Международное название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит.
Названо заболевание по фамилии выдающегося русского врача и ученого Владимира Бехтерева, который смог первым систематизировать признаки спондилоартрита.
Это редкое заболевание, которым страдает около 2% населения планеты. Причем, эта болезнь преимущественно «мужская», характерна она для мужчин молодого возраста (от 15 до 40 лет).
Известна эта болезнь очень давно. К таким выводам пришли ученые-археологи при изучении египетских мумий. Они обнаружили скелет человека, где крестец, тазовые кости, поясничные позвонки и 10 грудных позвонков были сращены в единую кость, что крайне типично для болезни Бехтерева.
Суть болезни Бехтерева
состоит в изменениях связочного аппарата позвоночника, они уплотняются и постепенно « окостеневают». Это приводит к тому, что позвоночник человека теряет свою гибкость, становится малоподвижным.
К сожалению, на начальном этапе заболевание легко спутать с обычным остеохондрозом, и соответственно, неправильно назначенное лечение отодвигает правильную постановку диагноза на несколько лет. Поэтому, в первую очередь, врача должен насторожить молодой возраст пациента, для того, чтобы вовремя назначить грамотное обследование, ведь остеохондроз – это возрастные изменения позвоночника, характерные для более старшего возраста.
Почему возникает болезнь Бехтерева?
На мой взгляд, основная причина – это наследственная предрасположенность. Известно, что большинство больных (около 96%), являются носителями гена HLA-B27.
Симптомы болезни
Симптомы болезни разнообразны. Начало болезни в 75% случаев сопровождается болями в пояснице, в 20% - болями в суставах, в 5% - поражением глаз и другими симптомами.
Затрудняет постановку диагноза и правильно начатое лечение сразу с самого начала то, что время от начала заболевания до проявления типичной симптоматики у мужчин составляет 4 -5 лет, у женщин - 10 – 20 лет. А промежуток между обострениями может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Почему чаще всего болезнь Бехтерева путают с остеохондрозом? Потому что симптоматика очень напоминает именно симптомы остеохондроза. Пациент чувствует резкую боль в пояснице, отдающую в ногу, или боль в шее, иррадиирующую в руку. Неприятные ощущения усиливаются в утренние часы и ослабевают после физических упражнений.
На начальной стадии спондилоатрита боль может на время пропадать после массажа или приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако в отличие от остеохондроза, при болезни Бехтерева через некоторое время ранее эффективные препараты оказываются неэффективными.
Со временем подвижность позвоночника снижается, появляется горб. Это происходит в среднем в течение 10-14 лет.
Чтобы как можно раньше диагностировать болезнь Бехтерева, необходимо проходить рентгенологические исследования ежегодно, чтобы в динамике при сравнении снимков можно было увидеть прогрессирование заболевания.
Основные принципы лечения
Основные принципы лечения направлены на купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления и сохранение подвижности позвоночника.
Медикаментозная терапия
В начальной стадии заболевания с этим справляются обычные нестероидные препараты, но этого мало.
Обязательно должны использоваться иммуномодуляторы и препараты-ингибиторы фактора некроза. Такие препараты эффективно замедляют прогрессирование патологии.
Лечебная физкультура
Занятия ЛФК при болезни Бехтерева простожизненно необходимы, двигательная активность сохраняет объём движений в суставах и позвоночнике. Каждое утро, независимо от самочувствия, нужно обязательно делать упражнения лечебной физкультуры. Утренние занятия устраняют скованность и восстанавливают объём движений. В течение дня необходимо 3–4 раза выполнять мини-занятия — «пятиминутки».
Комплексы ЛФК можно найти в интернете. Совершенно не обязательно выполнять их полностью. Со временем вы сможете понять, какие упражнения для вас приемлемы и эффективны и выбрать именно их.
Очень важно правильно подобрать хороший ортопедический матрас и подушку.
Физиотерапия при болезни Бехтерева
На мой взгляд, одним из самых эффективных методов физиотерапии при болезни Бехтерева является магнитотерапия - применение статического магнитного поля или переменного магнитного поля. Процедура помогает снять болевой синдром и улучшить подвижность позвоночного столба. Но магнитотерапия, так же, как и массаж должны проводиться не во время обострений! Это очень важный момент.
О массаже – массаж должен быть очень щадящим и профессиональным. Некоторые зоны вообще нельзя массажировать.
Питание
Какой-либо специальной диеты при болезни Бехтерева не существует. Но! Соблюдение некоторых простых принципов очень помогает в продлении активной жизни и уменьшения количеств обострений. Итак, что самое важное:
-не набирайте лишний вес – это дополнительная нагрузка для позвоночника.
- исключите по возможности мясо или хотя бы употребляйте его редко.
- активно включите в диету морепродукты, рыбу, овощи и фрукты.
- творог можно ежедневно – это «еда» для вашего позвоночника.
Другие методы лечения:
Гирудотепапия (применение пиявок), криотерапия, плавание и другие методы лечения можно применять в зависимости от возможностей, от того, насколько вам это доступно.
Нужно понимать, что болезнь Бехтерева – это хроническое заболевание. Да, на данный момент эта болезнь считается не излечимой. Но качество жизни, длительность ремиссий, активность и хорошее самочувствие зависит от того, насколько правильно и последовательно проводится лечение. Вылечить полностью пациента нельзя, но затормозить процесс, добиться того, что обострения будут протекать легче и короче по времени – вполне реально.
Больше 25 лет наблюдаю у себя на участке пациента с таким заболеванием. Сейчас ему уже за 70. Заболел он в молодом возрасте. Благодаря правильному образу жизни и лечению – это позитивный, хорошо выглядящий, активный мужчина. У него уже взрослые дети, внуки. Очень надеюсь, что он проживет еще долгие годы.
Всем здоровья, друзья мои! Буду благодарна, если вы подскажете мне интересующие вас темы, которые я с удовольствием опубликую для вас на своем канале.