...Если два человека вместе, то означает ли это что они любят друг друга одинаково сильно? Лично мне думается, что в 99 случаев из 100 сила любви одного из партнёров чуточку, а то и не чуточку, меньше, нежели другого. Ведь если бы это было не так, то разве была бы столь катастрофичной цифра разводов в мире, и в России, в частности.
Грустная статистика разводов в России за последнее десятилетие...
...Как говорится: "Сказал "А", не будь - "Б", т.е. Болтуном. А потому приведу цифры, которые взял из официальной статистики разводов в России по данным Федеральной службы государственной статистики. Так в 2020 г. в России распалось 73% браков. В 2018 и 2019 гг., эта цифра составила - 65%. Перед распадом СССР количество разводов составляло - 42%, ну а в середине ХХ в. эта цифра вообще составляла - 4%.
...Конечно, пандемия наложила определённый отпечаток как на количество заключаемых браков, так и на количество разводов. В 2020 г. глава ВЦИОМ В.В. Фёдоров предположил, что после снятия ковидных ограничений "пик разводов точно появится". Так оно и случилось. В сентябре 2020 г. было расторгнуто 63 443 брачных союзов, а в декабре 2020 и январе 2021 г. количество разводов и вовсе превысило число зарегистрированных браков.
Основная причина разводов в РФ.
И знаете, в чём причина большинства разводов? По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) в 2020 г. в 46% случаев главной причиной называется - Бедность. В 22% случаев - Измена партнёра. В 21% случаев - Непонимание.
...А вот "Горячая семёрка причин разводов", которая рулила в России почти десятилетие назад, а точнее в 2013 г.: Первое место занимала - Измена (24%); Второе - Бедность (21%); Третье - Непонимание, ссоры, эгоизм (19%); Четвёртое - Вредные привычки (16%); Пятое - Разные взгляды на жизнь (8%); Шестое - Бытовые проблемы (7%); Седьмое - Остывание чувств (5%).
...Думаю этого достаточно, чтобы признать тот факт, что ситуация довольно печальная. Но знаете, что меня чуточку удивило? Что нигде не прописывается строка "Изначальное отсутствие чувств" или "Неискренность чувств". Как-то по умолчанию предполагается, что если два человека вступают в брак, то значит они одинаково сильно друг друга любили. Как бы не так!
Две категории людей в плане выбора партнёра...
В одной из своих статей я писал о том, что условно люди делятся на две категории: на тех, "кто выбирает" и на тех, "кого выбирают" или "кто принимает". Причём гендерная градация здесь совершенно ни причём. Другое дело, что и сегодня в нашем обществе живут стереотипы, которые мешают иным представительницам прекрасного пола заявлять о своих чувствах.
...И если посмотреть на регистрацию брачных союзов через призму вышеупомянутой градации, то можно предположить, что сила и и искренность чувств у большинства супружеских пар далеко не одинакова.
Естественно, сильнее любит тот, кто Выбирает. Ведь второй человек довольствуется тем, что есть. И если у кого-то перед дверью стоит очередь воздыхателей, то для кого-то в радость и один сердцеед.
Да и вообще как в любви, так и в браке, в подавляющем большинстве случаев работает тот же "Закон Парето" или "80/20", который в данном формате проявляется в том, что тот, кто выбирает, тот и любит сильнее, а значит и заинтересованность в сохранении и чувств, и брака проявляет большую, нежели его партнёр. То есть его путь, сотканный из усилий поддерживать Пламя любви семейного очага в разы длиннее, нежели объекта его любви.
Как понять, кто любит по-настоящему?
...Вот мы и вышли на финишную прямую для того, чтобы дать ответ на вопрос: Как же понять, кто из партнёров любит по-настоящему, ну кто любит хоть как-то? Нетрудно догадаться, что по-настоящему всегда любит тот, кто выбирает свою любовь.
Именно тот, кто первым заявляет о своих чувствах, всегда любит чуточку больше своего партнёра или партнёрши. Однако здесь следует делать поправку на три момента:
- Нередко случается и так, что выбирающая сторона не любит, а всего лишь влюблена в своего партнёра, т.е. только думает, что любит.
- Иногда случается так, что встречаются два одиночества, которые оба относятся к категории тех, "кто выбирает". А это значит, что если на поступившее предложение даётся положительный ответ, значит светлые чувства - взаимны.
- ...Ну и совсем грустная история, когда два человека питают симпатию друг к другу, может быть даже испытывают всю полноту самого прекрасного человеческого чувства, но при этом оба относятся к категории тех "кого выбирают".
Пересекаясь, они окидывают друг друга взглядом, или опускают глаза при виде своего амурного визави, но при этом не проявляют инициативы и, более того, ждут, что это сделает - тот второй.
Как правило, это продолжается до тех пор, пока один из них не наступит на горло собственной песни и не выдавит из себя признание.
Или же, пока не появится "выбирающий" третий, который заявив о своих чувствах и чуточку надавив на одного из наших героев, не разобьёт эту безмолвно-любящую пару...
...Но всё же, предлагаю вернуться к нашему самому главному вопросу. И знаете что? Есть ещё один блестящий ответ на вопрос: Кто любит по-настоящему? Автором его является самая известная детектив-леди, замечательная британская писательница и драматург - Агата Кристи. И вот каков ответ на наш вопрос сей очаровательной и на редкость мудрой светской леди:
"По-настоящему любит тот, кого меньше любят" (Агата Кристи)
...И знаете что? Я совершенно согласен со звёздной писательницей, ведь если меня недостаточно любят, и я это прекрасно вижу или чувствую каждым миллиметром тонкой кожи своей души, но при этом остаюсь рядом с этим человеком, значит мои чувства самые искренние, а по умолчанию и настоящие. Таки вот дела, мои добрые читатели...
Нефритовое резюме...
...Как это ни удивительно, но иногда говорить о Любви безмерно трудно. И сегодняшняя тема - не исключение. Ваш покорный слуга относится к категории тех, кто выбирает. И с одной стороны - это замечательно. Ведь я никогда не окажусь рядом с человеком, которого не люблю. Но, с другой стороны, это не станет гарантом того, что рядом со мною окажется человек, чувства которого по отношению ко мне будут столь же искренними и взаимными, как мои.
И здесь возникает непростой, я бы сказал, некорректный вопрос к вам, мои славные читатели, за который заранее прошу прощение.
А что для вас чуточку важнее: Любить самому или быть Любимым?
...Вот и всё, чем я хотел поделиться в этой статье с вами, мои друзья. Если статья вас хоть чуточку зацепила, пожалуйста, не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК. Буду Очень Благодарен тем из вас, кто не посчитает мой вопрос провокационным и искренне на него ответит в КОММЕНТАРИЯХ.
...ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, если любите разбирать самые сложные житейские головоломки и искать ответы на исключительно непростые жизненно-актуальные вопросы.