Найти тему
Южные просторы

Как прожить на МРОТ(13 890), маленькую зарплату и пенсию? С чего стоит начинать экономить и как?

Сегодня хотелось бы поговорить о минимальном заработке, копеечных пенсиях и выплатах пособий. Постараюсь обсудить все нынешние вопросы, ведь падение рубля уже не шуточное. Поделюсь парочкой советов, как начинать экономить.

Все уже видели по новостям и в интернете о падении рубля. Этот вопрос волнует многих читателей - как прожить на 30-20 и даже 15 тыс. рублей в месяц? Ведь на сегодняшний день - это средняя зарплата во многих регионах нашей страны, не говоря уже о пенсиях и выплатах пособий.

Что делать если маленькая зарплата или пенсия?

На этот вопрос у меня только 2 варианта:

  1. Начинать экономить.
  2. Начинать больше зарабатывать.

Обсудим оба варианта подробнее: как же начинать экономить с умом.

Что вы думаете о значении слов "экономить с умом" - это не просто ущемлять себя максимально и покупать всё самое дешёвое, это значит - вести семейный бюджет, следить за всеми расходами и взвешивать надобность различных покупок.

Даже если вы думаете, что знаете все свои расходы, это далеко не так. В основном большинство ненужных трат происходит маленькими суммами, которые вы даже не замечаете. В течение всего месяца все мелкие расходы формируют довольно впечатляющую сумму.

Как бороться с такими расходами - записывать всё в течение месяца, на следующий вы взвесите и примите решение, что реально возможно вычеркнуть из этого списка. Один только вопрос - хватит ли у вас на это терпения?

Небольшой совет: если у вас небольшая зарплата 15-20 тыс. рублей, то лучше производить оплату в магазинах по карте, ведь сейчас большинство банков предоставляют хорошие "кэшбэки", вполне не будут лишние 200-300 рублей в месяц.

Обязательные ежемесячные расходы.

  • Коммунальные услуги - сократить расходы воды и электричества, в каких-то моментах - это элементарно. У кого нет - установить счётчики воды, сократит оплату в 2, а то и 3 раза. Поменять лампочки, на эконом - сократит затраты электроэнергии.
  • Интернет и сотовая связь - проверить тарифы и одного и другого, зачастую операторы пользуются "подводными камнями" - в договоре указывается сумма ежемесячного платежа на 1 год, после ценник повышается. С сотовой связью ещё сложнее - возможно у вас подключены различные платные услуги, вы даже не знаете об этом. Стоит посмотреть новые тарифы - бывают различные акции, в которых сумма за услуги дешевле.

Экономия на продуктах питания.

Конечно же, речь пойдёт не о голодании. Самое простое - это начинать готовить дома. Многие привыкли на работе ходить в столовые, либо покупать еду в магазинах. Стоит заранее готовить обед на работу, брать с собой, сложив в контейнер - это позволит, сэкономить в течение месяца хорошую сумму. Ограничить так же стоит и походы в кафе. Обед в ресторане или кафе, можно заменить выездом на пикник.

-2

Основу здорового рациона составят:

  • крупы
  • мясо и рыба
  • овощи

Здоровье.

За здоровьем нужно следить и преждевременно принимать меры, дешевле заботиться, чем лечиться. Смотреть на цены назначенных препаратов, нередко выписывают дорогие разрекламированные, можно найти их аналоги, меньшей стоимости.

Дополнительный доход.

Самый верных выход из такой ситуации - это дополнительный заработок. Экономия выше перечисленного лишь на время улучшит проживание, но с уровнем инфляции, ростом цен, со временем снова наступит момент нехватки денежных средств, экономить будет уже не на чем и вы начнёте ущемлять себя.

Обязательно делитесь в комментариях - как ещё можно сэкономить и на чём?

Подписываемся на канал и ставим лайк.

#экономия #экономия денег #пенсии #расходы #падение рубля #как выжить в кризис #заработок в интернете