Найти тему
Союз Многодетных

Как младенец выражает свои чувства?

Дети – это вулкан эмоций, которые непредсказуемо вспыхивают и утихают. С самого рождения ребёнок чувствует и выражает чувства, проявляет привязанность, но по-своему.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Младенцы – самые искренние в проявлении своих чувств!

Когда ребенок совсем маленький, он выражает свои эмоции очень чётко и не может их скрыть: привязанность, гнев, довольство, радость, доверие, недовольство, тревогу, удивление, любопытство. В отличие от взрослых, которые способны вести себя двулично и обманывать людей относительно того, что они чувствуют, младенцы настолько невинны и искренни в своих чувствах, что их эмоции можно сразу же прочитать по их лицу и действиям – смеются, хмурятся, фыркают, улыбаются, морщат лоб и нос, воркуют, кукарекают, машут руками, хлопают, пинаются...

В первые три месяца малыши импульсивно выражают свои эмоции, а не как взрослые, прежде чем громко и искренне радоваться чему-то, подумают, правильно ли это, уместно ли. Первые эмоции младенца – это, прежде всего, выражение текущих отношений с родителем через «социальную» улыбку со стороны младенца и со стороны родителя.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Эмоции – способ управления взрослыми

К 4–6 месяцам ребёнок понимает, что его эмоции влияют на окружающих и особенно на родителей. Это время, когда дети учатся управлять другими через свои чувства. Например, они плачут просто потому, что хотят, чтобы их обняли, а не потому, что что-то болит, они голодны или хотят спать. Они добиваются внимания, протягивая руки к маме или папе, они суетятся и суетятся, потому что знают, что в итоге это доставит им удовольствие. Вот почему важно не поддаваться каждой детской эмоции, ведь через некоторое время вы можете столкнуться с серьёзной проблемой – избалованным ребёнком.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Гнев, печаль, страх, стеснительность

К 6–7 месяцам ребёнок учится громко выражать свой гнев и печаль, а также протестовать, когда ему говорят нет. Это также время, когда малыш должен научиться делиться своими вещами и игрушками с другими людьми и особенно с другими детьми.

К 8 месяцам малыш начинает выражать страх, прятаться от незнакомых людей, поворачивать голову при виде человека, который пугает и вторгается в его личное пространство. Возможно, что ребёнок также начинает испытывать страх быть покинутым, что, в свою очередь, заставляет его всячески добиваться вашего внимания.

Это также время, когда малыш начинает испытывать стыд, стесняться и прятаться, прижимаясь к родителям, отказываясь от общения с незнакомыми ему людьми. В этом возрасте ребёнок способен считывать эмоции и копировать их – если папа грустный и сердитый, то и кроха может принять сердитый и грустный вид.

Фото с pexels.com
Фото с pexels.com

Когда ребёнок начинает контролировать проявление своих чувств?

В один год ребёнок уже учится справляться с эмоциональными конфликтами и умеет избегать неприятных эмоций, так как уже осознаёт их происхождение. В этом возрасте характер ребёнка уже понемногу проявляется. И только после 3 лет малыш узнаёт, что такое ложь и как скрывать свои чувства и выражать эмоции, отличные от тех, которые он испытывает внутренне.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#воспитание #психология #дети #родители