Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как Штирлиц 23 февраля отмечал: хорошая песня, нестыковки «17 мгновений весны» и анекдоты про Штирлица

В 4-й серии замечательного советского фильма Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» Штирлиц отмечал 23 февраля.

Сцена вышла прекрасная. В ней советский разведчик в пригороде Берлина пел русскую народную песню и запекал картошку в камине.

Кстати, вспоминал он не абы что, а старинную песню «Ой ты, степь широкая». Помимо этого многосерийника, использовали данную песню для сюжетов фильмов самых разных:

  • от сюжета с советскими бойцами в экранизации книги Константина Симонова «Дни и ночи»
  • до библейского сюжета в сцене кино Пьера Пазолини «Евангелие от Матфея».

Наш же разведчик начинал соло, затем ему аккомпанировали баяны, а потом подхватывал хор.

Словом, сцена получилась душевная. Но было в ней несколько нестыковок, на которые время от времени обращают внимание критики – как профессиональные киноведы, так и обычные зрители.

Правы ли эти критики? Давайте рассмотрим, какие нестыковки они находят в этой сцене.

Автор данной статьи к таким критикам не относится и нестыковок в этой сцене не видит.
Кадр и цитата из фильма
Кадр и цитата из фильма

1. В книге Юлиана Семенова, по которой снят фильм, сцены отмечания Штирлицем 23 февраля нет, как и встречи разведчика с женой в «Элефанте»; даты 23 февраля в книге вообще нет в хронологии.

Оба названных сюжета были придуманы режиссером.

Более того, сама Лиознова хотела еще снять в сцене с женой Штирлица их маленького сына. Это должно было стать 1-й встречей (пусть и через проходы в кафе – в «удаленном формате», как сказали бы мы сейчас) разведчика с его сыном.

Но сына решили убрать после кинопроб, которые явственно показали, что мальчик будет смещать акценты и переглядывание Штирлица с женой будут уже не такими трогающими души зрителей.

Что можно сказать в ответ на критику?

На мой взгляд:

  • мальчика убрали правильно. Он бы на самом деле отвлекал внимание. Да и наверняка нашлись бы любители пошутить – мол, уж больно долго разведчик не встречался женой, а точно сын-то – от этого папы, а не от «заезжего молодца»? А то, к примеру, супруга ведь не одна за столиком в кафе сидела..;
  • а вот сцену с отмечанием Штирлицем 23 февраля в фильм ввели правильно. То, что ее не было в книге, не критично. Сам писатель ее включение в фильм одобрил. Да и сюжета она не испортила – наоборот, помогла показать разведчика не очерствевшим душой и не охладевшим в его любви к далекой Родине.

2. Дающий задания Исаеву начальник из советского Центра – чекист, и сам наш разведчик – чекист, стало быть не просто «полковник», а конкретно «полковник госбезопасности», который должен отмечать не 23 февраля, а 20 декабря – День работника opraнoв безопасности.

Сама дата праздника была официально установлена уже в 1995 г., но неофициально признавалась с 1917 г., когда при СНК была образована ВЧК.

Сторонники этой позиции считают, что посиделки разведчика этак по-простому, в ностальгическом духе с печеной картошкой под 40-градусную должны были состояться в день, который отмечают чекисты.

Да, молодой Владимиров начинал именно как чекист-подпольщик.

Но ведь он был советским человеком, защитником Родины. Так почему он именно в этом статусе не мог отмечать 23 февраля? Можно перефразировать героев другого советского фильма: этим самым Штирлиц обнаружил, что он ценил свой человеческий, личный статус выше, чем социальный статус.

Перефразирована фраза Гоши из картины «Москва слезам не верит».
Кадр из фильма
Кадр из фильма

3. Не рисковал ли Штирлиц, когда пел русскую песню, да еще по-русски, находясь под самым боком у «папаши Мюллера»? А вдруг в его доме с подачи шефа гестапо всё было напичкано жучками?

Вслух или мысленно пел советский разведчик русскую народную песню? В фильме это не совсем ясно.

Скорее всего, предусмотрительный, осторожный разведчик со стажем пел именно мысленно. И тогда данный вопрос о риске с жучками снимается.

А если вслух? Ведь Штирлиц уже тогда был практически «под колпаком». Так что чисто теоретически риск был.

Правда вот, дом у Штирлица был большой – сколько бы там жучков понадобилось?

Впрочем, когда штандартенфюрер выходил из больницы с Кэт, он все инструкции ей быстро рассказал в те несколько минут, пока они шествовали по коридору. А вот в собственной машине он уже лишь молча показал радистке фото, лицо с которой ей надо было «узнать» на допросе, разговаривать же с ней в салоне не стал. Причем именно из-за жучков.

С другой стороны, когда Штирлиц забирал Кэт после ее побега и затем отвозил радистку до границы, он разговаривать с ней в машине уже не боялся. Почему? Штирлиц между 2 поездками с Кэт в авто успел проинспектировать салон как следует и убедился, что жучков нет? Или это просто недоработка сценария?..

Словом, как тут удивляться, что все подобные моменты побуждают народ складывать анекдоты про Штирлица? Ну, например, такие…

Кадр из фильма
Кадр из фильма
  • Штирлиц 23 февраля поднялся рано, умылся, выбрился… оделся в любимую буденовку, захватил свое любимое красное знамя… и пошел на встречу к Борману, напевая громко, от души революционные песни и размахивая знаменем. Сегодня он был близок к пpoвaлу, как никогда.
  • Направляясь в свой кабинет, Штирлиц столкнулся с Мюллером. Шеф гестапо был одет в тельняшку и разыгрывал на балалайке. «Какой молодец, – подумал Штирлиц, – а я сам и забыл, что 23 февраля – День не только Красной Армии, но и Военно-Морского Флота!».
Впрочем, тут авторы анекдота не правы: до 1946 г. это был День Красной Армии, а ВМФ в наименование праздника добавили с 1949 г.
  • Штирлиц 23 февраля стоял в коридоре рядом со своим кабинетом и громко кричал: «Ура! СССР!» Шелленберг возмутился: «Что это вы себе позволяете?» Штирлиц извинился перед начальником: «Ах, это всё – из-за любви немцев к аббревиатурам. Я имел в виду: "Служу СС и Рейху!"»

П. с. Также читайте статьи «8 неловких вопросов к любимому герою – Штирлицу» плюс «Зачем в кино ввели юную Габи и пожилую фрау Заурих, которых не было в книгах» и еще «Как Штирлиц сумел долго не попадать "под колпак" Мюллера: Штирлиц-йог, Мюллер – агент СССР и др.».

#кино #ссср #телевидение #психология #культура #россия #история ссср