Обрезка плодовых кустов – дело важное, нужное и, не побоюсь этого слова, необходимое – если вы хотите достойных урожаев, разумеется. Смородина в этом смысле не исключение. Более того, смородина еще и весьма благодарная культура, которая будет неизменно вас радовать за уход щедрыми урожаями крупных сладких ягод.
Вообще-то, стричь кусты смородины следует дважды в год, и, если следовать правилам, то весной вам остается не так уж и много работы – «капитальная» обрезка куста проводится осенью, после того, как опадут последние листочки. Но если вы в силу каких-то причин не успели сделать процедуру в преддверие зимы, то и весной еще не поздно – главное, успеть произвести обрезку в период до начала активной вегетации.
Сроки обрезки смородины весной находятся в прямой зависимости от состояния погоды за окном: ориентиром послужат среднесуточные значения температуры не менее пяти-семи градусов тепла. Применительно к центральным регионам России время это наступает где-то в конце марта – начале апреля.
Вторым значимым фактором обрезки станет возраст куста.
- «Молодежь» возрастом до 2 лет не нуждается в обрезке: следует лишь «подравнять» кончики побегов для стимуляции бокового ветвления и удалить сухие, больные, стелящиеся к земле ветки.
- Кусты-двухлетки в зоне особого внимания – в этом году они начнут плодоносить. Если за прошлый сезон наросло слишком много боковых побегов, то лишние лучше удалить, оставив лишь скелетные ветви куста.
- Кусты старше трех лет считаются взрослыми и дееспособными. На таких оставляем по 10-15 молодых крепких побегов, а остальное удаляем. Здесь нужно запомнить одно простое правило: смородина плодоносит на побегах нынешнего и прошлого года, остальные ветки будут лишь балластом, расходующим ресурсы растения.
Алгоритм обрезки куста смородины весной в четыре шага:
1. Санитарная обрезка: удаление засохших, подмерзших, больных веток. Режем строго под корень, не оставляя «пеньков» - это важно!
2. Вторым шагом станет удаление тех веток, что стелятся к земле. Толку от таких мало, только питание расходуют.
3. Третий шаг осуществляется в том случае, если вы не обрезали смородину осенью: убираем ветки-«старички» - те, что старше трех лет. От более молодых собратьев они отличаются грубой корой темного цвета.
4. В случае, если ветка молодая, здоровая, но ее кончик вызывает сомнения (например, подсох, либо имеет нездоровый темный оттенок), то отсеките больной конец по первую здоровую почку, не доходя до нее пару сантиметров.
Что дальше?
Уберитесь на участке, пройдитесь граблями по делянке, прорыхлите почву в приствольном пространстве. После смородину можно будет подкормить азотистым удобрением.