Очень легко всё время быть занятым. Но мало кто может сесть и по-настоящему ничего не делать: не думать, не шевелиться, просто сесть и остановиться для того, чтобы хотя бы понять – кто ты.
Занятость возникает из неконтролируемого ума, из-за того, что ум, совершая подмены, снова и снова переключает ваше внимание на какие-то новые идеи. Занятой человек – это человек, который фактически себя теряет.
Почему сложно медитировать
Ум всегда ищет новые формы выражения, это его природа. Поэтому даже тогда, когда вы садитесь медитировать, вы снова и снова идёте на поводу у ума. Вы садитесь, концентрируете своё внимание на одной точке, а через несколько секунд начинаете думать о своих проблемах.
Пять органов чувств провоцируют мыслительную деятельность и наоборот.
Научная техника Крийя Бабаджи позволяет создать условия, где вы сознательно оттягиваете энергии от пяти органов чувств в позвоночник. И через позвоночник, через научную концентрацию, вы можете войти в глубокую медитацию – это простой способ.
Концентрация – основа для медитации и самадхи
Самое первое, что я советую, это чувствовать тело от пальцев ног до головы; начать концентрироваться в области лба, затылка и позвоночника, научиться доводить эту концентрацию до очень высокой.
Чтобы научиться это делать, особого времени не нужно: вы можете это делать везде и всюду, снова и снова выполнять действия в осознанном состоянии. Когда вы сидите, прямо сейчас, где находится ваше внимание? Оно должно быть или в одной зоне, или должно быть сконцентрировано в пространстве на образе, о котором я рассказываю, или на чём-то ещё.
В этом случае энергии будут в вас, они не рассеиваются, вы можете сделать огромное количество дел и ваша осознанность будет выше. Когда осознанность выше, у вас есть возможность совершать более качественные действия. При этом вы не создаёте тяжёлой или негативной кармы, потому что у вас появляется осознанность.
А когда вам надо уйти в медитацию, вы отключаете пять органов чувств сознательно и входите в состояние за пределами ума. Выходя за пределы ума, вы входите в Духовное состояние.
Создайте некую дистанцию между тем, что вы из себя представляете и тем, что представляет из себя ваш ум и ваше тело – и вы уже будете недалеки от медитации.
В повседневной жизни вы можете находиться постоянно в этом самоосознавании: я – не тело, я – не ум и в концентрации на трёх зонах: лоб, затылок, позвоночник. Делайте всё, что вы считаете нужным через эту концентрацию. Но никогда не считайте, что вы что-то делаете, потому что всё и так происходит.
Для начала этого достаточно, чтобы быть в осознанном состоянии. Потом это надо усиливать. Если говорить о йоге, то нужно выполнять прогрессивные техники Крийя, которые усиливают эти процессы.
Мастер Имрам