Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье хотел бы поднять такую тему о том, как управляют нашими эмоциями через информационные кампании или психологические операции.
Если обратиться к истории, то такой феномен, как информационная война ранее имел более приземлённые простое название: "пропаганда". Пропаганда зародилась еще задолго до появления сети Интернет и активно развивалась в политике, в военных действиях. Пропаганда с теми же самыми базовыми инструментами воздействия существует и сейчас, просто на данный момент информационные технологии развились достаточно широко и это позволяет использовать другие, более быстрые и наиболее эффективные способы донесения определённой информации до целевой аудитории.
Психологические операции.
Самая обычная рекламная кампания может (при успешном и правильном исполнении) вполне называться пропагандой и считаться психологической операцией.
Вокруг очень много различной рекламы и наш мозг к этому уже просто привык. Мы перестаем на это обращать внимание, и если раньше это, может быть, было в диковинку, то сейчас этим никого не удивишь. Из-за того что на это просто перестали обращать внимание, многим начинает казаться, что этого не существует или что это не работает. Однако, это совершенно не так. Даже если вы на это не обращайте внимания, оно прекрасно работает.
С чего всё начинается.
Начинается подготовка информационной кампании с того, что выясняется "повестка дня" - мнение категории лиц, на которую эта кампания в будущем будет направлена. Далее, в соответствии с задачей информационной кампании начинается подбор инструментов и подбор тезисов, инфоповодов для вброса целевой аудитории. Это необходимо для того, чтобы оценить реакцию на эти инфоповоды.
Вброс - это некая провокация, для того чтобы посмотреть как люди реагируют на раздражитель. Вбрасывается какой-либо острый инфоповод, который точно не будет проигнорирован. Оценивается эмоциональная реакция у целевой аудитории на данный инфоповод, и далее инструменты и масштабы кампании уже корректируются в соответствии с полученным результатом таких тестов.
Назовём это - тест на восприятие. Таких тестов может быть достаточно большое количество, могут быть разные по масштабу, могут разделить основную целевую аудиторию на несколько подкатегорий.
В активной фазе операции идёт уже непосредственное воздействие на группу лиц с конкретной задачей: внедрить какую-то идею, поменять отношение к чему-либо (кому-либо). У каждого человека есть информационное пространство. Это поле, через которое мы вообще как-либо получаем информацию. Самое простое, например, это ваш смартфон. Даже если вы сидите дома и ни с кем из своих знакомых не общаетесь (как было раньше до до появления гаджетов, до появления интернета) вы можете думать что на вас никак ничего не действует, и это, конечно же, ошибка, потому что хотя бы раз в день вы заходите в интернет и что-то там читаете. Вы уже открыли свои информационное поле для поступления вам информации.
Инструменты воздействия.
Теперь поговорим о тех инструментах, которые заставляют вас воспринять Top info посыл, который является целью проводимой информационной компании.
Если информация будет подана немножко другим характером, то есть будет вызывать у вас острую эмоциональную реакцию это заставит зацепить, зафиксировать ваше внимание и дочитать до конца что вам пишут (или досмотреть видео). Уже после этого идёт встроенный определенный посыл.
Первое, что вас вызывает информационная атака на вас - это захват вашего внимания. Захватить внимание человека можно через любопытство, но лучше всего это работает через чувство страха. У человека есть всего два мотиватора это мотиватор "К" (чему-то хорошему) и мотиватор "ОТ" (чего-то плохого). Люди всё-таки больше склонны чего-то избежать плохого, чем добиться чего-то хорошего поэтому самый главный инструмент воздействие на эмоции - это воздействие на эмоцию страха.
Следующая сильная эмоция - это эмоция гнева. Проще всего добиться у человека проявление эмоций внутреннего гнева - это либо несправедливое отношение к кому-либо (или к вам самим).
И третье, самое важное чувство, которое должна вызвать у вас информационной кампания, для того чтобы она была вами услышана и зафиксирована, и вы стали её распространителем как носитель вируса - это чувство тревоги, беспокойства, нестабильности. Чувство того, что что-то вот происходит не так, как вам хотелось бы.
А если вы не поверили?
Понятное дело, что в новости эти вы можете просто не поверить. Но в зависимости от того насколько качественно те, кто готовили данную информационную кампанию провели подготовку, насколько вы попадаете под целевую аудиторию тех, кто заранее до этого прореагировали на "тесты", вы скорее всего отреагируете похожим образом. У вас возникнет чувство неопределённости, тревоги.
Пот возникновением от этого чувства тревоги у вас в голове создаётся фильтр восприятия вы его создали себе сами, клюнув на какой-либо инфоповод. Каждая новая поступающая к вам информация проходит через этот фильтр и ваше внимание цепляется только то, что вызывает у вас тревогу, беспокойство, страх, гнев касаемо определённой темы. И вы начинаете обращать внимание на какие-то факты на которые раньше вообще не смотрели, потому что раньше не существовало искусственно созданного чувства. Теперь же, эти факты вы начинаете связывать с той ситуацией, с теми словами, которые изначально включили вас такую реакцию.
И даже 2 случайных, никак с собой не связанных события в вашей голове магическим образом обретают связь, потому что они оба проходят под этот фильтр.
На самом деле, если потратить чуть больше времени, чем обычно вы это делаете и проверить информацию, углубиться вопрос, изучить тему - может выясниться, что никаких поводов для паники в принципе не существует и информационный вброс вообще является недостоверным. Но проблема в том, что мы настолько привыкли к стереотипному мышлению, мы уже привыкли особого сознательного внимание на информацию эту не обращать. Не говоря уже о том, чтобы её как-то проверять или ставить под сомнение. И она спокойно у нас записывается в подсознание и прекрасно работает, вызывая чувство тревоги, неопределённости. Но сознательно мы этого не замечаем.
Если вы ведёте активную социальную жизнь, вы общаетесь на работе, общаетесь с друзьями, со знакомыми, то в этом обычном повседневном общении вы начинаете дальше распространять эту информацию по собственному желанию.
Вот такая вот примерная схема работы информационной кампании, что в принципе активно применяется в информационных войнах (необязательно связанных с военно-политическими действиями, информационная война может вестись также и в плане экономики и в других сферах).
Напишите в комментариях насколько интересно вам эта тема, а может быть у вас есть собственный опыт, когда вы или ваши знакомые сталкивались лично с такими ситуациями. Интересно ли вам было бы прочитать дополнительную информацию по этой теме?
Также обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!
#психология #информация #информационная война #управление эмоциями #политика #общество #интересные факты #психологическая защита