Найти в Дзене
ПАРТМАЙН - PARTMINE

Вся правда о мегарыхлителях!

Что за заморское чудо?

В 2018 году я впервые столкнулся с чудо-рыхлителем на одном из золотодобывающих предприятий Забайкальского края. Увиденное произвело на меня огромное впечатление. Присоединённый к китайскому экскаватору механизм, как нож в масло, вгрызался в скальную породу, беспощадно разрушая её. Захотелось познакомиться с диковинной штукой поближе. Выяснил у рабочих, что руководители предприятия из Китая и оттуда же его и доставили. Название оборудования оказалось соответствующее техническим возможностям - мегарыхлитель.

Принцип действия мегарыхлителя схож с работой однозубого рыхлителя (клыка), однако по производительности значительно превосходит его. Однозубый рыхлитель устанавливается вместо ковша на рукоять обратной лопаты, а мегарыхлитель вместо стандартного рабочего оборудования (стрелы, рукояти и ковша). Он состоит из нескольких основных компонентов: стрела специальной конструкции, рукоять-рыхлитель, усиленный гидроцилиндр. Самый главный плюс мегарыхлителя – это механический способ воздействия, никакого сложного оборудования, никаких проблем с настройкой гидравлики и прочих сложностей, которыми отличаются, например гидромолота и виброрипперы. В установке - не сложнее, чем ковш присоединить (замечу правда, что без крана не обойтись): выбил пальцы стрелы-платформы, отсоединил штатные гидроцилиндры и отложил стандартное оборудование в сторону, а дальше, в противоположной последовательности: пальцы вбил, цилиндры подключил и вперед- покорять просторы матушки России. Вскрышной сезон отпахал, установил ковш обратно и можно породу грузить.

Бум на мегарыхлители пришёлся на 2020. По моим подсчетам, в Россию, только за этот год, было поставлено более ста единиц оборудования.

Безусловно найдутся скептики, которые скажут: «Да ну, по старинке надёжнее, все эти китайские «игрушки» не для России!»

Предлагаю вместе разобраться в преимуществах и недостатках мегарыхлителей.

Мегарыхлитель или бульдозер?

Где эти рыхлители только не работают: на Амуре, в Якутии, в Иркутске. Я встречал их даже в Магадане и на Чукотке. Всю Сибирь и Дальний Восток заполонили.

«Почему?»-напрашивается невольный вопрос. Да потому что выгодно! Специалисты быстро поняли, что бульдозер мегарыхлителю не конкурент.

И первое преимущество мегарыхлителя – маневренность. Бульдозер со стойкой- он как танк, только вперёд, а тут полная свобода действий: с одной стороны подъехал, с другой.

Мегарыхлитель "Partmine" проводит вскрышные работы в р. Саха (Якутия) на экскаваторе Hyundai R450
Мегарыхлитель "Partmine" проводит вскрышные работы в р. Саха (Якутия) на экскаваторе Hyundai R450

Второе неоспоримое преимущество - производительность. Что бы не быть голословным, приведу пример. Есть в нашей компании один недоверчивый покупатель в Якутии, который на двух стульях решил усидеть. Купил мегарыхлитель и от бульдозера не отказался. Решил на практике сравнить технику в работе в одних и тех же условиях. Получилось, что в сутки Komatsu D375 грунты 4-5 категории вскрывает около 1300 куб.м., а мегарыхлитель на «Hyundai R450» – 2300 куб.м. Впечатляет, не правда ли? На этот сезон собственник еще один мегарыхлитель заказал.

Могу его контактами поделиться, недоверчивый, но очень общительный. Так и сказал: «Спасибо, вам ребята, буду только вас рекомендовать, обращайтесь!»

Доверие клиента – наша награда.

Многие резонно заметят: «Одно дело грунт 4-5 категории, а там, где покрепче земля?»

Конечно, где грунт взрывают, мегарыхлителю делать нечего, но там, где справляется бульдозер, мегарыхлитель побеждает.

А везде ли справиться?

