Найти тему
Простая Недвижимость

Недвижимость: растерянность и почти паника

Биржу можно выключить, просто прекратив торги. Рынок недвижимости выключить таким образом нельзя. Но можно на него повлиять. Повлиять со стороны государства, введя по сути запретительные ставки по ипотечным кредитам.

Что делать продавцам? Что делать покупателям? Что делать с деньгами? Оставить на счету? Снять и держать в наличке? Купить что-нибудь? Что происходит на рынке недвижимости?

Сегодня честно разберём ситуацию.

Первое правило. Без паники. Ничего покупать ради того, чтобы просто вложить деньги - не надо.

Если что-то и покупать, то только ликвидные и интересные объекты. Причём, в новостройках, которые только на стадии строительства, я бы вообще не советовал ничего покупать.

Все, что с отложенным сроком ввода ввиду периода строительства, представляет собой максимальные риски. Тем более, если приобретать в ипотеку. Такая покупка просто удваивает риски. Если вдруг срок пройдёт, а из-за санкций, например, банк недостаточно профинансирует стройку, и застройщик не уложится в сроки, банк будет обязан вам вернуть деньги с эскроу-счета.

Да, на ваш счет вернутся деньги кредитные и первый взнос. Но вот в чем проблема. Вы банку весь этот период будете платить проценты за пользование кредитом. Просто так, «за воздух». И окажитесь у «разбитого корыта». Цены за период строительства изменятся, но вам никто ничего не компенсирует и проценты, уплаченные банку, никто не вернёт. 

Поэтому, никаких новостроек.

А об ипотеке сейчас можно говорить всерьёз, только если у вас сейчас есть уже одобренная ипотека. Потому что сегодня утром, пока писал эту статью, ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20 %.

Значит, ипотека будет под 23-25 % годовых. Бежать в банк открывать ипотеку уже поздно.

Если все-таки нужно купить недвижимость, то можно рассматривать только вторичку. При этом суетиться и торопиться не надо. И покупать что либо, лишь бы купить, не надо. Покупать можно только то, что нужно, в хорошей локации и по хорошей цене.

Что же касается продажи - если не знаете, что делать с полученными деньгами - продажу лучше отложить на определенный период.

Подождите неделю, две. И по мере того, как будут развиваться события, принимайте решение. Сейчас самая, пожалуй, плохая стратегия - продать недвижимость и остаться в наличных. Причём, в любой валюте. Рубли могут обесцениться, а валюту- доллары или евро могут просто сильно ограничить в обращении.

Если все-таки нужно решать жилищный вопрос - то только альтернативные сделки. Продал свою квартиру  и одновременно купил другую. Риски таким образом можно свести к нулю.

Теперь о том, что происходит с ипотекой. С 25 февраля банки подняли ставки по ипотеке минимум на два процента. Такой рост был не подкреплён ростом ключевой ставки ЦБ РФ. Рост ставок по ипотеке в пятницу был продиктован желанием власти не дать ценам на недвижимость улететь в космос. Особенно, ценам на вторичку.

И вот сегодня ЦБ поднял ключевую ставку до 20 процентов. Вводятся фактически запретительные ставки по ипотеке. Об ипотеке надо забыть. С сегодняшнего дня это не разумно. Планировать покупку по ипотеке могут только те, у кого есть действующее одобрение.

Но для тех, что уже получил одобрение раньше, ограничивается срок действия решения. По большинству одобренных ипотечных кредитов решение по срокам действия одобрения сокращается в индивидуальном порядке. И с 25 февраля срок одобрения сокращён до последних дней марта. То есть, у покупателя по ипотеке в запасе всего месяц, чтобы выйти на сделку. Значит неделя-две на поиск, чтобы оставалось время на проверку и подготовку сделки. Даже у тех, у кого было одобрение со сроком выхода на сделку в мае или апреле.

Вообще сейчас, сегодня, - главное не суетиться и не принимать непродуманных решений. Главный совет - осторожность.

Ну а если вы все-таки решили что-то срочно приобрести, - не забывайте о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры. Ведь именно сейчас на рынок «выползут» самые «паленые» варианты.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!