Найти в Дзене

«Штатные понятые» в МВД: что кому-то хорошо, для кого-то плохо!

Не знаю, как сейчас, но в советское время у милиции была любопытная категория добровольных помощников, именуемая «штатными понятыми». Не подумайте, что они состояли в штате какой-либо организации (в первую очередь, промилицейской). Просто так сложилось, что те были готовы в любое время дня и ночи «выполнить свой гражданский долг» при проведении оперативно-розыскных, следственных и иных процессуальных действий, облегчая тем самым нелёгкую задачу сотрудникам, для которых поиск понятых всегда являлся проблемой.

По действующему УПК (статья 60) понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения содержания, хода и результатов следственного действия. Выполняемая им миссия (наблюдать, возражать, делать замечания) служит единственной цели - засвидетельствовать факт соблюдения сотрудниками МВД законности при проведении различных процессуальных действий - обысков, задержаний, оформлении протоколов и т.п.

Так уж сложилось, что понятыми, в основном, становятся соседи либо случайные (первые попавшиеся) прохожие с улицы. Вся беда в том, что большинство граждан не горит желанием помогать полиции и становиться понятыми. Причин тому множество: кто-то боится мести преступника или не хочет портить отношения с соседями; другие не желают тратить на «долгоиграющие» (как правило) следственные мероприятия своё личное время; кого-то не устраивает перспектива последующих мытарств - к следователю, в суд... Такое, кстати, было и во времена советской милиции. За единственным исключением: если тогда понятых вызывали в суд крайне редко, то теперь они обязаны являться чуть ли не на каждое заседание.

Тут все формальности соблюдены... Фото https://saratov.sledcom.ru.
Тут все формальности соблюдены... Фото https://saratov.sledcom.ru.

Вот потому-то в советское время в милицейской среде с годами укоренилась практика использования «штатных понятых», т.е. людей, хорошо знакомых сотрудникам и готовых по первому милицейскому зову подняться с тёплой кровати и выполнить возложенную на них миссию. Большинство из них являлись друзьями и родственниками сотрудников, некоторые - зависящими от них по различным причинам (внештатные сотрудники, активисты ДНД и прочих общественных формирований правоохранительной направленности).

Многие водители выступали понятыми по делам ГАИ из соображений «авось при случае зачтётся» или отрабатывая «долг» (ранее допущенное нарушение ПДД). Да и как тут по-иному воспринимать предложение (даже не просьбу, а требование!), от которого трудно отказаться: в ситуации зависимости автомобилисты зачастую теряются и невольно соглашаются на любые муки.

Наиболее доступными и регулярно используемыми понятыми в советской милиции являлись вольнонаёмные работники ОВД, в особенности, работающие в круглосуточном режиме. В моём бывшем отделе таковыми неизменно оказывались уборщицы, фельдшера медвытрезвителя и дежурные ПЦО, проходившие из года в год понятыми по десятку самых разных уголовных дел. Что, замечу, не возбраняется законодательством.

Порочность подобной практики заключалась в том, что зачастую подтверждение «законности и достоверности» изложенного в протоколе оформлялось без непосредственного участия «штатных понятых» в самом мероприятии, а иногда происходило даже на следующий день. Так что, возможностей для злоупотреблений со стороны сотрудников было предостаточно.

А понятые где? Фото https://smartmoney.one.
А понятые где? Фото https://smartmoney.one.

Сегодня эта проблема может быть решена проще. Статья 171 УПК РФ в 2013 году дополнена частью 1.1, согласно которой решение вопроса об участии понятых при производстве ряда следственных действий относится к компетенции следователя или лица, проводящего дознание. А с их удостоверительными функциями вполне по силам справиться техническим средствам видеосъёмки. Правда, с обязательным соблюдением ряда правил: непрерывностью видеозаписи, одновременной съёмкой всех участников следственного действия, обеспечении сохранности материального носителя и невозможности его замены (подмены). Будет ли это достаточным для обеспечения гарантии достоверности результатов следственного действия, проводимого без участия понятых, сказать затруднительно, поскольку единой правоприменительной практики по данному вопросу пока что не наработано.

Справится ли механический "понятой" со своими функциями? Фото https://rusist.info.
Справится ли механический "понятой" со своими функциями? Фото https://rusist.info.

Этой цели могут служить появившиеся и крепящиеся на одежде сотрудников полиции видеорегистраторы: помимо фиксации действий сотрудников и нарушителей, согласно поправкам в КоАП и Гражданский кодекс те позволяют иногда обходиться без привлечения понятых.

На мой взгляд, в современных реалиях проблему «живых» понятых решить несложно. Можно обратиться за помощью к руководителям предприятий и организаций или к волонтёрам из числа студентов - чтобы в наиболее напряжённые для местного ОМВД дни и часы (как правило, это ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) в отделе постоянно дежурила парочка понятых. В дежурной части их можно использовать при досмотре и оформлении доставленных и задержанных, а случись что-то криминальное - вместе с СОГ отправлять на место происшествия. Думается, что местная Администрация вполне состоятельна предусмотреть в бюджете меры материального стимулирования этой категории добровольных полицейских помощников. А с моральными (грамоты, благодарственные письма) территориальные отделы МВД сами справятся.

Кое-кто тут же скептически напомнит о практике «штатных понятых»: мол, если речь заходит о каких-либо стимулах, то это уже ставит такого понятого в зависимость от результатов работы следователя или оперативника, и, стало быть, говорить о его непредвзятости уже не приходится. Отчасти, видимо, подобное предположение имеет право на существование, хотя всё здесь зависит от моральной чистоплотности конкретного понятого. Да и вряд ли сегодня кто-то сегодня пойдёт на сделку с совестью, чтобы подписать подтасованный протокол. Себе будет дороже…

Вот и решайте: можно ли без них обойтись? Картинка https://www.9111.ru.
Вот и решайте: можно ли без них обойтись? Картинка https://www.9111.ru.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!