«Подойдёт ли мегарыхлитель для нашей компании? - адекватный вопрос, которым задаётся каждый собственник, заинтересовавшийся оборудованием, -грунты везде разные: там речник, тут линзы, температура от минус 50 до плюс 40»

Давайте рассуждать логически. Средняя глубина вскрытия у бульдозера в тяжелых условиях 15-20 сантиметров и разрушение происходит только за счет тяги. Повторюсь, манёвренности никакой - стойку сломаешь. А мегарыхлитель: оборудование в сборе весит около 20 тонн. За счет короткого плеча этим весом мегарыхлитель врезается в почву со всего размаху. Ему любой грунт «по плечу». У нашего покупателя в Оймяконском районе Якутии на мерзлоте в скале метр грунта рыхлитель вскрывает. Покупатель хвастает, видео даже прислал! Другой покупатель, из Амурской области, прислал отзыв о работе на замерзшем торфе. Пишет, - бульдозер скользит, а экскаватор с мегарыхлителем отлично справляется.

Отзывов о работе получаем много. Как-то поступил сигнал от покупателя, что с казалось бы обычными грунтами мегарыхлитель не справляется. Поехали: поговорили с руководством, с рабочими, выяснили причину. Выяснилось, что машинисты экскаватора смуту вносили. Работать с мегарыхлителем им тяжелее, это не песок грузить на карьере. Здесь не поспоришь. Ситуацию руководству объяснили, посоветовали зарплату операторам немного поднять, благо возможность появилась: экономическая эффективность позволяет. Машинисты экскаватора на мегарыхлитель «в очередь выстроились» и проблема с производительностью как-то сразу разрешилась. По подсчётам нашего экономиста, зарплату рабочим можно смело процентов на 20 увеличивать. Это важно, поскольку вопрос с кадрами в наше время очень «щекотливый».

Точно сэкономим?

Вот мы и подошли плавно к главному вопросу: «Насколько выгодно?»

Приведу реальные примеры.

В среднем, на умеренно тяжелый грунт, для вскрытия одного и того же объёма на один экскаватор Hitachi ZX470 с мегарыхлителем потребуется два 70-тонных бульдозера «Komatsu D375». Цена экскаватора с мегарыхлителем составит около 35 миллионов рублей, а на два бульдозера потребуется миллионов 100, не меньше. Чувствуете разницу?! Многие не поверят, скажут: «Здесь выиграем на другом потеряем!» Что-же, математика - наука серьёзная, допусков не любит. Давайте считать вместе.

Зарплата оператора бульдозера выше, чем у оператора экскаватора (найти хорошего бульдозериста – тоже проблема) Сэкономили? Сэкономили!

По ходовой! Сравниваем! Раз в два сезона на бульдозере ходовую поменять придется? Придётся! Хороший аналог миллиона 4 стоить будет, про оригинал умалчиваю, не буду пугать цифрами. На экскаваторе ходовую меняем раз в 3-4 сезона. Даже учитывая нагрузки и предположив, что мы будем менять ходовую, как на бульдозере: один раз в два сезона, то она по стоимости получится около двух миллионов. Сколько сэкономили? Два миллиона рублей! Существенно?!

Поговорим о запчастях и обслуживании! На бульдозере запчастей больше, и менять чаще приходится, и стоят они в 2-3 раза дороже!

А топливо? Расход солярки на экскаваторе, на максимальных оборотах, процентов на 40 меньше!

Пересчитайте всё перечисленное на сезон. Ну как? Да, на квартиру в Москве не сэкономили, но на новый японский внедорожник сэкономленных средств точно хватит.

Убиваем экскаватор?!

Миф, который мне не сложно развенчать!

«А теперь мы едем к Вам!»- как говорится в одной известной рекламе. Мы всегда оперативно решаем проблемы клиентов, связанных с нашим оборудованием! Был у нас такой случай. Звонит клиент и жалуется, что из-за вашего мегарыхлителя у меня экскаватор сломался. Приехали на место, проводим проверку и удивляемся: инженер догадался на старенький, умирающий «Hyundai R450» двадцатитонный мегарыхлитель «Партмайн» поставить. Конечно, поворотный круг не выдержит. «Я думал поработает», - виновато оправдывается инженер. А при покупке, очень уверенный был, мне говорит советов ваших и консультаций не надо, «мы сам сусам»! У нас в компании, кстати, очень сильный штат инженеров и мы всегда стараемся донести до покупателя все тонкости работы мегарыхлителя.

Установка мега рыхлителя "Partmine" на экскаватор Komatsu PC500
Установка мега рыхлителя "Partmine" на экскаватор Komatsu PC500

Были, конечно, в нашей работе сложности. Одним из первых привезенных мегарыхлителей, было оборудование на новенький Komatsu PC500. И проблема за проблемой: то одно сломалось, то другое. Но мы все вопросы оперативно решили. У нас гарантия. Покупатель без претензий остался: всё бывает, всё-таки техника.

