Найти тему

Женщины – с Венеры, Мужчины – с Марса?: о различиях женского и мужского поведения, компромиссах и стереотипах

В преддверии Международного женского дня газета «За науку!» решила разобраться, почему женщины такие индивидуальные, особенные и неповторимые. А потому пригласили в редакцию Елену Валерьевну Пустовалову, доцента кафедры социологии и конфликтологии ИГН, а также специалиста по гендерной конфликтологии. Корреспондент Ника Столповская поговорила с ней о различиях женского и мужского поведения, компромиссах и стереотипах.

– Елена Валерьевна, расскажите, как зародилась гендерная конфликтология? Чем занимаются конфликтологи?

Гендерная конфликтология зародилась из неискоренимой проблемы: из необходимости научиться взаимодействовать двум совершенно разным «планетам» – мужчине и женщине. Как и социология, она рассматривает взаимодействие социальных ролей и социальных функций. Но, в отличие от нее, гендерная конфликтология преследует единую цель: разрешить конфликт. Женщина и мужчина – абсолютно разные феномены, у которых коммуникативные, адаптационные, социокультурные навыки отличаются. Поэтому на одни и те же вещи они смотрят иначе. Например, такая бытовая ситуация: жена переместила кружку, муж не заметил – начался конфликт. Казалось бы, почему? Дело в том, что мужчины не видят неподвижные предметы. Вот мой муж, скажем, если я что-то передвигаю, сразу это теряет, хотя оно лежит у него под носом (улыбается). Есть даже такое интересное исследование, что женщине, чтобы познакомиться с мужчиной, надо двигаться. То есть, если она будет стоять у стенки, он ее не заметит.
-2

– Иными словами, мужчины и женщины даже мыслят по-разному?

Все верно. У мужчин рациональный тип мышления, у них все должно быть «по полочкам». А женщина интуитивно эмоциональна, она воспринимает окружающий мир многопланово. Мужчина видит цель, идет к ней, ни на что не отвлекаясь. Женщина же властвует над хаосом. К вопросу о коммуникациях. Эмпирические исследования доказали: мужчине в день достаточно выговорить 3000 слов, тогда как женщине – 30000! Ей просто необходимо их выговорить, такова женская натура (возможно, по этой причине женщин-блогеров больше). Мне, например, проще, потому что я много говорю в силу профессии. Кстати, говорим мы тоже по-разному. Мужчина говорит коротко и по делу, а женщина – много, вдаваясь в ненужные подробности.
-3

– Но ведь не все подходят под эти описания. Почему так?

Мы говорим об обобщенных исследованиях, но в любом правиле есть исключения. Помимо того, что мы сами по себе уникальны, мы еще и гендерно различны. Да, не всегда социальное поведение соответствует биологическому полу. Допустим, есть женщины, которые нравятся мужские профессии, но не каждая способна освоить их (как и наоборот). Поэтому социологи и выделили категорию гендера.

– Если мы такие разные, как же нам понять друг друга?

Рецепт простой: нужно помнить о гендерных различиях и в сложных ситуациях говорить о том, что именно не устраивает. Избегать конфликтов – неоптимальный способ, это вам скажет любой конфликтолог. Лучше учиться договариваться, только в этом случае можно понять друг друга. Женщины, в отличие от мужчин, часто говорят намеками. Если вы хотите конкретный подарок, то не надо намекать, что вам прохладно (надеясь получить шубу). Так можно дождаться какой-нибудь…

– … шарфик?

Да, или вообще обогреватель. Говорите прямо!

– А как ведут себя женщины, когда конфликтуют?

Специальных гендерных исследований на эту тему я, к сожалению, не изучала. Могу только предположить, что во многом это зависит от психотипа. Если женщина – холерик, вряд ли она будет что-то замалчивать. А если – меланхолик, она замкнется в себе. Но, в любом случае, женщина, скорее, будет обострять конфликт, чтобы все-таки выговориться. Мужчина же может даже и не увидеть проблемы.
-4

– В связи с 8 Марта не могу не спросить про феминизм.

Мое личное мнение: я против феминизма. Считаю, в тот момент, когда суфражистки стали феминистками, начались проблемы. Есть такой фильм «Суфражистка», где показано, как женщины боролись за свои права. Тогда это имело смысл, сейчас борьба приняла крайние формы, привела к тому, что женщина «узурпировала» права мужчин.

– Вы говорите о смене гендерных ролей? Это одна из текущих проблем конфликтологии?

Да, именно об этом. Наша физиология предполагает разные семейные роли, разные функции. Женщина оберегает, готовит, а мужчина приносит еду и защищает семью. На данный момент мужчины и женщины поменялись обязанностями. И большой вопрос: кто кого защищает?


Газета «За Науку!»
:

Сайт Алтайского государственного университета

#алтгу #взаимоотношения #семья #конфликты #конфликтология #брак #замужество #отношения #гендерные стереотипы #феминизм