Найти тему

Сергей копил на квартиру, а перед покупкой планировал развестись

"Ты шутишь, что ли?" — изумленно уставилась на мужа Нина. "Ты копить не хочешь, поэтому квартира будет только моей" — разозлился в ответ Сергей.


Нина и Сережа сыграли свадьбу 10 лет назад. Супруг сразу заявил свою жесткую позицию — расходы пополам. Покупки, оплата съемного жилья, одежда, лекарства и т.д. Жена согласилась, потому что любила мужа и считала, что они люди взрослые и так будет разумно, каждый вносит свой вклад.

Но со временем она поняла, что хоть за квартиру они платили пополам, абсолютно всё по квартире делала она. Мыла стирала убирала, готовила еду. Любую мелочь, которая ей была нужна, но которая не нравилась мужу, покупала она сама на свои деньги.

Они пробовали завести ребенка в начале семейной жизни, но не вышло, и Сергей сказал, что тогда на нет и суда нет. Нина и здесь пошла на уступку.

Через пару лет после свадьбы Сергей стал зарабатывать значительно больше, но расходы остались пополам. Еще через пару лет у Нины заболела бабушка и её к себе забрали родители Нины. У бабушки осталась пустовавшая двушка, которую предложили занять внучке с её мужем. Сергей и Нина быстро собрались переехали. Вот оно счастье - не надо платить за дорогостоящее жилье. Но мужчина по-прежнему требовал от своей супруги половину денег отдавать на накопления, т.к. очень хотел свою квартиру. Экономил буквально на всём - начиная от одежды и заканчивая туалетной бумагой.

Тут у них и случился серьезный конфликт. Женщина воспротивилась и сказала, что ничего отдавать не будет, раз квартира пришла от неё, то она свою часть выполнила тем, что предоставила им жилье.

Позиция Нины в разговоре была простая:

— Квартира уже есть, детей не предвидится, зачем все деньги откладывать, когда можно путешествовать и жить в свое удовольствие? Копить в разумных пределах. Жить хорошо сейчас, а не когда-нибудь. Что в этом плохого?

— В таком случае, перед покупкой квартиры я разведусь с тобой.

— Ты шутишь, что ли? — изумленно уставилась на мужа Нина.

— Ты копить не хочешь, твоего вклада нет, поэтому квартира будет только моей.

Их отношениях стали серьезно ухудшаться.

--

Это история одного из моих знакомых. Осуждать их не за что, у каждого своя правда - Нина хочет прямо сейчас радоваться жизни и путешествовать, Сергей хочет сейчас сжать пояса и экономить ради будущего. В каждом из этих решений есть свое удовольствие.

Для меня важный момент в истории не то, что мужчина готов пойти на крайние меры, лишь бы не потерять кровно нажитные денежки, а то, насколько у них не налажено умение договариваться. Они видят друг в друге врагов, которые хотят всё испортить, вместо того, чтобы попытаться понять чужую точку зрения.

Обида застилает им глаза, злость и возмущение не дают возможности сесть и поговорить, честно разобраться, как лучше дальше поступать.

Если вы узнаете себя в этой ситуации и видите в вашей супруге врага, значит, в вас говорят эмоции, а не разум. Попробуйте представить, возможно, в её словах есть доля правды? Возможно, она хочет как лучше, просто иначе? Есть ли какое-то компромиссное решение? В конце концов, ответьте себе на вопрос, что вам важнее: квартира (машина, дом, лодка) или жена?

Павел Домрачев