Найти тему
Это грибы!

"Горько мне, горько!".. Едкие сыроежки, горькие опята и невкусный цыпленок на десерт

Оглавление
Человеку свойственно ошибаться. Грибник - тоже человек. Вопреки расхожему мнению, далеко не каждая ошибка грибника становится фатальной. На самом деле, 99,9% грибных ошибок просто обидны, не более того. Но обида бывает горькой. Очень горькой.

Ощутил на себе действие закона парных случаев. Пару дней назад написал статью про горькие трубчатые, сегодня открываю баночку соленых опят, и первый же гриб - как лист хинного дерева. "Как знал, как знал". В общем, надо делать продолжение - о прочих грибах, которые могут испортить вечер своей горечью, хотя сами и не опасны.

Чешуйчатка огненная - горькая и прекрасная (фото пользователя Пятаяпопытка)
Чешуйчатка огненная - горькая и прекрасная (фото пользователя Пятаяпопытка)

1. Едкие сыроежки: понять нельзя, только запомнить

С сыроежками был такой случай. Слетелись мы, грибники-форумчане, на осенний слёт. Начало октября, Владимирская область, речка, бор - всё очень благоприятно. Полно грибов, чтоб обсудить в деталях - и "научных поганок", и вполне себе "корзинных" видов. Нечасто так всё сходится.

Среди тех грибов, что застряли "между микроскопом и корзиной", были красивые сине-бурые сыроежки. Здоровые, как на подбор, свежие, сочные - хоть собирай в корзину, хоть упражняйся в грибной науке.

"Сыроежка буреющая, Russula xerampelina" - решила научная секция форума. И всё бы хорошо, но тут к столу с образцами подошел местный дедушка кавказской внешности, и указав на сыроежку, строго молвил: "Эта горкая! Мы такое нэ бэрём".

Сыроежка буреющая, конечно, совсем не горькая. Желая указать местному жителю на ошибку, я взял и храбро откусил от ножки кусочек...

Не буреющей оказалась это сыроежка, отнюдь не буреющей. Это была сыроежка пурпурно-коричневая, Russuala badia. Похожа на буреющую, да только не отплюешься потом.

Так один местный дедушка посрамил целую науку.

А это, возможно, пурпурно-коричневая, едкая (фото Валерия Афанасьева)
А это, возможно, пурпурно-коричневая, едкая (фото Валерия Афанасьева)

Мораль сей басни такова: сыроежки столь многообразны, что личный опыт за пределами родных мест ничего не стоит. Можно всю жизнь собирать безобидные красные сыроежки в березках, а потом нарваться на жутко острую сыроежку жгучеедкую (Russula emetica). Можно всю жизнь бежать от желтых сыроежек и узнать, что в соседнем сельском округе точно такие же прекрасно собирают. Можно, наконец, встретить валуй, который приятно пахнет и совсем не едкий. То есть абсолютно.

Так что все вопросы с сыроежками решаются только органолептическим порядком.

2. Опята, чешуйчатки: партизанский отряд с предателем

Еще другой был случай. Угощался на званом ужине солеными опятами (ох, хороши!); на зуб внезапно попался горький, как хина, гриб. Не нашел ничего лучше, как сообщить о том хозяину, и меня принудили к штрафной. Сказали, что за "ложный опенок" всегда причитается. Дезинфекция такая.

Серно-желтый опенок горек, как правда (фото И.Лебединского)
Серно-желтый опенок горек, как правда (фото И.Лебединского)

Страшно не было ни капли. Известно, что единственный опасный (смертельно опасный) опенкообразный гриб, галерина окаймленная (Galerina marginata), на вкус вполне нейтрален. А штрафные нам подносят в тех случаях, если в засол по ошибке попал, например, ложный опенок серно-желтый (Hypholomafasciculare). Совсем уж не похож этот мелкий поганочный гриб с ядовито-зелеными пластинками на честного опенка, а иногда таки просачивается. В заготовительном угаре, не иначе.

Ну ничего, не вредно. Особенно если есть чем продезинфицировать.

Во многих знаниях многие печали. Современные грибники - не от хорошей, правда, жизни, - научились ценить разнообразные чешуйчатки. Еще "королевскими опятами" их кличут. Королевские-то они королевские, но и при дворе встречаются, мягко говоря, всякие личности. Среди них - красивые и абсолютно несъедобные.

Первое место, безусловно, занимает чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) - очень фотогеничный и аппетитный гриб, порой вырастающий огромными колониями в основании стволов старых лиственных деревьев. Зная уже о свойствах грибов этого рода, так и тянется рука... но проба неизменно разочаровывает. Красивый и урожайный гриб оказывается слишком горек.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) - дело немного другое. Ее, растущую на тополях и ивах, красавицей не назовешь, да и собираться толпами она не любит, предпочитая скромные компании. На пробу провоцирую размеры гриба - пожалуй, эта самая крупная и мясистая представительница рода чешуйчаток. Увы, совершенно безнадежная. Горькая, вяжущая, невкусная.

Чешуйчатка разрушающая велика и ужасна (фото И.Лебединского)
Чешуйчатка разрушающая велика и ужасна (фото И.Лебединского)

Отдельные затейники пытались собирать даже чешуйчатку огненную (Pholiota flammans) - вот уж непонятно, что в ней нашли, "ни кожи ни рожи". Результат, впрочем, тот же.

Мораль тут такова: не надо выдумывать. Собираем "королевские опята" (чешуйчатки обыкновенные и золотистые), и хватит с нас. Остальное от Лукавого.

3. Трутовик серно-желтый: пагубное влияние среды

А вы знаете, что обыкновеннейший наш "лесной цыпленок", солнечный гриб-трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), тоже способен доставить массу огорчений? Если нет - вам повезло. Но это не значит, что везти будет вечно. Надо быть готовым ко всему.

Вкус серно-желтого трутовика (далее ТСЖ) серьезно меняется в зависимости от субстрата. Нет, в несъедобном зрелом возрасте вкус у гриба один - пробково-вяжущий. Но у молодых грибов есть нюансы.

ТСЖ на старой иве у подъезда (фото И.Лебединского) - такой трутовик нам не нужен
ТСЖ на старой иве у подъезда (фото И.Лебединского) - такой трутовик нам не нужен

ТСЖ, возросший на тополе или иве, неподготовленному человеку может показаться вовсе несъедобным; горькие "агенты" перебираются из древесины в мякоть гриба. Многие отмечают тот же эффект от ТСЖ, собранных с живых еще дубов; отмершая древесина дуба, очевидно, вкус гриба не портит. Лучшим, по общему мнению, считается трутовик, собранный с липы: вообще ни горчинки. Моему опыту это вполне соответствует.

Ну а трутовики, растущие на хвойных (особенно на лиственницах), пишут, пробовать вообще нельзя. Возможно, это даже не ТСЖ, а его злой двойник, с виду неотличимый, а на деле способный вызвать острое пищевое отравление. Горький он или нет - вопрос открытый. Должен быть горький. Смола же.

...А тем временем уже март на дворе, и до первых грибных огорчений в средней полосе осталось меньше двух месяцев. Ну, теоретически. Ведь горький серно-желтый опенок можно найти и отведать даже в начале мая. Но не нужно.
А вам когда-нибудь в собственных заготовках горькие грибы попадались?

Еда
6,93 млн интересуются