Одарённость. Одарённые дети...
Мне давно и сразу не понравилось это определение.
Этакое сочетание способностей у ребенка, от которого он сможет легко добиться успеха в какой-то сфере. Но у меня оно жёстко ассоциировалось со словом - дар. Одарённость - подарок.
А ведь дар - это то, что получено за так. Сверху положено, и бери, пользуйся безвозмездно и безвозвратно. И принадлежит этот дар тебе на всех основаниях навечно.
Как Лунтик: "Я родился....здрасьте"
И вот родился ребенок, а у него одаренность)
Может он неожиданно овладеет иностранным? Или заиграет на скрипке? О! Он в десять лет вдруг начнет великолепно рисовать и сам по себе, такой одаренный, станет великим художником?
Я верю в наследственность. Она - определяющая человека истина. Ребенок похож на родителей, но он чистый листок, и написать там можно разное.
Можно сейчас просто копирнуть из интернета умные слова педагогов-психологов об одаренности и психологических механизмах развития личности, но я пишу для обычных читателей - мам, бабушек, которых сейчас волнует этот вопрос. А там столько нюансов и сложностей!
И современные технологии рекламы сконцентрированы сейчас на продаже «волшебной пилюли», секретной формулы, которая позволила бы добиться успеха в одночасье.
Вот и решили наши родители, что ребенок, в принципе, одарен...и все будет! Зачем напрягаться и напрягать? И очень удивляются, когда что-то пошло не так.
"Как? Он же способный был малыш! Очень одаренный!"
И правда, человек - штука сложная. И вешать ярлык на ребенка: этот одаренный, а этот - нет, никак нельзя.
Есть совокупность способностей и их надо развивать. И если хотите большого успеха в какой-то определенной области, то -ох - как надо вкладываться. Не поверхностно, а всеми доступными методами. Настойчиво и методично заставлять ребенка заниматься.
Именно заставлять, я не описалась.
Это, если желаете ему роста и успеха в какой-то области. Какие бы способности не были у вашего ребенка, но есть три составляющие успеха:
1. Эти способности.
2. Труд самого ребенка.
3. Настойчивость и настрой его родителей.
Может быть ещё социальные условия, но это уже вытекает из предыдущего.
Кому-то будет легче, кому-то труднее. И это только на первых порах от способностей, а дальше уже, в основном, от вложенного труда.
И любой опытный педагог вам скажет, что результативность ребенка может меняться на протяжении лет обучения. Вот он пришел - такой способный, на лету все схватывающий и трудолюбивый малыш, и вот он же в подростковом возрасте превратился в глубоко отстающего. Или наоборот: "тяжёлый" малыш вдруг нашел какие-то новые ресурсы, и все пошло.
Я заменяю определение - одаренность, на определение - хорошие способности. И таких детей много. Как правило, им будет рад любой педагог.
И в школе у них нормально, и в музыку пришли - хорошо, а на секции - тоже, и в танцах хвалят, и англичанка не нарадуется. Вот только все не охватить, надо выбирать.
И тут родительская ошибка очень частая.
- Я не буду заставлять. Пусть выбирает то, что нравится.
Ну, и ребенок начинает прыгать. Год этим позанимался...стало труднее, бросил. А ведь у ребенка всегда найдется повод - бросить. Потому что высокие результаты не даются без труда. Потому что учитель начинает именно заставлять, а не только заинтересовывать и увлекать, ( педагог - не аниматор), а потом оценивать его труд....хлоп, и оценка низкая. Обидно. А тут ещё и настроения нет, устал....
Скажите! Талантливый пианист в детстве ежедневно играл часовые гаммы и восхищался процессом?
Знаток языков всегда с интересом зубрил сотни слов?
Выдающийся спортсмен всегда наслаждался многочасовыми тренировками?
Люди многого добившиеся утверждают, что любой значительный успех достигается только упорным трудом. Конечно, он должен быть ещё и качественным. Не труд для труда, а для развития.
А сейчас у многих родителей другой подход.
"Мой ребенок! И я желаю ему счастья! Пусть пробует то, что ему нравится, выбирает и наслаждается детством! У него же есть право выбора. А я с ним посоветуюсь - нужно это ему или нет? Он изначально одаренный. Должен быть успешным."
И это право каждого, считать так.
Но в этом случае, не требуйте чудес от педагогов. Никакая "одаренность" без совместного длительного труда ребенка, педагога и родителей не подарит результат.
Результат - это не дар, его заслужить требуется. Ваш ребенок изначально не одарен знаниями, ему требуется трудовой процесс для их освоения. Да и сами дети, став взрослыми, освоив хороший уровень знаний, все поймут и скажут "спасибо".
Мое уважение тем родителям, чьи дети, под их контролем, занимаются дополнительно качественно!
Пишите, что вы думаете по поводу одаренности ваших детей. Интересно знать мнение о том, насколько необходимым считаете родительскую настойчивость в выборе направлений для ребенка и его труде. Буду ждать комментариев.
Читайте ещё о наших детях: