Найти в Дзене
Росреестр

Как снять обременение с недвижимости?

Рынок недвижимости полон предложений о продаже жилплощади. Ограничения прав собственности на имущество встречаются нечасто, но могут послужить причиной отказа от сделки купли-продажи. Что такое обременение? Какие бывают виды обременений и можно ли узнать об их наличии? Об этом рассказывают эксперты Росреестра.

Что такое обременение на объект недвижимости?

Обременение – это вид ограничения права собственности на объект недвижимости (дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Как узнать, зарегистрированы ли в ЕГРН обременения объекта недвижимости?

Выяснить это можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней нужно обратить внимание на реквизит №4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» раздела 2. В нем указываются сведения о наличии обременений, в том числе вид, предмет, срок, на который установлено обременение, лицо, в пользу которого оно установлено. Если обременений нет, то в данном реквизите будут указаны слова «не зарегистрировано».

Заказать и получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуг или на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». Также можно обратиться с соответствующим запросом в МФЦ.

Информацию о наличии зарегистрированного в ЕГРН обременения можно также получить с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

Какие бывают обременения:

Ипотека

На сегодняшний день самым распространенным видом обременения является ипотека. До ее полной выплаты имущество находится в залоге у кредитора, которым, как правило, выступает банк. Владелец недвижимости не может совершить сделку без согласия банка.

Можно ли купить квартиру, которая находится в ипотеке? Можно, при наличии письменного согласия банка. Новый собственник в этом случае становится на место предыдущего залогодателя и несет все обязанности по выплате кредита.

Как снять обременение после погашения ипотеки?

Сегодня ряд крупных кредитных организаций самостоятельно подают в Росреестр документы о погашении регистрационной записи об ипотеке в рамках электронного взаимодействия с Росреестром. В этом случае собственнику не нужно запрашивать никаких документов. В течение 3 дней запись об ипотеке в реестре недвижимости будет погашена. После завершения процедуры банк сам вас проинформирует, что обременение снято.

Кроме того, законодательство предусматривает другие способы снятия обременения по ипотеке.

-2

Арест

Арест (запрет на совершение регистрационных действий) имущества должника означает, что им никак нельзя распоряжаться: его невозможно ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать, ни подарить.

Как показывает практика, большая часть арестов (запретов) на недвижимое имущество накладывается судом или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства. В этом случае суд или территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направляют соответствующий документ о принятии обеспечительных мер в Росреестр, после чего государственный регистратор прав вносит в ЕГРН сведения об аресте (запрете) на объект недвижимости.

Как снять арест с объекта недвижимости?

Арест (запрет) можно снять. Во-первых, необходимо любым доступным способом, в том числе опираясь на сведения из ЕГРН, уточнить, кто и в рамках какого исполнительного производства наложил арест (запрет) на вашу недвижимость. Сначала придется исполнить требования судебных приставов (чаще всего, оплатить долги), а затем обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства и вынесении постановления об отмене ареста (запрета).

Постановление об отмене ареста (запрета) судебный пристав-исполнитель направит в Росреестр. Запись об аресте (запрете) будет погашена в течение 3 рабочих дней с даты поступления в Росреестр соответствующего акта.

Проверить, снят ли арест (запрет) с вашей недвижимости, можно, заказав на сайте Росреестра выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости или с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Если вы увидите, что арест до сих пор не снят, можно обратиться в Росреестр самостоятельно с заявлением о государственной регистрации прекращения ареста (запрета), приложив к нему копию документа об отмене обеспечительных мер (например, решение суда или судебных приставов). В этом случае в течение 3 рабочих дней Росреестр сам запросит в ФССП соответствующий документ. Ответ на такой запрос соответствующие органы также должны направить в течение 3 рабочих дней. После поступления сведений в Росреестр обременение будет снято.

Рента

По договору ренты право собственности на объект недвижимости переходит от одного человека к другому, который берет на себя обязательство по пожизненному содержанию бывшего владельца. Это может быть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания c иждивением. В результате на объект недвижимости регистрируется обременение. Распоряжаться таким жильем можно только с предварительного согласия получателя ренты.

Какие обременения сложно отследить?

Ряд обременений сложно обнаружить, так как они не указываются в выписке ЕГРН, так как не подлежат внесению в ЕГРН.

Неприятным сюрпризом может оказаться, если в квартире зарегистрирован человек, который ранее отказался от ее приватизации. По законодательству он имеет пожизненное право пользования жилплощадью. В этом случае следует попросить продавца предоставить выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные на жилплощади граждане.

Кроме того, если квартира досталась по завещанию, в нем может быть прописана обязанность для наследника предоставить другому лицу право пользования квартирой (проживания в ней) - так называемый завещательный отказ. Поэтому, если продавец получил квартиру по наследству, стоит это выяснить и ознакомиться с завещанием.

Также следует обратить внимание, использовался ли при покупке жилья материнский капитал. Узнать информацию о долях собственников можно в выписке из ЕГРН. Также стоит запросить у продавца разрешение от органов опеки и попечительства, а также справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.