Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику
Как вы уже все знаете, за последние годы на российском автомобильном рынке сложилась достаточно тревожная ситуация. В частности, из года в год нам приходилось наблюдать за повышением цен на машины, которое особенно усилилось с 2020-го года – в то время винить во всем было принято пандемию, которая нанесла существенный урон автомобильной отрасли.
В прошлом же году, автопроизводители столкнулись с дефицитом чипов, что повлекло и нехватку машин в дилерских центрах и, как следствие, повышение их стоимости.
Но сейчас мир стоит на пороге новой проблемы, которая на этот раз, может вызвать критическое повышение стоимости автомобилей, особенно, в России.
Можно сказать, что в последний десяток лет российский автомобильный рынок регрессирует – многие компании поспешили его покинуть либо серьезно сузили ассортимент, а на стабильность могут рассчитывать лишь бюджетные и премиум-автомобили – в плане спроса.
И до недавнего времени тенденция продолжалась. Однако сейчас все, похоже, очень сильно меняется и, ожидаемо, не в лучшую сторону.
События недавнего времени – возникновение существенных осложнений в вопросах геополитики, причем касаются они именно России, против, которой введут очередные санкции. Наша страна оказалась, в очередной раз, на пороге важных перемен и это вызвало большой политический, а также общественный резонанс.
Коллапс в политической сфере, по инерции, повлек для нашей страны и существенный удар по экономике, в результате которого рубль рухнул, а доллар и евро взлетели.
Поэтому эксперты уже не стесняются давать негативные прогнозы относительно развития российского автомобильного рынка. В частности, высокая волатильность национальной валюты, уже в ближайшем будущем, приведет к значительному росту цен на многие товары в нашей стране.
Причем, особенно сильно может подорожать недвижимость и… автомобили. Специалисты предполагают, что ценники на новые машины окажутся психологически невосприимчивыми для обычных россиян и на основании этого, вновь, люди задаются вопросом – когда же покупать себе новый авто?
Эксперты поясняют, что новая машина – это сейчас что-то наподобие валютной инвестиции и продать ее через пару лет можно дороже, нежели она стоила изначально.
Поэтому всем, кто запланировал покупать машину новой из салона, стоит сделать это уже сейчас, в противном случае, разница с новым ценником у существующего может быть внушительной.
Однако не стоит думать о том, что мировая автомобильная промышленность не понесет никаких потерь.
Напротив, Россия является крупнейшим поставщиком металла в мире и уменьшение объемов экспорта таких ценных видов, как палладий и никель, приведет к тому, что многие производители будут вынуждены отказаться от массового изготовления не только кузовных элементов, но даже двигателей внутреннего сгорания.
Таким образом, мир может столкнуться с очередным дефицитом производства транспортных средств. Причем он окажется более масштабным и непредсказуемым, нежели нехватка электронных чипов, которая заставляет сейчас простаивать сборочные конвейеры многих автопроизводителей.
Как думаете, стоит сейчас покупать автомобиль?
Каждый день новые статьи и ролики про авто, не забудьте подписаться и поставить лайк