Махабхарата, Болливуд и слоны – знаковые приметы перенаселенной Индии. К этому перечню можно добавить и уникальную автомобильную промышленность,совсем не похожую на китайскую. В отличие от соседей, индийские конструкторы очень редко занимаются прямым «ксерокопированием» западных моделей, предпочитая собственные разработки. И хотя авто из Индии обычно разочаровывают с технической точки зрения,среди них встречаются достойные варианты в плане дизайна.Причем мало кто знает, что местный автопром является одним из самых крупных и быстрорастущих на планете. Да, в Индии нетбольших «автомонстров», зато заводов среднего масштаба свыше 40!
Кроссоверы– самые дорогие модели
Популярность паркетников и полноценных внедорожников в Индии определяется местными условиями – плохие дороги, частые спуски-подъемы и пр.Более всего под категорию джипа подпадает полноприводный Mahindra Bolero, который в небольших объемах экспортируется. Это вполне комфортабельный «проходимец» европейского типа и неплохого качества, ибо модель собирается по автоматической технологии. Вместимость – 7 человек.
Аналогом английского «Лэнд Ровера» является Tata Safari с 3-литровым турбированным двигателем, вполне современной механической КПП и системой АБС. Узнать такой внедорожник можно по сетчатой решетке радиатора, и на российском рынке он тоже присутствует. Модель Mahindra Scorpio по своим характеристикам схожа с Safari, но у нее дизельный мотор и много комплектаций с коробками-автоматами и МКПП. Впрочем, количество модификаций силового агрегата тоже насчитывается с десяток.
Малогабаритные, а потому дешевые
Модель Tata Nano с броским дизайном стоит порядка 2 500 долларов, и по этому показателю входит в тройку самых дешевых авто. Экономичность и маневренность – главные достоинства малолитражки. Безопасность машины вызывает большие сомнения уже хотя бы потому, что ее масса составляет всего 600 кг. Правда, и максимальная скорость не переваливает за 100 км/ч. Смехотворная цена Nano также определяется минимальными размерами гидроусилителя, болтов-гаек, уплотнителей и т. д. Однако такой бюджетный вариант доступен только в самой Индии, ибо за счет таможенных пошлин стоимость модели возрастает примерно в два раза.
Mahindra Gio пользуется бешеным спросом у индийских таксистов, занимающихся извозом в сельской местности. В российской глубинке такой автомобиль тоже бы наверняка прижился, если бы не отсутствие кондиционера и …дверей. Поэтому это скорее экскурсионный вариант, являющийся заменой поездке на слонах. Цена вопроса – около 2 800 долларов.
Перспектива роста или деградация?
Будущее индийского автопрома определяет тотальная глобализация, что подтверждается статистикой. Автомобилей местных брендов в стране слонов население покупает с каждым годом все меньше, отдавая предпочтение более качественным иномаркам. И хотя индийский автопром упорно старается не сдавать своих позиций, наверняка уже через 5-10 лет действительно аутентичных автомобилей на внутреннем рынке не сыщешь днем с огнем.