Фильм, который - уверена, не только у меня - в числе любимых и многократно пересматриваемых.
Помимо того, что фильм о первой любви между школьниками, Катей и Ромкой, он еще и о любви в целом, о любви в принципе. И показывает ее во всем многообразии, во всех проявлениях.
1. Любовь-служение
Яркая представительница такой любви - это мама Ромки, Вера Лавочкина. Вера всю свою жизнь посвятила супругу, Косте. Каждое ее утро начинается с того, что она рано встает, отправляется в магазин, возвращается домой с продуктами и газетой для мужа.
Муж постоянно чем-то болен - возможно, болезнями, выдуманными самой же Верой. Ей удобно, что он от нее зависит и она может ежедневно проявлять заботу о нем, опекать, лечить. Более того - Вере выгодно иметь вечно больного мужа - ведь в таком случае его у нее точно никто не уведет и она будет владеть им безраздельно.
Когда же муж проявляет чудеса акробатики и резво прыгает к Люсеньке - своей бывшей возлюбленной, которая случайно встречается Лавочкиным на улице - Вера неприятно удивлена. И непонятно, чем в большей степени: то ли появлением соперницы, то ли тем, что муж, оказывается, не так уж и болен.
Кстати, сам муж, Костик, тоже способен на такую же любовь-служение. Только по отношению к другой женщине - к Люсе. Ради нее он готов и к прыжкам, и к пошиву новых костюмов. Но Вера убила в Костике эти порывы на корню, в их семье может быть только один "служащий".
2. Любовь-сделка, любовь-борьба
Учительница литературы Татьяна Николаевна и врач Михаил. Высокодуховная Танечка и циничный Миша. Сложно представить более разных людей. Что привело их друг к другу, как получилась эта пара? В фильме нам этого не рассказывают. А мне было бы очень интересно узнать это. Ведь они изначально - полные антиподы.
При этом каждый из них воспринимает другого как объект для коррекции, пытается переделать, прогнуть под себя. "Слепить из того, что было" свой идеал. И, понятное дело, у них это не получается. Потому что оба не понимают главного: надо принимать человека таким, какой он есть.
Да, на какое-то время человек, особенно влюбленный, способен измениться, забыть о своих принципах, но в конечном итоге характер, поведение, привычки - все это вылезет наружу.
Танечка пытается изменить Михаила, а тот - ее.
Ей хочется, чтобы Миша был мягче, оставил свой цинизм, слушался ее, не перечил. А ему хочется, чтобы она была "просто обычной бабой", поменьше умничала, побольше смотрела ему в рот и восхищалась каждым словом.
"Ну скажи, что ты без меня не можешь - и я брошу все и приеду к тебе"
"Я без тебя - могу!"
В этом коротком диалоге - все, что надо знать об их отношениях. Борьба характеров, ни один из которых не способен уступить другому, пойти на встречу любимому человеку, попытаться договориться, понять его.
3. Любовь-идеал
Мама Кати - Люся, и ее молодой муж Володя.
Как говорит сама Люся - "то самое, настоящее" пришло тогда, когда она уже ничего не ждала.
Не нужно быть супер-проницательным человеком, чтобы не заметить искренности чувств между Люсей и Владимиром. И хотя зрителям подчеркивают, что муж моложе жены, это совершенно не ощущается. Полное равноправие, равноценность в эмоциях и отношениях между ними. Володя буквально носит жену на руках, а та смотрит на него влюбленным взглядом.
Полные гармонии отношения, в которых есть место всему - и заботе, и юмору, и доверию, и чувствам.
Им настолько хорошо вдвоем, что порой они забывают об окружающих. В частности, Люся далеко не сразу понимает, что у дочери Кати - проблемы. И не потому, что она плохая мать, просто она пребывала в своих отношениях с мужем, как в коконе, где есть место только двоим и их огромной любви.
4. Любовь-всепоглощение
Катя и Роман. Оба нырнули в первую любовь, как в океан, без оглядки, без спасательных жилетов, толком еще не умея плавать в таких больших водоемах.
Оба, и Рома, и Катя - готовы раствориться друг в друге. Особенно сильно проявляется это у Кати - но девочки, это в принципе и так более эмоциональный пол. Кате в отсутствие Романа не нужно ничего. Она не хочет учиться, и даже просто закончить школу. Ей все неинтересно, если рядом нет Ромки.
"Я бы без любви просто не жила" - отвечает она на вопрос учительницы.
Рома, как представитель мужского пола, вдобавок, математик - более рационален, именно поэтому ему удается хоть как-то держаться на плаву и не забрасывать учебу.
Но достаточно маленькой сцены в кафе, где он говорит Кате, что готов ее защищать и отдать ей все, если понадобится - чтобы понять глубину и силу его чувств к Кате.
В финале картины, увидев Катю на улице, и не имея возможности выйти из квартиры - Роман рискует жизнью и срывается из окна. И этот поступок как бы отсылает нас к Катиным словам: "Я бы без любви не жила", и дает понять, что и Рома - такой же.
Всем спасибо :)