Найти тему

Ташкент 80-х. Ташкент встречает запахом еды…

Когда вы приезжали, прилетали в Ташкент, то город сразу же встречал вас ароматом еды. Особенно это чувствовалось, когда наступали теплые дни. Только вы спускались с трапа самолета, как аромат города, в котором преобладают нотки еды и дыма исирика (гармалы), начинал щекотать ваши ноздри и не было никаких сил устоять перед тем обилием яств, которые предлагает вам гостеприимная Узбекская земля.

Нухат шорак
Нухат шорак

Самые вкусные блюда обычно готовили не в роскошных заведениях, а в неприметных чайханах, спрятавшихся в узеньких улочках и заветных уголках рынков…

Шурпа и казы
Шурпа и казы

Так было на Госпитальном рынке, на Алайском рынке на Чорсу и других. Теперь это большие помпезные сооружения, но тот шарм восточного рынка из них практически исчез.

Еще одной приметой «правильной» чайханы было то, что место приготовления еды не было закрыто и можно было наблюдать за процессом приготовления.

Шашлык
Шашлык

В старом городе, в район Чорсу было место Яма, там был самый вкусный шашлык.

Шашлык
Шашлык

Напротив, Алайского рынка была чайхана, в которой готовили мампар, как нигде больше.

Плов
Плов

Вкусный плов готовил ошпаз в маленькой неприметной чайхане на берегу Салара, сразу за мостом, если двигаться от Сарыкульки к Госпиталке.

Вот за этим мостом через Салар, за кафе и был тот неприметный павильон, где готовили плов и лагман.
Вот за этим мостом через Салар, за кафе и был тот неприметный павильон, где готовили плов и лагман.

А еще была чайхана «Чехра» на развилке, перед мостом через Сыр – Дарью, если ехать из Джизака в Ташкент.

На Алайском рынке вас обязательно встречали продавцы заказ – самсы.

Самса
Самса

Приезжие часто пугались, когда им под носом разламывали самсу, чтобы показать, что там все на месте: и курдючное сало и мясо на мягкой косточке барашка и все как положено.

Лагман
Лагман

Каурма лагман неплохо готовили в торговых рядах на Навои, но не наверху, вдоль проспекта, а внизу.

Торговые ряды на Навои
Торговые ряды на Навои

Лагман и каурма лагман просто необходимо приправить тонко жареным и порезанным омлетом и мелко порубленной зеленью сельдерея, а не жареным яйцом, сверху, как это делают в некоторых заведениях. Именно такое сочетание придает тот ни с чем не сравнимый вкус.

Чучвара в кафе "Рохат". Пятигорск
Чучвара в кафе "Рохат". Пятигорск

А вот вкусную чучвару подают в кафе «Рохат» в Пятигорске, в Ташкенте готовили на вокзале, на Карла Маркса, но уж больно крупная она там была, да и лук преобладал над мясом.

Плов
Плов

Прошло 20 лет, как мы уехали из Узбекистана, но по-прежнему, самые популярные блюда в семье — это плов, манты, самса, шурпа, лагман, каурма лагман и машхурда…

Еда
6,23 млн интересуются