В рамках онлайн-брифинга с руководителем областного департамента по проектам развития территорий Орловской области обсудили реализацию на Орловщине проекта «Народный бюджет». Его суть в том, чтобы сами жители заявляли о необходимости благоустроить ту или иную территорию. А власти разных уровней помогали это желание осуществить.
«Народный бюджет» реализуется в нашем регионе с 2018 года. За это время от местных жителей поступило 118 инициатив по развитию малых территорий. На их реализацию направили 402,7 млн рублей. Их низ 370 млн рублей — из областного бюджета, 16,1 млн рублей — из местных бюджетов, 16,5 млн рублей — из внебюджетных источников (спонсоры).
Когда проект только пришёл к нам, пройти конкурсный отбор было не так то просто. Условий было множество. Самым большим камнем преткновения было условие о готовой и актуальной проектно-сметной документации у муниципалитета. Именно это и останавливало многие малые города и сёла от участия. Ведь ПСД стоит немало (суммы исчисляются в миллионах), а гарантии, что проект будет одобрен и профинансирован, никаких. Недавно это условие отменили.
«Сейчас мы вышли на такой уровень развития проекта, когда даже заявка в части софинансирования будет содержать один рубль со стороны муниципалитета или внебюджетных источников, то эта заявка будет рассмотрена наравне с другими»,— добавил руководитель департамента.
Направления поддержки также в этом году были максимально расширены. Теперь претендовать на «Народный бюджет» могут проекты и по ремонту зданий, дорог, строительству и благоустройству детских площадок, школ, общественных пространств, по созданию условий для массового отдыха жителей.
Он призвал всех инициативных граждан, а также муниципалитеты непременно участвовать в конкурсном отборе. Заявки в этом году принимаются до 29 марта.