Вот такой жизнеутверждающий и полный уверенности в завтрашнем дне комментарий оставил мне мой читатель Юрий Матвеев, в ответ на мою статью: "Стоит ли сегодня утеплять стены дома? 3 варианта отказаться от утепления"
Живу в деревне, в доме которому 100 лет, сруб пятистенок, русская печь, сжигаю за сезон (примерно 5 месяцев) трактор (8000 руб), очень тепло, рамы деревянные, двери самодельные, утеплителя нет нигде вообще(может на чердаке что нибудь насыпано, не знаю))) Дед построил. Всем добра).
И вот после этих слов я понял, что все эти гонки за стройматериалом по старым ценам - утеплителем, сайдингом, "умными" котлами - фактически в наших реалиях является бессмысленным.
Мы за столько лет рекламы и продвижения инновационных строительных материалов уже настолько не представляем строительство и ремонт дома без строительных гипермаркетов, что массово бежим скупать, то что завтра подорожает еще больше, а мы боимся, что уже не купим...
В случае чего - поеду жить в деревню.
А мне вспомнился домик у тестя - у него уже не пятистенок, а кирпичный дом, но сделано все максимально продуманно на случай отключения энергоресурсов.
- Самотечная система водяного отопления, сваренная своими руками из огромных металлических труб;
- Старый советский котел, которому абсолютно не нужно электричество для работы. При этом если демонтировать газовую горелку, то можно топиться дровами - собственно - так и было до подключения дома к газу.
- Чердак, утепленный опилками;
- Самодельная канализация с выгребной ямой;
- Сельский водопровод, который муниципалитет сам включает с помощью насоса с еще советской водонапорной башней.
- Из инновационного - только пластиковые окна, 4g-aнтенна и усилитель мобильного сигнала, чтобы можно было позвонить по телефону.
Кстати скорость интернета в глухой деревне лучше чем под Саранском - 4G сигнал. Но и советские проводные телефоны, тут тоже никто не отключает, на всякий случай.
У тестя есть трактор и бензопила, поэтому в случае любого сценария развития событий - можно будет съездить в лес, наготовить дрова и пережить любую зиму и любые морозы, даже если зима будет вечно.
Собственно, некоторые соседи, даже не подключались к газу, а до сих пор летом по старинке заготавливают дрова и живут зиму вполне спокойно и нехлопотно.
Да, нет термостатов, регулирующих температуру в каждой комнате дома, поэтому приходится ходить в подвал и выключать котел, когда становится жарко, но это все мелочи.
Так, что я понимаю, что в случае чего я уеду к тестю, буду летом готовить дрова и сажать помидоры с картошкой.
Похоже я был прав, когда говорил, что за нашей деревней - будущее и скоро брошенные сельские домики будут на вес золота.
Так что вот мое мнение - лучше чем отдавать огромные деньги на стройматериалы или квартиры в ипотеку - присмотритесь к домику в деревне, где есть русская печь, лес неподалеку и свой огородик.
Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!