Друзья, как вы помните, я не только рекрутер и карьерный консультант. По высшему образованию я психолог. В этом посте хочу вас немного поддержать и дать рекомендации по тому, как во всей этой ситуации постараться успокоиться и сохранять трезвую голову.
1. Контролируйте входящую информацию.
Если от новостей вам становится только хуже, не читайте. Если случиться что-то страшное, вы ТОЧНО об этом узнаете.
Задумайтесь, с какой целью вы ежеминутно проверяете новости в сотне телеграм-каналах? Зачем вы накачиваете себя? Чтобы ЧТО:
• Успокоиться? Помогает?
• Занять чью-то сторону? Вспомните начало 20 века – события повторяются. Эпидемия Испанки – раз. Первая мировая война – два. Революция и гражданская война – три. Нам точно сейчас не хватает ТРИ?
• Понять, к чему готовиться? Если да, то читайте дальше. Об этом будет пункт три.
2. Критическое мышление.
Сейчас со всех сторон слышно «Я в Тиктоке видел…», «По радио сказали…», «В газете написано…», «Блогеры говорят…»…
Помните, что с начала 2010-х годов в России ведется информационная война. Не доверяйте слепо всему, что видите и слышите! Цель этой информации часто не информировать вас, а раскачать обстановку. Если вы думаете, что это в ваших интересах, то глубоко ошибаетесь.
Верьте абсолютно только тому, что вам говорят живые люди, которым вы доверяете!
Если читаете новости, читайте разные источники и разные мнения, чтобы получить более объемную картину и создать свое мнение.
3. Продумайте, какие могут быть сценарии развития событий и что вы можете сделать?
Мы не можем контролировать ситуацию. Но мы можем хоть немного подготовиться:
• Потеряете работу? Что вы сделаете в этом случае?
• Будет какая-то диверсия. Вы помните, что делать при выбросе аммиака, радиации и т.п.? Кто еще не понимал, зачем в школе ОБЖ?)
• Начнется война, что в этом случае? О своих шагах я писала в предыдущем посте.
Здесь механизм простой: при стрессе гормональная система человека выбрасывает адреналин и кортизол, он получает суперсилу и должен нападать или убегать. В этом случае гормоны стресса спасают жизнь. Если человек ничего не делает, адреналин и кортизол не отрабатываются и отравляют организм. Поэтому нужно что-то СДЕЛАТЬ! Хотя бы пойти побегать.
Хеджируйте риски. Но в то же время помните, что то, что уже было, не произойдет. Будет что-то другое.
4. Определите, что находится в вашей зоне ответственности?
Кому вы реально можете помочь? Детям, престарелым родителям, родственникам, поддержать мужа/супругу, подругу, которая плачет, отправить одежду беженцам, приютить кого-то у себя. Сделайте это. Это тоже поможет справиться с гормонами стресса.
5. Поймите, что своими нервами вы никому не поможете!
Помочь может только человек с холодной головой, который знает, что делает.
Я заметила, что читаю новости, нервничаю и потом срываюсь на детей. Это не дело, поэтому я перестала читать новости каждую минуту.
Нервы мешают вам спать и есть. А если начнется реальная война, а вы будете голодный и уставший, какие шансы спастись?
6. Не ругайтесь с родственниками и друзьями!!!
Социальные связи помогают человеку пережить, что угодно.
Вы можете эту ситуацию использовать для того, чтобы укрепить связи, научиться слышать друг друга, развить объёмный взгляд на разные вопросы. А можете для того, чтобы со всеми поссориться. Вам что станет от этого легче? Чем это лучше войны?
Политика не стоит семейных и дружеских уз! Мы должны быть едины. Гражданская война нам не нужна, согласны?
7. Признайте, что мы не контролируем нашу жизнь.
Если боитесь за свою жизнь, вернитесь к пункту три. Но, к сожалению, сейчас время признать, что мы не контролируем нашу жизнь. Да, нас могут убить. Но в обычный день нас может сбить машина, заразить смертельным заболеванием, упасть глыба снега на голову…
Откажитесь от идеи, что мир должен быть стабильным, спокойным и безопасным. Да, мы этого хотим. Но это модель идеального мира. В реальности же слишком много людей живет на планете, сотни стран, у каждой своя картина мира и интересы. Кризисы неизбежны. Вся история человечества – это история различных кризисов. Понимая это, подготовиться к ним и действовать адекватно во время намного легче.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне – это только иллюзия!
8. Прямо сейчас моей жизни ничего не угрожает.
Если на вас не летят гранаты и вас не увольняют с работы (а даже если и увольняют), говорите себе: «Прямо сейчас моей жизни ничего не угрожает».
9. Прекратите думать о далеком черном будущем.
Думайте только о том, что вы должны сделать в ближайший день. «Делай, что должен, и будь, что будет».
10. Постарайтесь не жевать эту мыслительную жвачку.
Спросите себя, что я хочу себе нового сказать? Если ничего, закрывайте тему.
11. Помните, что люди переживали самые страшные события: чума, мировые войны, революции, голод…
Как они это делали? Просто жили. День за днем, день за днем…
12. Заботьтесь о своем физическом состоянии.
Для этого соблюдайте режим сна, полноценно питайтесь, двигайтесь и бывайте на солнце! От нашего физического состояния напрямую зависят наши эмоции и устойчивость нервной системы.
13. Радуйтесь простым вещам, которые обычно вы не замечаете.
Солнышко, вкусная еда, общение с друзьями, улыбка ребенка.
14. Почаще повторяйте себе: «Все пройдет. Пройдет и это».
А чтобы спокойное психическое состояние было не просто мантрой, а результатом осведомленности и трезвого взгляда на реальное положение дел, я приглашаю на вас на вебинар «Что будет с рынком труда?», который пройдет завтра в 15:00. Я собрала информацию по рынку от от компаний из разных сфер. И поделюсь своим опытом прохождения кризисов, а этот в моей HR-карьере уже четвертый. Буду рада, если также поделитесь информацией! Регистрируйтесь по ссылке https://www.irina-soboleva.com/vebinar-rinoktruda
#карьерное консультирование #как успокоиться #советы психолога #карьерный консультант