Найти тему
UMIUS

Плюсы и минусы балльно – рейтинговой системы.

Способ оценивания знаний - это сложный и неоднозначный вопрос, особенно, когда речь идёт о молодых людях, пусть и вчерашних школьниках. И именно с системой оценивания, зачастую, связана критика образовательных программ. Последнее касается как школьной системы, так и высшего образования.

Балльно-рейтинговая система - это один из последних трендов нашего времени, система оценивания, при которой рейтинг становится определяющим для оценки навыков детей. Еще одно название системы - это многомерная оценка. Безусловно, что, как и у каждой системы, здесь имеются свои особенности попробуем разобраться в них.

Рейтинг выстраивает иерархию среди учеников, и именно это можно считать главной проблемой при работе с балльно-рейтинговой системой. Может показаться, что это - норма, ведь учитывается пример лучших. К сожалению, это действует и в обратную сторону. Так можно обособить того или иного студента от коллектива, а также создать заведомое впечатление о самом себе как неудачнике.

Балльно-рейтинговая система формируется за счет множества элементов, часто никак не связанных с самими знаниями, ведь учитывается посещение и другие формальные элементы, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о высоком уровне знаний учащихся.

Такой подход может демотивировать и составить неверное впечатление об образовательной программе у учащихся, так как сразу задаёт планку по вопросам подхода к учебе.

Пожалуй, что именно за счет своего подхода к определению самых лучших мы всё еще можем говорить о приемлемости данной системы. Действительно, при соблюдении всех условий (элементов так называемой формулы) лучшие из студентов могут оказаться на вершине иерархии.

Аналогично, при такой системе те, кто меньше всех уделяют внимания учебе, оказывается внизу рейтинга, так что и при таком подходе элемент справедливости остаётся.