Очень быстро закручиваются события. Только вчера прошло сообщение о рекомендациях ограничить экспорт минеральных удобрений российским производителям со стороны Минпромторга, как сегодня пришло ещё более серьёзное сообщение:
<...>Метанол является сырьем для таких важнейших продуктов, как пентаэритрит и уротропин, которые используются в производстве большого ассортимента продуктов смежных отраслей промышленности. Уротропин, например, применяется в качестве противомикробного и противобактериального средства, в производстве пластмасс и синтетического каучука, бытовой химии. Пентаэритрит, в свою очередь, служит для производства лакокрасочных материалов, алкидных смол, синтетических смазочных масел, полимеров и пластификаторов.
Ряд иностранных грузоперевозчиков и таможенных органов ЕС заняли предельно циничную позицию и саботируют поставки на экспорт российского метанола. При этом подобных проблем с поставками критически необходимых для промпроизводств в ЕС пентраэтрита и уротропина, которые также производятся в Российской Федерации, не возникает. Напомним, что доля отечественных производителей этих веществ на рынке Европейского союза составляет 40% и 50% соответственно. Европейские регуляторы прекрасно понимают, что недопоставка этой продукции на территорию союза может вызвать серьезные проблемы для европейской отрасли строительных материалов, фармацевтической, косметической, химической и других.
Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, Минпромторг России рекомендует российским производителям временно приостановить отгрузку пентраэтрита и уротропина на экспорт в страны ЕС. Отметим, что российские производители метанола, пентаэтрита и уротропина не отказываются от исполнения своих обязательств в случае гарантий от грузоперевозчиков ЕС бесперебойной, ритмичной логистики по всем этим позициям.
На всякий случай напомню, что подобным саботажем российского экспорта в частности занимается датская компания Maersk, которая приостановила работу с российскими портами. И при этом она является крупнейшим мировым морским перевозчиком.
При этом ещё надо отменить, что суда под российским флагом, заходящие в иностранные порты, подвергаются риску задержания. Подобные ситуации уже были. Франция тому пример. В Великобритании российские суда, перевозящие СПГ, отказываются разгружать "под давлением профсоюзов".
Так вот, готовы ли дать европейские политики гарантии российским экспортёрам?
За наводку спасибо.