Найти тему

Рекомендации Минтруда России о выборе методов оценки уровней профессиональных рисков

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.

Общая цель внесения поправок в текст ТК РФ, а также издания целого ряда соответствующих подзаконных нормативных правовых актов — обеспечение перехода от списочного подхода к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны труда.

Теперь работодатели будут обязаны на конкретном рабочем месте учитывать профессиональные риски и создавать безопасные условия труда для работника с учетом особенностей его работы на конкретном рабочем месте.

В ТК РФ вводится новая статья — Статья 218. Профессиональные риски, регламентирующая процедуру управления профессиональными рисками. При обеспечении функционирования СУОТ работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796 утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков. Рекомендации разработаны в целях оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках СУОТ работодателя.

В документе приведено краткое описание применяемых в отечественной и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, описан процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.

Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков. При выборе конкретного метода оценки рисков рекомендуется учитывать размер организации, сложность производственных процессов и оборудования, особенности объекта оценки и другие факторы.

Оценка профессиональных рисков по ссылке.