Основы духовной-ориентированной психотерапии представили на крупнейшей международной научно-практической конференции «Ценностно-ориентированная психология и будущее: вызовы современности и перспективы», состоявшейся в формате онлайн.
Организатором события выступил Институт ценностно-ориентированной психологии (ИЦОП), сообщает информационно-аналитический портал "ЯСНО". Участие приняли заинтересованные люди со всего мира через сервис Zoom, общение в котором проходило в нескольких комнатах. Одновременно в одной комнате могло быть несколько сотен человек.
Мероприятие торжественно открылось приветствием и докладом ректора Института ценностно-ориентированной психологи Олега Гадецкого. В ходе него от отметил, что конференция, направленная на настоящие ценности человеческого бытия, важна для всей современной культуры.
«Мы имеем разные науки, в том числе психологию. И эти науки, к сожалению, все больше отрывают человека от нравственного ядра. То есть наука сейчас все больше сосредотачивается на открытии так называемых объективных принципах, где нет человека. Есть просто законы, из которых делаются технологии, и с помощью этих технологий мы будем делать то, что мы хотим. Человек таким образом утверждается как некое властвующее над природой существо, наука – инструмент, с помощью которого он подтверждает свою власть, а нравственность все больше отходит на задний план. Однако мир устроен по законам нравственности», - так Олег Гадецкий сформировал главный тезис своего выступления.
Спикер отметил, что данная тенденция сейчас замечается и в культуре. Всё это ведет к разрушению мира, как снаружи, так и внутри. Внутри каждой личности это проявляется в том, что человек становится более эгоистичным. При этом разрушается внутренний мир человека (нарастает количество психологических проблем) и внешнее пространство (социальные связи, институт семьи, здоровье, экология, социальная гармония).
В этой связи, тот ценностный подход, который развивает Институт ценностно-ориентированной психологии, направлен на возрождение культуры, общества и человека.
При этом это не отвлеченная теория, отметил Гадецкий. Это теория, которая подтверждена множеством фактов изменений жизни человека в лучшую сторону. Это происходит благодаря курсам и индивидуальным консультациям, построенным на принципах ценностно-ориентированного подхода.
В завершении своего доклада Олег Гадецкий подчеркнул, что люди способны оказаться совсем в другом мире, если начнут относиться к проблемам жизни как к полезной обратной связи, полезному сигналу. Для примера он привел лампочку бензобака в автомобиле, которая сигнализирует о заканчивающемся топливе, а значит – о будущих проблемах, если не отреагировать вовремя.
При этом люди же нередко воспринимают сигналы жизни не как предупреждение, а как то, с чем надо бороться. Пытаются устранить боль, симптомы, но не саму их причину.
«Кластер, посвященный духовности в психотерапии, есть только в России»
В ходе большой конференции состоялся круглый стол, который вели Олег Гадецкий, заведующая кафедрой психотерапии Института междисциплинарной медицины, кандидат медицинских наук Злата Положая и психотерапевт, старший научный сотрудник Института философии РАН Владимир Майков. На заседании круглого стола обсудили тему «Интеграция ценностно-ориентированного подхода в различные модальности психологии.
Злата Положая акцентировала на беспрецедентном значении появления в нашей стране кластера духовности внутри направлений Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).
«Кластер, посвященный духовности в психотерапии, есть только в России. Во всем мире насчитывается около 500 направлений в психотерапии. Кластер - это крупное образование, у которого большие силы и возможности», - отметила Злата Борисовна.
Владимир Майков в своем докладе выделил 12 ежедневных «Практик Бесконечности». Среди них искусство, отношения между людьми, мгновенное присутствие и осознанность. В их число он включил и милосердие, дружественность, сорадостность, равностность, бесконечную провокативность, а также, так называемый, космический юмор. Все эти аспекты эксперт назвал перекличкой со всеми другими направлениями психологии.
В этом же блоке Олег Гадецкий рассказал о том, как в целом понятие духовности возникло в психологии.
«Психология возникла в Греции. Буквально слово психология переводится как наука о душе. Изначально наукой, которой мы занимаемся, была духовно-ориентирована. Так случилось исторически, что этот концепт, который с самого начала был сформулирован таким образом, постепенно утрачивается в истории. В конце концов, мы получаем, так скажем, материалистически ориентированную науку, из которой уходит понятие духа, души и творца и остаются лишь технологии», - подчеркнул Гадецкий.
Кроме того, специалист напомнил, что понятие духовности в современную психологию ввел Виктор Франкл. Это является его духовной «революцией». Франкл пронес этот дух через всю свою жизнь, концлагеря и в итоге сохранил эту невероятную силу, чтобы передать ее нам. Объяснение Франклом невроза и нарушений психики сводилось к одной вещи: если дух не проявлен и размыт, а человек увлекся текущими смыслами повседневной жизни, то, как раз и начинаются эти разрушительные тенденции в психическом поле. Однако когда человек начинает восстанавливать центр «самого себя», то невротическая реальность начинает постепенно исчезать сама по себе.
«На конференцию зарегистрировалось более 2000 участников. Центральное событие конференции - это, конечно, круглый стол, посвященный открытию кластера духовно-ориентированной психотерапии при Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиге. Круглый стол проводили мы втроем, три руководителя модальности, которые образовали этот кластер. Очень интересно, что в профессиональных сообществах всего мира это единственный кластер, который зарегистрирован с названием «духовно-ориентированная психотерапия». Интересно, что это произошло в России, это официальное направление, получившее признание», - подвел итоги конференции Олег Гадецкий.