Что такое время? Мы каждое мгновение сталкиваемся с этим явлением, но только, наверное, хороший физик сможет внятно объяснить, что это такое.
Зато психолог может рассказать про наши «отношения» с временем.
Этим и займёмся.
«Внимание! Время пошло!»
Самое главное, что мы знаем про время в психологическом плане – оно субъективно. Когда-то время тянется очень долго, а когда-то летит вскачь (например, говорят, что «счастливые часов не наблюдают»).
Почему же это так? Оказывается, вопрос в количестве усилий, которые мы прикладываем для удержания внимания на чём-либо [1]. Это потому, что системы мозга, обрабатывающие время, используются и когда мы напряжённо думаем или сосредотачиваемся на чём-то [2].
Поэтому, если нам нужно прикладывать усилия, чтобы сосредоточиться (а потом ещё больше усилий прикладывать, чтобы не оторваться от занятия), то время будет тянуться ужасно долго.
Если же внимание нам ничего не стоит, время буквально мчится вскачь. Поэтому, например, просидев в интернете два часа, мы можем думать, что прошло всего сорок минут – не нужно было прикладывать усилий, внимание удерживалось само [3].
То же самое случается, когда нам приходится столкнуться с чем-то неприятным. Например, какие-нибудь неприятные звуки мы воспринимаем более долгими, чем они есть на самом деле [4].
Правда, это срабатывает только тогда, когда нас не захватывает борьба с чем-то неприятным. Скажем, если вы ждёте, то время тянется, потому что вам приходится прикладывать усилия, чтобы не уйти, а продолжить ожидание. Или, допустим в депрессии люди считают, что время тянется медленнее, потому что они постоянно прикладывают усилия, чтобы «удержаться на плаву» [5].
Другое дело, если процесс захватывает вас целиком – допустим, вы боретесь с пожаром, спасаете своё имущество. Здесь не нужно прикладывать усилий, ситуация всё решила за вас. Поэтому время в этом случае будет мчаться вскачь. Любопытно, что даже время ожидания можно скрасить, если включать музыку, какие-то сигналы, оповещения и так далее – это всё захватывает внимание и даёт передохнуть [6].
А если показывать рекламу, но при этом поручить человеку какие-нибудь задания (например, делать бумажные самолётики), то человек посчитает, что реклама была короче чем на самом деле. Да и вдобавок отнесётся к рекламе положительно [7].
И стар, и млад
Для кого время течёт быстрее – для людей молодых или для людей поживших? Учитывая информацию из прошлого раздела, ответить легко – для тех, кто не тратит усилий на внимание.
Это могут быть и молодые люди, и пожилые – главное, сколько усилий прикладывает человек. Как показывают исследования, никакой принципиальной разницы между пожилыми людьми и людьми молодыми в оценке времени нет – возраст на это никак не влияет [8], [9].
Почему же тогда кажется, что в детстве время мчится, как угорелое, а в старости тянется кое-как? Очевидно – в детстве и юности наше внимание само собой приковывается к разным событиям. То мы учимся ходить, то бросаем шифер в костёр (он классно бабахает!), то учимся целоваться, ну и так далее.
В пожилом возрасте таких открытий меньше, плюс многие пожилые люди как бы выключают себя из жизни – мало чем интересуются, мало чем занимаются. Разумеется, если внимание ничем не занято, требуются усилия, чтобы не завыть с тоски. Вот эти усилия и приводят к «замедлению» времени.
А если пожилой человек занят весёлыми и интересными делами (например, играет по интернету в домино), время для него так и будет угорело мчаться вперёд.
Однако бывает и по-другому – кажется, что в детстве времени было много и тянулось оно долго, а сейчас, в зрелом возрасте, недели мчатся, как оглашённые. Почему так?
Это всё из-за закона заполненного временного отрезка – чем больше событий, тем длиннее кажется время. И наоборот, чем беднее событиями какой-то отрезок, тем он кажется короче.
Поэтому обернувшись назад, мы говорим о своём детстве как о периоде, когда времени было много – ведь тогда было много событий, все такие разные, необычные. А если сейчас всё однообразно, как всегда, то мы говорим о прошлом месяце: “Промчался, как одно мгновение” [10].
Немного о планах
Труднее всего нам понять, что же будет со временем в будущем. Тут мы очень часто ошибаемся и попадаем впросак.
Например, если мы пытаемся оценить потери времени в пути (или его экономию там же), мы очень зависим от контекста. Допустим, на дороге ремонт и скорость надо сбросить на приличное расстояние. Если мы сбрасываем скорость с 50 км/ч, то мы недооцениваем потерю времени, думая, что проедем ремонтируемый участок быстрее. А если сбрасываем с 80 км/ч, то переоцениваем потерю времени (думаем, что будем ехать дольше). А из-за контекста начальной скорости – мы учитываем только её, а не пытаемся математически высчитать реальное время движения с новой скоростью [11].
Если же мы пытаемся предсказать будущие события, то мы просто смотрим на тенденцию и только. Допустим, если вдруг доллар начал быстро расти, мы тут же начинаем считать, что теперь так и будет, ждите цены в 200 рублей за доллар. То же самое у нас и для «падающих» трендов. Если нефть начала падать, всё, туши свет – скоро будет по копейке за бочку.
На самом же деле, эти прогнозы редко оправдываются – ведь колебания графика на коротких дистанциях ничего не значат. Но мы это можем учесть только если как следует напряжёмся, чего, увы, почти никогда не делаем [12].
Наконец, пытаясь предсказать своё личное будущее (например, планируя отпуск или размышляя о покупке абонемента в бассейн) мы в среднем склонны к завышенным ожиданиям и нереалистичному оптимизму. Мы думаем, что у нас будет больше времени, больше желания, больше сил, больше всего [13]. Разумеется, это оказывается совсем не так, но кого подобные мелочи волнуют?
Итого. Наши «отношения» с временем – сложная штука, но зная основные механизмы, можно неплохо устроиться и меньше попадать в ситуации цейтнота.
Кстати, если хотите больше узнать об использовании механизмов психологии времени в быту, рекомендую изучить вот этот материал.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую:
Источники:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26010590
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0028393214001018
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jasp.12429
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0278262610001673
5. https://www.jad-journal.com/article/S0165-0327(14)00843-X/abstract
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1207/S15327663JCP1203_02
7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0747563214007055
8. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00176/full
9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001691815000220
10. Глава “Восприятие времени” в книге “Основы общей психологии”
11. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369847816303722
12. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cogs.12476
13. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0963721414568341