Мы не пожарники, но работа у нас полна стрессов. Наша специальность не подразумевает постоянных переживаний, напряжения и высочайшего уровня ответственности. А вот нашему папе доставалось.
Есть такие врачи, у которых нет возможности выдохнуть, расслабиться, отвлечься от работы. Наш папа врач акушер-гинеколог. Сейчас он на больничном. Сказывается многолетняя медицинская практика.
Раньше бывало, что он работал по 14 дней нон-стоп: приём, плюс дополнительные дежурства в районной Пестречинской ЦРБ. Только представьте, что отработал день, а ночью, только закроет глаза – звонок. Привезли будущую мамочку, нужно срочно осмотреть и сделать всё необходимое. На часах 2 ночи, а поспать успел 15-20 минут.
Пока человек молод и полон сил, он не замечает каких-то катастрофических последствий. Ну, тяжело, спать постоянно хочется, сбит режим питания. С годами всё это аукнется. У папы появился сахарный диабет второго типа и артериальная гипертензия.
Сейчас, когда у него исчез этот стресс, по ночам начал спать, не видит своих коллег и начальство, у него давление и без препаратов держится 125/75. Уменьшилось и количество препаратов, которые помогали с диабетом. Всё потому, что человек спокоен, нет стресса.
У нас всё проще, по крайней мере, мы ночью спим, хоть и работаем по 12 часов. Конечно, положенные 8 часов сна – это большая редкость. Как бы то ни было, отдых помогает нам справляться со стрессом и с новыми силами, с ясным умом выходить к нашим маленьким пациентам.
Ещё чтение. Много чтения. Медицинские статьи и журналы по педиатрии, книги и прочие публикации. Это помогает отвлекаться и развиваться в новых областях. Мы любим читать, и это даёт нам такие знания, которых у врача с нашим опытом пока быть, по сути, не должно. А они есть! Чем больше знаний, тем увереннее мы чувствуем себя в мире медицины и тем меньше стрессовых ситуаций возникает в работе.
Немного пафосно прозвучит, но мы сами творцы своего счастья. Так что если в вашей работе нет никакого удовлетворения, а только стресс, то зачем она такая «хорошая» нужна? Мы становимся более спокойными и стрессоустойчивыми, если на работе нам комфортно. Когда мы работали в Казани, то после Пестречинской ЦРБ, условия нам показались тепличными. Не тут-то было. Началась пандемия, в день по 35-40 вызовов, плюс приём. Ладно бы, если как сейчас, в Москве, когда 10 вызовов в одном микрорайоне. Ходишь из одного подъезда в другой. А там частный сектор, размах около 10 километров. Иной раз машины нет, и всё это ходили пешком. К стрессу добавляется и переутомление.
В таких условиях вырабатывается некая маска безразличия. А ведь мы врачи, мы должны быть сострадательными, понимающими и внимательными. На это просто нет сил и времени, если работать в таких жёстких условиях. Сложно выдержать, когда на участке 4,5 тысячи детей на двух педиатров и одну медсестру.
На тот момент высыпаться не получалось, отдыхать было некогда. Стресс и нагрузка привели к тому, что мы потолстели. Чтобы элементарно не рухнуть от усталости, мы ели не всегда здоровую пищу. И вот результат.
Печальный опыт сделал нас не только сильнее, но и умнее. Сейчас мы, во-первых, снизили нагрузку. Я перешёл в частную клинику, появилось гораздо больше выходных, стал лучше высыпаться. У меня появился возможность позаботиться о своём здоровье и побороться с лишним весом.
Я считаю, что на работе должна быть возможность самосовершенствования. Сейчас я работаю в таком режиме, что могу договориться с руководством и побывать на съезде педиатров, посещать конференции, дополнительно обучаться. Благодаря этому я стал членом Союза педиатров России, получив доступ к информации, которой нет в свободном доступе, только для членов союза. Я много чего почерпнул от опытных коллег.
Я понял, что мир медицины, гораздо больше, чем мне казалось. Там чем больше знаешь, тем быстрее ты понимаешь, что ещё ничего не знаешь. И в каждой области есть куда расти. Мы готовы развиваться, и на сегодняшний день у нас для этого есть все возможности.
👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