Минувшая эпоха социализма оставила богатое наследие в виде старинных вещей, предметов бытовой и политической жизни граждан союзных республик. В каждом доме осталась какая-то вещь или безделушка тех времён, а ведь может так оказаться, что эта вещь, которая может привлечь множество коллекционеров и на деньги с её продажи можно купить какой-то участок, а может и даже дом. Давайте разберёмся, на что коллекционеры ведут охоту.
Изделие из фарфора
Фарфоров посуда в сервизах или в отдельных элементах представляет немалую ценность для коллекционеров. Востребованные изделия Ленинградского, Минского, Кировского, Барановского и других советских заводов. Цены на подобные сервизы варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от клейма и редкости (тиража) определённого изделия. Например сервиз "Злотогривый конь" с чашками может стоить от 600 долларов.
Подстаканники
Такая привычная вещь для советского человека как подстаканник сейчас может оказаться небольшим кладом для своего владельца. А особенно это касается изделий из столового серебра, принадлежавших к авторским работам и помеченных клеймом художника.
Декоративные предметы из чугуна
Чугунные статуэтки, подчасники, подстаканники, пепельницы и другие вещи не являются заветной целью антикваров. Однако за эксклюзивные вещи они готовы платить немалые деньги. Например очень ценная считается фигурка "Ворошилова" с руками в перчатках-крагах и на коне.
Из- за ограниченного тиража этой партии фигурка оценивается до 30 тысяч долларов. Представьте как повезло тому, кто в те года купил эту бесполезную безделушку.
Среди коллекционеров ещё ценятся коллекции Каслинского литья (Урал). Цены от нескольких сотен до пары тысяч долларов.
Электротехника СССР (Радиоприёмники, телевизоры, проигрыватели)
Подобные устройства можно продать дорого только в том случае, если они сохранили хороший внешний вид и рабочее состояние. К примеру один из первых телевизоров с увеличенной линзой для экрана в рабочем состоянии можно продать и за несколько сотен долларов. Но в большинстве случаев радиоприёмники, телевизоры, проигрыватели и патефоны оцениваются в лучшем случае в несколько тысяч рублей.
Игрушки и макеты
Зарабатывают и на продаже игрушечных автомобилей, танков и другой техники. Чем лучше сохранность вещи и полнее комплектация, тем дороже она цениться. Мягкие игрушки и куклы стоят меньше, но если попасть на очень увлечённого коллекционера, то можно сторговаться дороже. Ёлочные игрушки не считаются редкость в антикварных магазинах, но если у вас залежались украшения первых десятилетий СССР, то можете рассчитывать на увеличение их цены.
На этой ноте завершим показ дорогих вещей эпохи СССР. Но а мы должны помнить, что не всё, что для одного представляет ценность, имеет ценность для другого. Или, что для одного не имеет цены, а для другого совершенно бесценно и не измеряется деньгами.