Найти тему

Стыд и вина.

Есть два чувства: чувство стыда и чувство вины. Они могут быть очень похожи, но психологи их различают. Существует много споров, что это за чувства, как их правильно называть, но я придерживаюсь такой технологии, что вина – это за поступки, а стыд – это как бы за свои ценности, за несоответствие.

Если мы говорим в свете последних событий, то испытывать стыд за действие кого-то, может быть нашего правительства, за действия, которые не совпадают с нашими ценностями, когда мы могли повлиять на них, то эта штука называется совесть. И если людям совсем не совестно, они не испытывают стыд за то, на что могли повлиять или предотвратить, или каким-то образом участвовать. Это нормальная вещь, называется она совесть, и здорово, что она есть… и здорово, что этот стыд переживают. Единственный способ это компенсировать – пытаться устранить последствия, стараться работать с тем, чтобы перестать быть пассивными и начинать оказывать влияние, то есть устранить каким-то образом последствия, установить причину своего стыда.

Другой вопрос с виной. Это когда человек действительно никак не мог повлиять на ситуацию. Предположим, посторонний человек на улице ведет себя как животное, оскорбляет всех остальных, у окружающих возникает чувство вины: «Я чувствую неловкость за его поведение». В данном случае, это посторонний человек, мы ни на кого никак не влияем, он самостоятельно может выбирать свою жизнь. Конечно, культурные люди чувствуют необходимость сделать замечание, как-то защитить общественный порядок и это чувство справедливости вполне нормальное. И отличить одно от другого очень сложно. Чувство, что я мог повлиять на ситуацию, но не сделал этого, – это стыд, совесть, это правильное чувство. Разделить его очень сложно, потому что деление идет по принципу когнитивному, то есть по принципу анализа. Нужно просто понять: «А на сколько действительно я мог влиять на это?». Тут единственный способ – это откровенность и честность с собой, если человек честен, если он откровенен и, если он понимает, что «да, это действительно ситуация, где я мог что-то сделать, но промолчал», – испытывать стыд – это нормально. Стыд будет является чувством, которое сподвигнет его на действия.

С точки зрения психологии, стыд и вина – это гнев, обращенный на себя, то есть это такая аутоагрессия. Когда я понимаю, что что-то угрожает мне снаружи, но я не могу направить гнев на эту угрозу, я обращаю гнев на себя, это и есть стыд или вина. Стыд в этом смысле я расцениваю как позитивное чувство, он является эмоцией для самосовершенствования, для саморазвития моральных принципов человека для того, чтобы оставаться человеком. Поэтому стыд нужен нам, нельзя от него избавляться. Если мы избавимся от стыда – мы перестанем быть людьми, мы превратимся в жестокие машины, ничего человеческого в нас не останется. Поэтому стыд, она же совесть, является основой человеческой души, основой человеческой личности.

Различия

Распределить можно просто: если я понимаю, что то, что сейчас происходит, по поводу чего я испытываю дискомфорт, я могу изменить, могу приложить какие-то действия, – это стыд, и тогда нужно прикладывать усилия, чтобы сделать что-то. Это будет правильно, и человек таким образом сможет избавиться от стыда. Это возможно только тогда, когда ты понимаешь, что сделал все, что от тебя зависит, и принял меры для того, чтобы исправить несправедливость.

Вина – это чувство, которое нельзя в принципе исправить, что бы ты не делал – все бесполезно. Когда человек себе говорит: «Что бы я не сделал – это ничего не изменит», – это чувство вины. От этого чувства нужно избавляться путем прерывания контактов с токсичным человеком, который вызывает эти эмоции, потому они обычно появляются из-за общения с манипуляторами и токсичными людьми.

Источник