Найти тему
Экономный Я!

Как укрепить конструкцию напольной вешалки, чтобы она не ломалась?

Многие пользуются напольными вешалками и, наверняка, сталкивались с тем, что со временем у них трескаются вертикальные стойки. Мне с самого начала казалась хрупкой их конструкция. Естественно, напольную вешалку постоянно приходилось передвигать с места на место, да ещё и под нагрузкой в виде висящих на ней джинсов и рубашек. Поэтому через некоторое время я заметил, что одна из ее стоек треснула. А ведь мысль укрепить конструкцию пришла мне сразу, как только я собрал вешалку после покупки. Но я надеялся на лучшее и наш российский «авось». Так что если вы собираетесь приобрести такую вешалку или недавно купили её, расскажу, как укрепить её конструкцию, чтобы не ремонтировать вешалку после того, как она потрескается.

Для тех, кто не знает, что такое напольная вешалка. Это очень удобная вещь!
Для тех, кто не знает, что такое напольная вешалка. Это очень удобная вещь!

Для того чтобы напольная вешалка не сломалась во время эксплуатации, рекомендую стразу сделать у нее два дополнительных ребра жесткости. Ну, а если напольная вешалка у вас таки сломалась, то не спешите её выбрасывать: ремонт займёт совсем немного времени. Это при условии, что вы вовремя заметите трещины, а не когда одна из стоек совсем отвалится!

Трещина на левой стойке вешалки.
Трещина на левой стойке вешалки.
С обратной стороны стойки оказалось ещё две трещины.
С обратной стороны стойки оказалось ещё две трещины.

Чтобы укрепить стойки напольной вешалки, надо сделать между ними по дополнительному ребру жесткости. Для этого пойдут либо бруски прямоугольного сечения, близкого к размеру стоек, либо круглого сечения – как имеющиеся элементы конструкции самой вешалки. У меня на лоджии завалялся остаток бруса круглого сечения, поэтому я решил использовать его.

-4

Итак, отрезаем пару кусков бруса такой длины, чтобы они плотно входили между первым и вторым рядом стоек.

-5

Напильником убираем деревянные заусенцы.

Далее покрываем брусочки морилкой:

-6

На фото сверху - бруски после первого слоя морилки.

-7

А это бруски после второго слоя морилки.

-8

Понадобился-таки и третий слой морилки!

Самое долгое в процедуре ремонта вешалки – это ждать высыхания морилки. Всё остальное – быстро и элементарно, особенно, если имеется электродрель!

На всякий случай, чтобы красивые стойки вешалки не треснули при ввинчивании в них саморезов, я решил сделать предварительные отверстия для саморезов. Для этого достаточно сверла диаметром 2 мм.

-9

Чтобы головка самореза целиком спряталсь в дерево, надо сделать зенкование отверстия. Для этого мне понадобилось сверло диаметром 8 мм.

-10

Саморезы я использовал 3,5х41 мм для дерева.

-11

Завинчивал саморезы я обычной отверткой. После того, как предварительные отверстия просверлены, это легко. И отсутствует риск того, что при закручивании шуруповертом можно невзначай слишком туго затянуть конструкцию, и стойка потрескается вокруг самореза.

-12

Новые рёбра жесткости я расположил слегка повыше круглых рёбер самой вешалки. Теоретически, чем выше расположишь новые рёбра, тем жёстче будет конструкция вешалки. Но на практике, как оказалось, если у вас есть длинные рубашки, то они будут не свободно свешиваться вниз, а слегка задевать за эти ребра жесткости. Вот как выглядят рубашки разной длины на напольной вешалке с дополнительными рёбрами жёсткости:

-13

Так что лучше располагать новые рёбра жёсткости чуть ниже длины вашей самой длинной рубашки! Мне это было непринципиально, а если кому-то надо, чтобы рубашки и пиджаки свешивались до самого низа, и их можно было застегнуть на вешалке, тогда для вас точно действует главное правило: Семь раз отмерь, один раз привинти!

Что касается бюджета ремонта, на него было потрачено всего-то 46 рублей, при этом осталась почти вся бутылка морилки, половина саморезов (всегда пригодятся), брус у меня был.

-14

Но если вам придется купить целиковый брус, всё равно это дешевле, чем покупать новую вешалку! Посмотрел по интернету цены: брус диаметром 15 мм при длине 2,1-2,2 м стоит примерно 190 руб (называется «погонаж круглый» или «профиль круглый деревянный»). Брус 19х19 мм при длине 2,2 м стоит примерно 180 руб. Так что по максимуму затраты на ремонт составят 246 рублей, при этом у вас останется большая часть закупленных материалов. Если есть дача – они всегда пойдут в дело. Что касается цены новой напольной вешалки (нашел в ЯндексМаркете, называется «ANYDAY Tango светлый бук») – 2 160 рублей у самого недорого и совестливого поставщика. У поставщика, поднявшего цену вслед за падением курса нашей многострадальной национальной валюты, вешалка стоит уже 4 862 рубля!

Так что, как видите, повозиться часок с ремонтом стоит! (не включая время на высыхание морилки). При таких ценах поневоле станешь экономным!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог! Впереди – много интересного материала.