Найти тему
Доктор Тройняшкин

Как правильно гулять с детьми в мороз. Рекомендации педиатра

Часто слышу от родителей, что они не водят ребёнка на прогулку. Там же холодно, говорят они. При этом температура не ниже -5°C или вообще не холодно, а просто прошёл дождь.

Дорогие родители, прогулки на улице это разновидность закаливания. Зимой закаливание происходит на фоне холода, летом в виде солнечных ванн. В любой сезон ребёнок должен ежедневно получать порцию свежего воздуха и солнца. Понятное дело, что в таких процедурах тоже должны быть определённые ограничения.

Предположим, на улице зима, а живёте вы не на крайнем севере. В идеале, гулять с ребёнком стоит около 2 часов в сутки. А ещё лучше, если это время поделить и гулять несколько раз в день по 20-30 минут. Ребёнок подышит холодным воздухом, его носоглотка будет адаптироваться. От зимней прогулки иммунные клетки взбодрятся.

Кстати, общеизвестно, что холод негативно влияет на иммунитет, а точнее, на макрофаги. При контакте с холодом они замедляются и могут не успеть добраться туда, где в организм попала инфекция. Однако если не гулять и не приучать организм ребёнка к отрицательным температурам, то иммунные клетки вообще «обленятся» и перестанут выполнять свои функции. Итог – гулять нужно, а вот переохлаждаться не стоит.

Ну и как долго нужно гулять зимой? Здесь всё индивидуально. Предположим, вы житель Москвы. Для этой местности, температура в -20 зимой, это вполне нормально. При этом в Якутии под -55, причём такой лютый холод для местных жителей привычное дело, а вот - 25 для них почти тепло.

Совет по поводу прогулок в такую погоду простой. Если температура в -20 для вас норма, то не стоит откладывать прогулки до весны, гуляйте. Если вы привыкли к -50, то совет тот же. Однако тут одно условие: на улице не должно быть ветра. В противном случае, и ребёнок, и взрослый рискуют получить обморожение.

Не хотите никуда идти? Закутайтесь сами, укутайте ребёнка и постойте на балконе 10-15 минут. Эффект будет тот же.

Теперь, представьте ситуацию, когда человек, привыкший к light-версии зимы попадает в Якутию. Местные гуляют в -35 и вас с собой зовут. Вот тут задумайтесь, стоит ли рисковать. Для вас это будет слишком резкий и непривычный перепад в температуре, который может обернуться обморожением и инфекциями дыхательных путей. Всё потому, что вы не адаптированы к такой температуре. Привыкать к новому климату, тем более такому суровому, нужно постепенно.

Если мы говорим о северных морозах или в вашем регионе термометр показывает непривычно низкую температуру, то погулять можно, но стоит тщательно подготовиться. Для начала скажу, что детям в возрасте до 4-5 месяцев такая прогулка будет лишней. Для остальных дам несколько советов.

Тело ребёнка может само себя согреть. Поэтому, если есть возможность застегнуть тёплый комбинезон в виде конверта, стоит это сделать. Дальше, если ребёнок маленький и на прогулке будет сидеть в санках или в коляске неподвижно, позаботьтесь о том, чтобы он сел на что-то тёплое. Ещё одним одеялом можно укутать сверху.

Следующий совет касается зимнего солнца. Маленьким детям в возрасте до 6 месяцев стоит избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, зимой в том числе. В современных колясках этот момент предусмотрен, так что опускайте полог, чтобы ребёнок был в тени. А вот закутывать так, чтобы оставались одни глаза, точно не стоит. Пусть вдохнёт морозного воздуха. Как я говорил, это тоже закаливание.

Не прячьте детей дома, пусть видят снег и дождь не из окна, а на прогулке.

Будьте здоровы.

Ваш Доктор Тройняшкин.

👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃

Кто такой Доктор Тройняшкин. Все ссылки на наши блоги.