Найти в Дзене
О продуктах просто

Что будет с ценами на продукты. Комментарии специалистов

Как обычный потребитель, очень хочется знать – что будет с ценами на обычные продукты в магазине. И какие продукты могут покинуть его полки.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков прокомментировал о ценах на продукты, не производимых на территории РФ следующее: «Цены в контрактах зафиксированы в долларах, поэтому на изменения курсов валют цены на такие продукты реагируют практически «моментально», а от изменения цен в оптовых контрактах до изменения розничных цен на полке проходит примерно две недели.»

Самые зависимые от импорта продукты: апельсины, чёрный чай, детские сухие молочные смеси, шлифованный рис.

На данный момент пока нет изменений цен в магазинах.

Влияние валютных колебаний не повлияет на цены на тепличные овощи: огурцы и томаты. Та в нашем городе цены: импортный огурец – 200 руб. за кг, тепличный огурец – 100 руб. за кг. Порадовали теплицы к 8 марта.

Но что с «борщевым набором»? Картофель, капуста, лук, свекла, морковь?

Михаил Глушков прокомментировал это так: «Россия в это время года практически не закупает за рубежом, поскольку потребляет собственный урожай. Импорт начинается, как правило, в апреле-мае, когда запасы своего урожая подходят к концу, и в этом году в январе импорт гораздо меньше, чем в прошлом.»

Колебания валют на закупку товаров также не затронул ряд розничных сетей.

Но в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») уверяют, что изменение цен будет проходить комфортно для потребителя. Некоторые торговые сети будут отказываться от акций и дисконта, дабы сохранить нынешние цены в сети.

Товары, подорожавшие сильнее всего, после падения рубля в декабре 2014 года (Источник РБК) в %%: виноград +69,3, чеснок +65,1, бананы +59,8, замороженные овощи +38,6, валокордин +38,1, анальгин (отечественный) +35, орехи + 33,8, и ряд других товаров.

«Да, мы ощущаем рост закупочных цен на фоне роста валют, — говорит, в свою очередь, представитель сети “Азбука вкуса”. — Транслируем колебания закупочных цен в розничные после получения поставок по увеличенной себестоимости. Просьбы о пересмотре цен поступают по всем категориям без исключения, так как даже у российских производителей большую часть в себестоимости составляют валютозависимые ингредиенты».

По источникам РБК в 2018 году больше всего подорожание пришлось на капусту, пшено, бензин, лимон, сахар-песок, курятину.

В 2020 году на цены повлияло не только колебание валют, но и логистический кризис на фоне пандемии, неурожай в некоторых регионах, по тем же причинам.

На фоне сложившийся ситуации, впадать в панику не стоит, просто надо планомерно подготовиться.

В следующей статье: маринуем свеклу для салатов и борща.