ПРОДОЛЖЕНИЕ
Свадьба проходила чинно и очень пристойно. Никаких "горько". Никаких двусмысленных тостов, а о пошлых конкурсах и речи быть не могло. Гости с удивлением посматривали на не очень весёлую невесту, которая изо всех сил сдерживалась, чтобы не разреветься. Но нельзя.
Девушка поискала глазами родителей, которые тоже чувствовали себя неловко среди неадекватно культурных гостей.
Ректор с удовольствием посмотрел на невесту, которой в прошлом месяце исполнилось 18 лет. Девушка была одета в пышное платье, которое совершенно не шло её тощей фигурке. Такие платья хорошо смотрятся на таких женщинах, как жена ректора: стройных дамах, у которых, тем не менее всё при себе. Когда-то она была студенткой, которой удалось развести мужика со своей женой, и помня о том, что мужики войдя в раж, любят менять молодых жён на ещё более молодых, ревниво смотрела на Катерину, заранее подозревая её в собственных грехах. Что поделаешь, люди судят по себе.
-Как, у вас совсем нет образования, - процедила она, - Как же вы с мужем-то общаться будете? Он же ЗАСРАК (заслуженный работник культуры), вы знаете? А это почётное звание дают только достойным. А ещё он член клуба "Стaрпёрец", который возглавляет мой муж. Там занимаются изучением духовной литературы, о которой вы, дорогая, вряд ли имеете представление.
-Милая, не "Стaрпёрец" а "Страстотерпец", со вздохом поправил ректор. Катюша, вы можете с мужем приходить на заседания клуба. Там очень интересно.
-Вряд ли ей там будет интересно, - не согласилась жена ректора, которую звали Кристина. - Всё-таки, чтобы читать такого рода литературу нужно иметь хоть какой-то интеллект. Вы ведь деревенскую школу закончили, правильно? Литература у вас была?
Катерина в силу возраста и воспитания не понимала, что злила бабу одним только своим свежим и невинным видом. Она решила, что дело в ней. Жена ректора-это не абы кто, вероятно ей не хочется сидеть за одним столом с необразованной деревенщиной.
-Катюша, не молчи, принимай участие в разговоре, - шепнул ей муж. Все сейчас смотрят на тебя, потом каждое слово под микроскопом рассматривать будут, особенно бабы. Только глупость не брякни, хорошо? А то Кристина уже считает тебя тупой. А она на своего мужа знаешь какое влияние имеет? Он её во всём слушает. Внушит ему, что я взял в жёны неподходящую жену, и карьера забуксует.
Катерина мгновенно почувствовала себя виноватой. Муж толкнул её под столом ногой. Она ответила ему жалобным взглядом провинившейся перед директором за невыученные уроки школьницы. На глазах выступили слёзы. Теперь она точно не сможет принять участие в беседе. И подведёт мужа, который не только сам оплатил всю свадьбу, и купил ей платье, которое ему понравилось, но и заплатил большие деньги за кольца , как деликатно сообщила продавец, "ретро-дизайна", очень широкие, но зато и заметные. На её тонком пальчике обручальное кольцо смотрелось очень громоздко. Ей приглянулись совсем другие, из белого золота необычного дизайна, с крохотными брильянтиками, но муж презрительно сообщил, что "выглядят очень дёшево, все подумают, что оно из серебра".
Свадьба подходила к концу, и девушка тоскливо подумала, что самое неприятное ещё впереди. К мужу она не чувствовала ровным счётом ничего. Но ведь мать ей объяснила, что это совершенно нормально. Она также выходила замуж невинной девушкой, и до сих пор считает, что это самое сильно переоценено. А подруг у Катерины, которые могли бы ей рассказать о простых, но чрезвычайно приятных радостях жизни, не было, так как она обладала застенчивым характером, и очень плохо сходилась с людьми.....
-Милая, мы очень за тебя рады, - на прощание сказала мать. Теперь ты попала совсем в другую среду, куда самой тебе сложно было бы пробиться. Цени это. Живите дружно. Будь по-женски мудрой, не устраивай мужу истерик. Ты отвечаешь за самое важное: за семейный очаг. А твой муж добытчик. Помни это. Желаю, чтобы всё у вас было хорошо.
-А если нет, то возвращайся домой, - отец, который на свадьбе мрачно пил бокал за бокалом, посмотрел на её мужа и прошептал:
-Мы твои родители. И всегда будем на твоей стороне. Помни это. А мать не слушай. Какой, на (некультурное слово) "семейный очаг"? Сейчас везде индукционные плиты. Ну ты поняла папу, да?
Катерина молча кивнула. Она боялась разрыдаться. Теперь она понимала, почему невесты в деревнях ревели белугами в не такие уж и далёкие времена. Ей об этом бабушка рассказывала. Она-то думала, что это обычай такой, а оказывается, они действительно чувствовали что угодно, но не радость. Или это только она такая чувствительная?
-Катюша, вы, главное, с детками не торопитесь, - посоветовала свекровь. - Поживите для себя.
-Мама, ну что ты такое говоришь, - возмутился Геннадий. Как раз таки с детками мы и будем торопиться. Я уже не молод, мне нужны наследники, кому я оставлю дело всей своей жизни, которое я сейчас пишу.
(Ага, ты пишешь), - младший преподаватель случайно услышал своего начальника и скривился как от зубной боли. Как же ему надоело ночами писать этот труд, который всё равно никто, кроме наборщиков в типографии не прочитает!
-Я планирую столько деток, сколько Бог даст! Всем докажу, что я Мужик!
-Милая, пей таблетки, а сыну говори, что Бог не даёт, - совсем тихо сказала свекровь.
Она сгорбилась, и под руку с мужем направилась к выходу. Женщина уже жалела, что познакомила Катерину со своим сыном. Она оглянулась. Тоненькая фигурка невесты казалась совсем беззащитной среди коллег супруга. Как молоденькая антилопа среди сытых до поры до времени львов. Нет, ну что за глупости ей в голову лезут! Она перекрестила молодых и с тяжёлым сердцем отправилась в гостиницу, которую снял им сын.
Геннадий попрощался с ректором, игриво обнимая при этом жену. Катерина едва сдержалась, чтобы не надавать ему по рукам. Он с досадой подумал, что девочка вела себя уж очень по-провинциальному. Ну ничего. Он её воспитает. В следующий раз ему не будет за неё стыдно. То, что процесс воспитания уже сложившегося человека больше напоминает ломку характера, ведущую к непредсказуемым последствиям, он, очевидно, был не в курсе, что лишний раз доказывает что образованный человек-ещё не значит умный.