Найти тему
Азия без фотошопа

Что не так с низкими ценами на мясо в Ташкенте, покупатели должны быть довольны, но все наоборот

Пару лет назад я гостила у приятельницы в Ташкенте. Дилором хотела угостить меня местными пельменями, чучварой, и пока она возилась с тестом, я отправилась в ближайший к дому мясной ларек. Попросила взвесить килограмм говяжьего фарша и вдруг услышала странный вопрос: «Вам чистый?»

Фото instagram.com/p/Cahc2mTrzgF/
Фото instagram.com/p/Cahc2mTrzgF/

Честно говоря, продавец этим ввел меня в ступор. Я не поняла, что он имел в виду, и отправилась за разъяснениями к приятельнице. Она посмеялась и рассказала о любопытной схеме. Официально фарш в ларьке продают по 40 тысяч сумов (4,2 $) за 1 килограмм, но за такую цену получишь примерно 800 г продукта и 200 г голой кости, которую даже на суп не всегда удается использовать. Если же кости не устраивают, можно попросить взвесить фарш без них, то есть «чистый», однако заплатить за него придется уже 50 тысяч сумов (5,2 $).

Я поразилась таким сложностям, а узнав о причине, и вовсе озадачилась. Оказывается, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил чиновникам Ташкента выяснить, почему резко подскочили цены на мясо, и по возможности их снизить.

Однако ответственные лица, видимо, посчитали, что перенимать мировой опыт или решать сложные экономические задачи, принимая во внимание себестоимость продукта и налоги, слишком долго. Поэтому они попросту заставили предпринимателей снизить цены на мясо.

Странно, но узбекские чиновники почему-то совсем не подумали о том, что никто не станет торговать себе в убыток. Предприниматели же решили, что спорить себе дороже, и вспомнили о проверенных способах обмана покупателей. В итоге с витрин исчезли высокие ценники, но мясо продают плохого качества.

Дилором рассказала, что теперь на базарах говядина официально стоит 4,3-4,8 $, но за такую цену торговцы взвесят только жилистые куски со множеством костей. Для снижения рыночной стоимости фарша до 4,2 $ его смешивают с огромным количеством жира, причем иногда настолько старым и сухим, что не лепятся котлеты. Некоторые частники умудряются подкладывать кости, нагло заявляя, что «чистый» фарш дороже.

Естественно, покупатели стали возмущаться, что раньше можно было выбрать кусок получше на свое усмотрение, а теперь приходится довольствоваться тем, что дадут. Однако, по словам Дилором, на любые препирательства у торговцев один ответ — «не хочешь, не бери». За 4,6-5 $ можно купить разве что нормальную баранину, потому что ее всегда продавали с костями.

Из любопытства прошлась по Юнусабадскому рынку в Ташкенте и понаблюдала за торговлей в мясных рядах. Удивительно, но почти во всех холодильных витринах выставлены отборные куски говядины, а на стеклах красуются таблички с официальными низкими ценами, порядка 46–50 тысяч сумов.

Однако первый же покупатель, указавший на понравившуюся вырезку, услышал в ответ, что это не для продажи. Торговец достал из закрытого холодильника жилистое и костлявое мясо и предложил взвесить его, а в ответ на возмущение придумал забавное оправдание, что ему корова тоже достается с костями.

Фото instagram.com/p/CahjWphsfbQ/
Фото instagram.com/p/CahjWphsfbQ/

Одним рынком я не ограничилась, съездила на базары в разных районах столицы и побывала в местных супермаркетах. В итоге сделала вывод, что качественную говяжью вырезку за 4,3 $ в Ташкенте не найдешь. Хорошее мясо стоит 5,7-6 $ за 1 килограмм, а на Алайском рынке, где мне не встретились таблички с ценниками, его цена и вовсе достигает 8 $.

Непонятно, на что надеялись узбекские чиновники, отдав приказ снизить цены без соответствующей экономической подоплеки. Итог закономерен — с прошлого года стоимость мяса в Узбекистане снова возросла. Теперь качественная говядина оценивается в 8,2 $ за килограмм, а цены на фарш варьируются в пределах 5,5-6,4 $.

На днях случайно увидела в интернете статью о том, что в Узбекистане снова планируют снизить стоимость мяса, правда, теперь обещают сделать ставку на развитие местного фермерского хозяйства. Как вы думаете, не станется ли задумка узбекских чиновников очередным обманом?

Еда
6,93 млн интересуются