Очень нравится мне читать про всякие исследования, связанные с кофе. Чаще всего они положительные, а отрицательные быстро корректировались из-за неточности в проведении опыта. Что можно нового сообщить о научных трудах и, возможно, будущих разработках?
Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
В Макмастерском университете Канады учёные выяснили, что кофеин снижает "плохой" холестерин в организме человека. Благодаря этому человек защищает себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что показали исследования?
Оно написано, конечно, ну очень мудрёно, плюс на английском языке. Попробую как-то по-простому объяснить. В организме есть всякие белки, которые отвечают за разное в организме. И вот белок PCSK9 ухудшает способность печени перерабатывать излишек липопротеинов низкой плотности.
Липопротены "перевозят" холестерин и другие вещества. И если белка PCSK9 меньше или вообще нет, то из кровотока быстро "уходит" лишний холестерин через рецепторы, которые находятся на поверхности печени.
Когда человек потребляет кофеин этот белок PCSK9 снижается в организме, а также блокируется другой белок — SREBP2. Он ускоряет попадание в кровосток PCSK9.
Что дальше делать с этим исследованием?
Далее учёные хотят на основании полученных данных разработать новые лекарства, которые будут снижать уровень PCSK9 в крови. Конечно же, сделают это на основе кофеина, и в итоге развитие сердечно-сосудистых заболеваний станет меньше, потому что уровень холестерина снизится.
Оставлю ссылки на другие статьи, где рассказывается о пользе кофе: