С 1 января 2022 года регистрация в РНИС обязательна для всех грузовых транспортных средств, на которые оформляется пропуск на въезд в Москву в зоны МКАД, ТТК, СК.
РНИС - это единая региональная навигационная информационная система, которая позволяет властям Москвы получать телематические данные с транспортных средств, подключенных к системе. Проще говоря это спутниковая система мониторинга транспорта.
Данная система используется для контроля пассажирских перевозок городским транспортом, а вот теперь, в 2022 году, стала обязательна и для грузовых перевозок. Поговаривают, что не за горами и ее внедрение в такси.
Коротко: подключение к системе осуществляется при наличии навигационного оборудования (трекеров) на транспортных средствах и регистрации этих устройств на мосуслугах.
С 1 января 2022 года в регламент оформления грузовых пропусков в Москву вступили в силу изменения, в частности введены новые основания отказов в выдаче пропуска:
Сведения о заявленном для внесения в Реестр грузовом автотранспортном средстве отсутствуют в государственной информационной системе "Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы".
Данное основание для отказа работает как в отношении годовых пропусков, так и в отношении разовых. Также, не существует никаких изъятий ни по видам транспорта, ни для различного рода перевозок, например, международных. РНИС обязателен для всех, кто получает пропуск.
Более того, теперь существует и такое же основание аннулирования ранее уже выданного пропуска:
Выявление Департаментом факта непредоставления в течение срока действия пропуска в государственную информационную систему "Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы" навигационной и телеметрической информации о передвижении грузового автотранспортного средства, внесенного в Реестр, в зонах, указанных в пункте 2 настоящего постановления.
Казалось бы, наверное полезная для города система, можно анализировать траффик, регулировать проблемные места и так далее.
Тем не менее, в сфере оформления грузовых пропусков возникает немало проблем, о которых мы поговорим в этом материале.
Во-первых, вплоть до 1 марта 2022 года толком не работала РНИС.
По опыту прошлых сбоев на государственных ресурсах можно предположить, что данные в Департамент Транспорта тоже не поступают. Напомню, в ноябре 2020 года сбоил сайт ГИБДД.РФ из-за чего происходили отказы по пропускам. Подробнее об этом можно почитать тут:
Во-вторых, до сих пор, уже четвертый день, не удается ни зайти в личный кабинет на РНИС.МОС.РУ, ни зарегистрировать там транспортные средства
Подавать запрос на грузовой пропуск без регистрации в РНИС - это заведомо обреченная на отказ подача
Таким образом, часть заявителей оказалась просто отсеченной от возможности получить пропуск. Особенно это касается тех, кто пытался оформить разовые пропуска, для тех же международных перевозок в том числе. Представьте, машина растаможилась, нужно выгружаться, пропуска нет, идут простои, которые кто-то оплачивает.
Но это всё явления хотя и неприятные, но временные. Существуют также и постоянные неприятные моменты, связанные с РНИС.
Момент проверки РНИС и передача данных при принятии решения о выдаче или отказе по пропуску.
Напомню, что с момента регистрации запроса решение должно быть принято в течение 8 рабочих часов по разовым пропускам, и в течение 14 рабочих дней по годовым пропускам.
Получается, что всё это время телематические данные должны поступать в систему, поскольку в любой момент сотрудник дептранса может туда заглянуть, и вот на основании того, что он там увидит - и будет приниматься решение.
Конечно, за передачу данных в систему в большинстве случаев ответственен пользователь: это и поломка устройства, и отсутствие подачи электропитания на него, и настройка передачи данных.
Часть проблем может от него при этом не зависеть, например, это проблемы у операторов связи, операторов мониторинга и вот проблемы на портале РНИС.
И вот здесь я заинтересовался вопросом, в какой момент из этих 14 дней (да и 8 рабочих часов) происходит как проверка, так и принятие решения?
Я направил в департамент вопросы:
Прошу прояснить ситуацию с моментом принятия решения по запросам на пропуск
Речь идет о годовых пропусках, но по разовым тоже интересно
Законодатель отводит на принятие решения 14 рабочих дней
Это очень много и в условиях цифровизации деятельности государственных органов, в том числе межведомственного взаимодействия - чрезмерно.
Тем не менее на практике есть масса примеров отрицательных решений по основанию отсутствия регистрации в РНИС
В некоторых случаях на момент получения решения заявителем ТС уже было зарегистрировано в РНИС, однако решение при этом отрицательное
Согласно регламентам, в частности п.2.7.1 решение направляется заявителю не позднее 14 рабочих дней
Вопросы
1. в какие сроки принимается решение
2. каким образом заявитель может получить отрицательное решение из-за РНИС несмотря на то, что на момент отправки ему решения ТС уже было зарегистрировано в РНИС
3. Существует ли временно зазор между моментом принятия решения и предоставления его заявителю? Каким образом он регулируется?
Так как получается что на момент предоставления решения заявителю оно уже не актуально, ТС то в РНИС зарегистрировано
Спасибо
Меня интересует такой казус, когда на момент проверки и принятия решения РНИС в силу любых причин не получала данные, а вот на момент предоставления решения заявителю (отрицательного) всё уже работало).
В более широком смысле вопрос касается вообще всех ситуаций, когда вот в этот прямо скажем немалый срок в 14 рабочих дней произошли какие-то изменения, которые департамент транспорта Москвы считает существенными и использует для принятия отрицательного решения. Это могут быть, например, утеря водительского удостоверения (при выдаче нового старое по базе ГИБДД будет отмечено как "недействительное"), изменение юридического адреса заявителя или контрагента (бывает такое, когда район становится городским округом, например) и так далее.
Момент принятия решения
В нашем профессиональном комьюнити пользователей Постановления 379 (как нас называет сам Дептранс) ходит такая байка, что решение по пропуску принимается на 3-4 день после регистрации, а остальное время уже принятое решение просто "долёживается" до своих 14 дней. Хотя, такой обязанности выдерживать именно 14 дней у Дептранса нет, в его полномочиях находится возможность предоставить решение и раньше.
Вот меня и заинтересовал такой казус. Юридически моментом принятия решения и является предоставление этого решения заявителю, хотя технически оно было принято ранее. И получается, что на юридический момент принятия решения, то есть предоставления его заявителю, телематическая информация уже вполне себе передавалась.
Ответ ДТ вполне предсказуем, если коротко: на момент проверки телематика не передавалась, вот и всё.
На мой взгляд Дептрансу стоит отходить от практики "долёживания" решений и предоставлять их сразу по результату проверки.
В любом случае дорогие подписчики, не отправляйте запрос на грузовой пропуск без предварительной регистрации ТС в системе РНИС и обязательно контролируйте, передаётся ли в систему телематика.
Не забудьте подписаться на канал, если материал оказался для вас интересным или полезным. Ну и поблагодарить за труды можно через форму ниже.
#грузовой пропуск #пропуск в москву #пропуск москва #пропуск мкад #пропуск на мкад #пропуск для грузового транспорта #рнис #московский транспорт #грузоперевозки #логистика