Синдром FOMO, или по-другому «синдром упущенных возможностей», — это постоянное чувство сожаления, боязнь человека упустить что-то в своей жизни, например, выгоду или событие. FOMO ярко проявляется при просмотре социальных сетей: когда мы просматриваем ленту новостей и наблюдаем за жизнью блогеров или друзей, то неизбежно сравниваем эту картинку со своей жизнью и думаем: что же дало им такой хороший результат? Почему же у меня нет таких ярких событий? Разбираемся, как синдром FOMO мешает жить нам и нашим детям.
Автор: Елизавета Осипова @lizz_op10
Истоки синдрома FOMO
FOMO может проявляться во взрослом и юношеском возрасте. Родители могут спровоцировать его у своих детей, если неправильно говорят с ними или вовсе не разговаривают о жизни.
Например, ребёнок говорит: «Мама! А почему у неё платье с блёстками, а у меня в клеточку? Я хочу быть, как она!» Или он часто сравнивает себя, свои игрушки со сверстниками, задаёт вопрос: «Почему у меня не так?» Неправильная реакция:
- Обесценить эмоции (например: «А ты не завидуй!»);
- Застыдить за такие мысли («И не стыдно тебе быть таким неблагодарным? Вот в голодные годы...»);
- Отрицать мысли и эмоции («У тебя всё хорошо, вот сколько всего»);
Как не передать FOMO ребёнку
Очень многое зависит от родителей, так как это самые близкие люди, к которым дети приходят за советами, с вопросами.
На что обратить внимание:
- Говорите ли вы своему ребёнку, что любите и гордитесь им? Как бы банально это ни звучало, но часто связь родителей и ребёнка рвётся в пубертате, когда вы реже общаетесь, да и времени не хватает. Но когда ты знаешь, что дома тебя безусловно принимают, ждут и защищают, вероятность испытать чувство одиночества снижается в разы.
- Не стоит внушать ребёнку позицию «нет» (вспомните пример с платьем). Стоило ответить по-другому: дело не в деньгах или времени. Лучше сказать, например: «А ты знаешь, что клетка сейчас модна, тебе очень идёт». А ещё лучше рассказать об индивидуальности, что также важно в жизни человека.
- Давайте ребёнку выбор. Проблема выбора есть и во взрослом мире: для некоторых это просто катастрофа. Скорее всего, за этих людей в детстве всё решали родители.
- Творческое развитие. Давайте ребёнку попробовать себя в разных направлениях, будь это танцы или вышивание. Во-первых, так вы даёте ему возможность лучше узнать себя и найти своё дело, призвание. Во-вторых, вы эмоционально окрашиваете жизнь малыша. Ведь интереснее не просто каждый день после школы сидеть дома за телевизором и уроками, а посещать кружки, мероприятия и узнавать и чувствовать что-то новое.
#психология семейных отношений #дети цветы жизни #работа над собой #синдром FOMO #воспитание детей #отцы и дети #liberty magazine