На первичном приеме – и даже еще по телефону или в переписке до приема – самый частый вопрос: "Скажите. какие будут результаты?" И это самый непростой вопрос для врача....
К сожалению, никто не знает "силу" или "агрессивность" сколиоза. И измерить это невозможно. По статистике, 1% пациентов, даже при самом правильном лечении, все равно уйдет на операцию. Т.е. 1 ребенку из 100 корсет не поможет избежать оперативного лечения, только поможет отсрочить его.
Если сколиоз поймали вовремя, т.е. 20-30 градусов, и еще не закрыты точки роста, можно на 99% прогнозировать, что последствия сколиоза никак не скажутся на дальнейшей жизни ребенка. В большинстве случаев, корсет и гимнастика помогут не только удержать сколиоз, но и исправить градусы на 30-90%.
Если корсет надели при градусах 35-60, то главная задача – остановить прогрессию сколиоза. Все силы корсета направлены на это: удержать сколиоз. Про градусы надо смотреть в каждом случае отдельно. Зависит сильно от возраста (теста Риссера), от типа сколиоза, от состояния мышц и т.д.
При градусах 60-80 основная задача – попробовать избежать оперативного вмешательства. Шансы есть, но ни один врач вам не даст никаких гарантий. А если дает – это шарлатан, не верьте.
При градусах больше 80. скорее всего, нет шансов избежать операции. Надо понимать, что при 100-130 градусах хирурги боятся брать на операцию: пациент может ее не перенести. Основная задача корсета – подготовить пациента к операции и отложить операцию на необходимое время (зависит от возраста). Есть случаи, когда в 9 лет надевают корсет, носят его до 16-17 лет, а потом идут на операцию.
Не требуйте от врача невозможного. Он не может прогнозировать поведение конкретного организма, он может только рассказать статистику. Но, в любом случае, врач Сколиолоджик.ру сделает все, чтобы вылечить ребенка!