Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Россия определилась с направлениями ответа на санкции

Даже навскидку есть чем противостоять.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

За январь-февраль 2022 года товарооборот китайско-российской торговли увеличился на 38,5 процента. Он составил 26,43 миллиарда долларов. Об этом стало известно из таможенной статистики Китая, обнародованной в понедельник 7 марта.

Также стало известно, что Южная Корея собирается заморозить операции с Центральным банком России.

Стоит отметить, что напор санкционных ограничений уже не такой мощный.

А те страны, что находятся вне пределов Запада, откровенно выражают своё несогласие относительно ввода санкций.

Однако тот объём санкций, который уже реализован, создал довольно затруднительное положение в некоторых сферах и отраслях.

Хотя, некоторые направления наиболее вероятного противодействия экономической блокаде уже определились.

Во-первых, Центробанк и правительство РФ выработали стратегию борьбы с валютными спекулянтами и стабилизировали курс.

Торги на фондовой бирже отменены, а экспортёры теперь обязаны продавать 80 процентов от своей валютной выручки. Также теперь под "табу" вывоз из РФ валюты свыше 10 тысяч долларов.

Спекулятивные операции «керри-трейд» оказались под запретом, а чтобы купить валюту на бирже через брокеров, нужно оплатить налог в размере 30 процентов.

Ещё по теме: Чем ответит Россия: возможные санкции

Во-вторых, чтобы частично восполнить заморозку золотовалютных резервов, пришлось свернуть вывод иностранных капиталов из российских активов, но вместе с этим расширить льготы.

Предполагается господдержка малого и среднего бизнеса и венчурных предприятий.

Точечную поддержку окажут и базовым отраслям. Импортозамещение должно стать более интенсивным. Будут закрыты прорехи IT-сферы. Упрощены бюрократические процедуры.

Проводится работа над совершенствованием программы социальной поддержки незащищённых слоёв населения.

В-третьих, планируется перераспределение прибыли, полученной от внешнеторговой деятельности.

Из-за того, что курс рубля обвалился, экспортёры получили приличную прибыль. Этих средств должно хватить для компенсации потерь импортёров. Особенно по продовольствию и другим чувствительным направлениям.

Сейчас общий объём импорта составляет около 300 миллиардов долларов при объёме экспорта в 490 миллиардов.

В-четвёртых, отмена бюджетного правила по уводу сверхдоходов от экспорта нефти в ФНБ. Частично прибыль вкладывалась в доллары и ценные бумаги США и ЕС. Это кредитовало экономику Запада, что в рамках импортозамещения тормозило развитие наших технологий, производственных мощностей и т.п..

Таким образом, чтобы выкупить акции российских корпораций, Минфин направит триллион рублей из ФНБ. Это может означать одно — их частичную национализацию.

В-пятых, — начаты работы по введению точечных контрсанкций.

Примером тому может служить национализация 515 самолётов, которые сейчас арендуются у зарубежных владельцев. Их обслуживанием будут заниматься отечественные специалисты.

В-шестых, равноценной реакцией на подножку Запада в области денежно-кредитной и банковской систем, могло бы стать ограничение экспорта углеводородов, редкоземельных металлов, неона, ядерного топлива и пшеницы.

Ещё по теме: Пакистан: Россия и Китай делают новую ставку

Уже сегодня, нехватка голубого топлива в ЕС составляет около 40 миллионов тонн. И никакие поставки из Америки не смогут компенсировать этот дефицит.

Даже если Запад смягчит нефтяные санкции против Ирана, это не сможет стабилизировать ситуацию, которая сложится после ухода с рынка нашей нефти.

По прогнозам специалистов «Блумберга», прайсы на нефть могут взлететь до 200 долларов за баррель. Это означает, что вся логистика станет в разы дороже.

От других контрсанкций, которые возможно введёт Россия, окажутся в проигрыше производители полупроводников и микросхем, авиационной атрибутики и многие другие.

Это незамедлительно приведёт к серьёзным проблемам на самом Западе.

Самое минимальное решение, которое может быть принято: перевод на рубли всех расчётов по российскому импорту. Тогда все инициаторы санкций останутся почти в безвыходном положении.

Простыми словами, даже навскидку России есть чем ответить.

Но достаточно ли решимости и ждать ли удара в спину?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.