Найти тему
Бристоль

Не дегустируйте вино, если не прочитаете нашу статью! Как разбираться в винах?

Оглавление

Чтобы стать сомелье, нужно получить профильное образование. А для того, чтобы самостоятельно разбираться в винах, необходимо прочитать нашу статью. В конце статьи - супер лайфхак!)

1 шаг. Как выбрать вино для дегустации?

Грамотно подобрать «сет вин» поможет консультант «Бристоль» или вот эта статья.

  • вина из разных сортов винограда (например, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло);
  • один сорт, но различный по регионам-производителям;
  • «ориентация на бюджет»: можно выбрать вино одного производителя (от самого недорогого до топ-позиции);
  • «вертикальная линейка»: одно вино из нескольких урожаев.

Обращайте внимание на российскую этикетку, так как именно на ней указан сортовой состав вина. Мы рекомендуем выбирать вина из наших эксклюзивных торговых марок. Они не уступают по качеству популярным раскрученным брендам, а по цене выгоднее.

2 шаг. Подготовка к дегустации

  1. На первую дегустацию подойдет белое вино. Красное состоит из многочисленных компонентов, а значит вкус будет сложнее прочувствовать. Можно попробовать белое вино “Томай Традишн Шардоне”.
  2. Посмотрите из какого сорта винограда сделано вино и какая страна является производителем.
  3. Только стеклянные бокалы. Каждый вариант вина наливаем в новый сухой бокал.
  4. Постелите белую скатерть! Ниже мы расскажем зачем этот «лайфхак».
  5. Соблюдение температурного режима. Красные вина нельзя охлаждать, а белые поместите в холодильник за полчаса до распития, они охладятся до нужных 11-13°. А вот красные вина важно откупорить за 30 минут до подачи, чтобы они «раскрылись». Можно попробовать раскрыть вкусы красного вина “Ла Петит Гарготт Каберне Совиньон”.
  6. Подготовьтесь теоретически. Заранее ознакомьтесь с теорией по выбранным сортам вин. И не забудьте про музыку для атмосферы :)
-2

3 шаг. Правила дегустации

  1. Понюхайте содержимое бокала - важно запомнить и отличить аромат.
  2. Взболтайте вино по стенкам бокалом в течение 5-10 секунд. Дайте напитку «соприкоснуться» с воздухом и раскрыться по-новому. Снова «послушайте» запахи. Молодые вина обычно пахнут фруктами, специями и имеют цветочные «оттенки». Выдержанные вина будут иметь более глубокие «ноты»: земли, кожи, грибов, опалых листьев.
  3. Поставьте оценку.
  4. Изучите цвет вина. И делать это лучшего всего на белой скатерти. Наклоните бокал максимально горизонтально и оцените цвет: белые вина – от бледно-соломенных и лимонных до темно-золотых и янтарных, красные - от фиолетовых и рубиновых до гранатовых. С «возрастом» белые вина темнеют, а красные – светлеют.

Также цвет зависит от сорта винограда: Пино Нуар – прозрачное с рыжеватым оттенком, Мальбек – фиолетовый, а Каберне Совиньон имеет рубиновый цвет.

  1. Нужно отпить глоток вина и прополоскать им рот. Оцените послевкусие: оно не должно быть кислым или приторным.
  2. Опустошите бокал и еще раз оцените аромат. Хорошее вино «держится» длительное время.

Если команда пробует несколько вин, то в конце дегустации устройте эксперимент! Откупоренные бутылки заверните в фольгу и пронумеруйте. Перемешайте и попробуйте вслепую, пытаясь угадать. Это и есть тренировка рецепторов.

Мобильные «помощники»

Больше узнать о конкретной бутылке вина помогут следующие мобильные приложения: ViVino, Delectable vine и Wine Ratings. Просто сделайте фото этикетки и получите необходимую информацию.

Больше спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку на наш канал:)

#дегустациявина #вино #виннаядегустация #какстатьсомелье

Еда
6,93 млн интересуются