Что ещё хочу заметить про качество наших мегарыхлителей: если в Амурской области, Забайкальском Крае, Якутии наших мегарыхлителей работает их по 5-8 штук, и все покупатели только добрым словом про эту технику отзываются, то это о многом говорит. Выгодно и эффективно. А за техникой, хоть она с рыхлителем, хоть с ковшом, уход нужен.

Если достаточно долго портить машину, она сломается. «Закон Шмидта»

А насколько надёжен?

Несколько слов о надёжности. Конструкция мегарыхлителя проста. Меньше деталей-меньше причин для поломок. Но без обслуживания всё равно не обойтись. Если своевременно следить за сменой коронок, состоянием адаптера, проверять гидроцилиндр, оборудование будет долго служить верой и правдой.

Важно правильно выбрать марку. Поскольку спрос на мегарыхлители велик, а цена на них не маленькая, заводы начали выпускать это оборудование в больших количествах. Но изготовитель изготовителю рознь. Цели у всех разные. Если наша компания пытается заложить основу для многолетнего сотрудничества с покупателем, то у некоторых компаний извлечение прибыли на первом месте. И тут говорить о качестве не приходится. Один из наших конкурентов, чтобы удешевить конечную стоимость оборудования, вместо установки литого адаптера, отфрезеровал нос под коронку. В итоге мегарыхлитель недели не отработал (фото этого убитого рыхлителя я конечно выкладывать здесь не буду, все-таки производитель именитый, дабы не портить репутацию, но на память себе сохраню). Оборудование инновационное. У многих компаний производителей банально опыта не хватает для производства качественной продукции.

Мы занимаемся мегарыхлителями почти пять лет. Не буду скрывать, что первые экземпляры были сырыми. Изначально оборудование создавалось для Китая. Условия эксплуатации в России и Китае не сравнишь! Грунт, температура, в конце концов человеческий фактор - всё не в пользу России. Начали дорабатывать, адаптировать оборудование под наши условия. Всё исходя из собственного опыта. Пионерам всегда трудней.

На первых этапах возникла проблема со стрелой. У одного покупателя она просто лопнула. Мы, конечно, в беде его не оставили, проблему решили оперативно. Но самое главное, что следующий выпущенный рыхлитель был уже с обновленной конструкцией стрелы. Больше проблем со стрелами не возникало.

Еще одна важная деталь, которая была учтена нами при первой поставке в суровую холодную Сибирь. Мы сразу стали использовать толстостенные штифты в отверстия под пальцы. Нагрузки на соединительные отверстия – запредельные. И мы свою фишку создали: на нашем оборудовании отверстия не разбиваются. У нас даже случай был: клиент «палец» при установке потерял, ну и поставил в отверстие стрела-рукоять палец каких-то местных умельцев. Палец месяца не продержался.

Подчеркну, что за время поставок, а продали мы немного немало - более 50 рыхлителей, мы учли все ошибки и недочеты и с гордостью можем сказать, что наши мегарыхлители – одни из самых надежных. Мегарыхлители «Партмайн» значительно увеличивают производительность и экономят бюджет.

Наша компания производит большую линейку мегарыхлителей на экскаваторы от 30 до 125 тонн. На каждое изделие мы выдаем паспорт, гарантийный талон и инструкцию по установке. Кроме того, важное замечание для любителей бонусов: к стандартному комплекту поставки мы добавляем один литой адаптер, а также комплект уплотнений для обслуживания гидроцилиндра и, что самое важное своевременную доставку за наш счёт.

-8

Куда обращаться?

Получить рекомендации, а также консультацию специалиста вы можете позвонив по бесплатному телефону 8 800 101 61 84 или сделав запрос на любой из мессенджеров с по номеру +7 963 151 15 11 с текстом «мегарыхлитель для ...марка вашего экскаватора...»

Заместитель коммерческого директора компании «Партмайн»  Гвоздарёв Артем Валерьевич
Заместитель коммерческого директора компании «Партмайн» Гвоздарёв Артем Валерьевич

С уважением к вам и вашему бизнесу,
Заместитель коммерческого директора компании «Партмайн»
Гвоздарёв Артем Валерьевич.
www.partmine.ru