"КАК НАУЧИТЬСЯ ТРАНСЛИРОВАТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ ЗАКАЗЧИКУ?"
Дизайнеры часто задают такой вопрос и в коучинге, и в процессе разработки бренда. На эту тему хочу поделиться собственной выжимкой, которая будет полезна.
1. Чтобы что-то начать транслировать во внешний мир нужно это «что-то» сначала идентифицировать внутри себя. Обычно вопрос трансляции ценностей возникает по 2м причинам: а) подлинные ценности не осознаны человеком изнутри б) человек осознал ценности, но по разным причинам продолжает поступать в разрез с ними.
2. Есть ошибочное мнение, что объект, которому нужно транслировать ценности - это заказчик. И что инструмент, через который нужно транслировать - это контент. На самом деле все нет так.. Заказчик и контент тут не при чем. Транслировать ценности нужно не заказчику, а миру. Не через контент, а через свои собственные поступки в обычной жизни. Таким образом вы создаёте вокруг себя поле, в которое автоматом притягивается похожее ( в виде желаемого заказчика со схожими ценностями).
ПРИМЕР:
Ландшафтный дизайнер имеет ценность КОМФОРТ и создает сады для комфортной жизни. Соответственно, хочет привлечь заказчика, который готов платить за комфорт. Он создает соответствующую картинку в соц. сетях, пишет соответствующие посты, дает нужный посыл. И ожидает результат.
При этом, сам дизайнер экономит на своем собственном комфорте, не готов переплачивать за качество и удобство... и транслирует миру обратное (что комфорт не так важен и платить за него не стоит).
В этой ситуации КОМФОРТ не является истинной ценностью для дизайнера. Либо он живет в разрез с ней по каким-то причинам. То есть дизайнер вокруг себя формирует поле, где комфорт не важен, где он не ценится.
Как вы думаете, что в этом случае думает дизайнер про свою собственную услугу? Услуга достойна того, чтобы за нее платить? Конечно же нет. А если сам дизайнер подсознательно не придает этому ценности, то каких заказчиков он получит? Думаю, что вы уловили суть..
И тогда вместо того, чтобы транслировать КОМФОРТ во внешний мир - нужно сначала разобраться с собой. Для этого нужно задать себе вопрос – действительно ли это мне ценно? Если ценно, то почему не делаю по отношению к себе? Если комфорт не важен, то тогда что действительно мне важно? И так далее.
3. Как правило, тот результат, что мы имеем в жизни – это и есть отражение ценностей. Если мы что-то имеем – это значит, что это понятие есть в списке наших глубинных ценностей. Если не имеем – значит ценности такой нет. Мир является зеркалом наших мыслей и убеждений. Он показываем нам то, что мы думает.
4. Как быстро понять, какие ценности являются моими?
ПЕДЛАГАЮ ДВА СПОСОБА:
А) Сначала нужно выписать список из 20 людей, которые нравятся и вдохновляют. Это могут быть как знакомые люди, так и не знакомые, как реальные, так и вымышленные. Могут быть герои из фильмов, книг. Это не важно. Далее по каждому персонажу нужно выписать 5 или более качеств, за которые они вам нравятся. После того, как вы выписали минимум 5 качеств по 20 персонажам вам нужно ранжировать повторяющиеся качества в порядке убывания. Те качества, которые повторяются максимальное количество раз — это и есть ваши ценности.
Б) Второй способ похож на первый, только вместо 20 людей вам нужно выписать все свои социальные роли (я – дизайнер, я – супруга, я – мама, я – житель подъезда, я – член организации и т.д.). По каждой роли выписать минимум 5 качеств, за которые вы хотели бы, чтобы люди вас ценили. Даже если этими качествами вы не обладаете в нужной степени - всё равно выписывайте. После того, как вы выписали минимум 5 качеств по каждой своей социальной роли вам нужно ранжировать повторяющиеся качества в порядке убывания. Те качества, которые повторяются максимальное кол-о раз, — это и есть ваши ценности.
Помимо двух прикладных способов выше можно решать вопрос ценностей профессионально с коучем. В коучинге есть очень действенный инструмент по идентификации ценностей и убеждений – модель нейро-логических уровней Роберта Дилтса («пирамида Дилтса»). Пирамида Дилтса исследует конкретную задачу/цель человека с помощью постепенного перехода от уровня повседневной жизни до уровня, где человек полностью осмысливает свои ценности, миссию и предназначение.
Расскажите, какие инсайты посетили после прочтения материала, если посетили? Мне очень интересно.