Эта статья полная противоположность десяткам статей, где утверждается что забор должен быть прозрачный, не глухой, и желательно декоративный.
Считаю что свой участок лучше максимально закрыть от посторонних взглядов, это в первую очередь личная безопасность себя и, как ни странно, некоторых любопытных окружающих. Например, у меня питомник собак, и моим любимцам не нравится, когда посторонние заглядывают на участок. внутри двора у них свой, отдельный двор, и доступа к внешнему забору они не имеют, это сделано в первую очередь для их безопасности, слишком уж много неадекватных людей вокруг, а также для удобства зонирования участка.
Свой забор я делаю сам, и сейчас расскажу про технологию строительства, может кому то пригодятся мои идеи.
лунки под столбы я бурил простым садовым буром на пол метра, земля мягкий чернозем, и почти круглый год бурится легко. углубление делал примерно на 50-60 сантиметров, затем примерно 5 сантиметров отсыпаю гравием, и забиваю метровый кусок арматуры так, чтобы он стал вровень с уровнем земли. забивать надо ближе к краю, ток чтобы когда опустите в лунку столб арматура касалась одной из его сторон.
Затем по всей длине, насколько возможно, точечно, но надежно привариваете забитую в землю арматуру к столбу. теперь фактически ваш столб вкопан в землю не на 50 сантиметров, а на целый метр. и не надо говорить что сварка сгниет, в бетоне реакция происходить не будет!
Я использовал столбы 50*50мм
Старайтесь заливать лунку бетоном не до самого верха и ни в коем случае не допускайте "бетонной шляпки" сверху, в противном случае ваш столб выдавит из земли в любом случае, не морозом, так во время засухи.
При заливке столба советую пользоваться двумя уровнями, так удобнее выставить и зафиксировать столб правильно
Поперечины начинаем варить с верхней, опять же строго по уровням, у меня пролет между столбами 2,5 метра, длина трубы поперечины стандартные 6 метров, по факту от 600 до 605 см.
Для поперечин я использую трубу 30*20 мм, 40*20 конечно популярнее и удобнее, но большую роль сыграла разница в цене, а что касается разницы в прочности, то она не столь велика.
Не экономьте на краске, используйте материалы проверенный производителей.
Далее я размечаю относительно верхних, выставленных по уровню поперечин, нижний ряд поперечин и предполагаемую высоту цоколя забора.
Прокапываем канавку под фундамент цоколя забора примерно на 20 сантиметров, обязательно пропускаем вдоль всего забора пруток арматуры, привязывая его к каждому столбу. Арматуру я использовал пластиковую 8 мм., для таких целей ее вполне достаточно
Сверху выкладываем цоколь из отсевных блоков шириной 90-120 мм. при желании можно сразу оштукатурить .
И вешаем металлопрофиль понравившегося вам цвета., не забывайте оставить небольшой вентиляционный зазор между блоками и металлом, вполне достаточно и одного сантиметра.
Внутренний забор я ставил профлистом к себе, в таком случае, если потребуется какой либо ремонт, не нужно заходить на участок к соседям, чтобы открутить лист.
и главное, если дружите с соседями, всегда по обоюдному можно сделать калитку)) Если будете ее делать, ОБЯЗАТЕЛЬНО, сварите рамку, чтобы столбы не разошлись.