Друзья и коллеги!
Мир, во главе с политиками сходит с ума, а нам остается наблюдать безумие современного мира. Повлиять на ситуацию мы не можем, а постоянно находиться в стрессе вредно для здоровья. Я решил поступить просто, с утра сходил с младшим сыном в бассейн, посидели в сауне и просто чудесно расслабились. Вечером, команда моего старшего сына Virtus.pro сразится за первое место в СНГ регионе по DOTA 2 и это будет эпический поединок. Я точно знаю, на что потрачу свой вечер, и за кого буду болеть, и уж точно не стану читать никаких новостей из СМИ. Советую всем немного отойти от информационного зомбирования, которое развернуто в различных СМИ, от этой информационной истерики. Меня вся эта чехарда уже прилично достала, и тратить свою жизнь на выслушивание очередных страшилок от престарелых политиков я не буду. Без меня ребята, без меня…
Для новых подписчиков и читателей:
Основные риски для фондовых рынков в 2022 году.
Можно ли было предсказать обвал на фондовом рынке?
Облигации – долговой рынок России в конце прошлой недели снова обвалился из-за обострения геополитической ситуации. Рынок ОФЗ сейчас находится на уровнях 2016 года, причем пока нет весомых причин для начала роста. Скорее наоборот, есть еще потенциал для снижения цен, особенно, во время паники.
Впереди нас ждет пока мало хорошего. Рынки уже закладываются на продолжение роста ключевой ставки, негативный внешний фон на фондовых рынках, военные риски и отсутствие желания у политиков договариваться по вопросам безопасности в Европе – все это негативно влияет на цены по ОФЗ.
Из положительных моментов, можно выделить прекращение Минфином РФ проведения новых размещений по ОФЗ. Бюджетный профицит, контроль со стороны ЦБ РФ за рынком ОФЗ, низкую долю нерезидентов во вложениях в государственные облигации и высокую их доходность, что предполагает получение высокой прибыли в будущем, когда геополитика перестанет давить на фондовый рынок.
Да, сейчас все инвестиции кажутся слишком рискованными, но поэтому и такие высокие доходности по облигациям. В 2014-2015 году доходность доходила до 20% годовых по 10Y ОФЗ, и кто в тот момент рискнул – тот серьезно обогатился. Текущая ситуация на рынке похожа на любой прошлый кризис, просто со своими нюансами. Принципиального отличия нет. Высокий риск = высокая доходность.
Я ожидаю, что пик снижения по ценам на облигации будет именно в первом квартале 2022 года. Снижение инфляции и будущее смягчение ДКП (денежно-кредитной политики) ЦБ РФ благотворно скажутся на ценах по ОФЗ, и они начнут свой рост. Цель по доходности по 10YОФЗ – это 6-6.5% годовых, в конце 2022 года.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 135650 - 154680, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 338025 – 371525.
Фондовый рынок в РФ закончил торги там же, где и открывался в прошлый понедельник, хотя в середине прошлой недели и появилась надежда на сильный ценовой отскок по фондовым индексам. Оказалась не судьба.
В текущих условиях, учитывая западную истерику в СМИ, нагнетание всеобщей паники, реальную угрозу серьезного военного конфликта - рассчитывать на рост фондового рынка не стоит, по крайней мере, пока не закончится этот европейский кризис. Люди и рынке не могут долго жить в стрессе, это невозможно. Развязка текущего противостояния России с Западом близко, надеюсь, что все обойдется без большой крови.
Сейчас, достаточно легко и сложно, одновременно, давать точные прогнозы по рынку. Если произойдет то, о чем много раз предупреждали США, то будет неважно во что инвестированы ваши средства, упадет все, сразу и сильно. Новые санкции против России неизбежны, западный капитал будет уходить из России, наш рынок все больше и больше будет обосабливаться от мировых финансов. Рассчитывать на серьезный и долговременный рост фондовый индексов не стоит, это пустые надежды.
На будущей неделе, вероятно, мы увидим очередной PANIC SELL в начале недели, Олимпиада закончится в это воскресенье, в США выходной день, а СМИ с разных сторон продолжат врать, истерить и запугивать, так что настроение у инвесторов будет печальное. Сложно прогнозировать на каком уровне закончится паника, и как сильно отрастут индексы в случае хороших новостей, но я попробую.
Полагаю, что на будущей неделе диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-3.22) останется в рамках 128000-151700 c ключевой поддержкой на уровне 134000, по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-3.22) останется в рамках 320300-363400 c ключевой поддержкой на уровне 331500.
СБЕРБАНК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 245 – 281
Главным индикатором на российском рынке акций остается СБЕРБАНК. От его поведения на рынке, во многом зависит настроение самого рынка акций и инвесторов. С начала года образовался большой торговый диапазон по этой акции 220-280 рублей. Видно, как быстро цена отскакивает от верхней и нижней границ своего диапазона. Сейчас говорить о долгосрочных инвестициях в акции Сбербанка не имеет смысла, так как текущая волатильность в бумагах позволяет достаточно быстро и относительно безопасно заработать прибыль, как на покупке акций, так и на их продаже.
Главным риском для Сбербанка остаются будущие санкции против России, осложнение расчетов в долларах, убытки от переоценки портфеля ценных бумаг и снижение дивидендов, из-за увеличения резервов под будущие потери. Акции это банка, во многом, являются защитным активом для многих инвесторов. Поэтому в случае повторения паники на рынке, подобной январской, эти акции будут продавать достаточно активно.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 220-280 c ключевой поддержкой на уровне 240.
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 303,25 – 339,98
Вторая по значимости голубая фишка нашего рынка и наиболее политизированная акция на нашем рынке. В случае негативного развития событий в отношениях России и Запада, акциям Газпрома достанется особенно сильно. ЕС сейчас зависит от России на 25% от поставок нефти и на 40% от поставок газа. Вот долю Газпрома на газовом рынке Европы и постараются снизить, в первую очередь за счет увеличения импорта СПГ.
Поставки природного газа в ЕС со стороны Газпрома находятся на минимальном уровне, относительно прошлого года, хотя запасы газа в подземных хранилищах и сократились почти до нуля. Снижение спроса и увеличенный экспорт СПГ из США закрывают потребности ЕС на текущий момент, тем более скоро весна и будет сезонное снижение спроса на топливо.
Пока многие инвесторы надеются на высокие дивиденды по акциям за прошлый год, что и останавливает цену акции от большего падения. Но перспективы у Газпрома туманные, особенно на самом дорогом и платежеспособном рынке в Европе, а поставки газа в Китай небольшие по объемам и несравнимо более дешевые по экспортным ценам.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 280,0 - 335 с ключевой поддержкой на уровне 297, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на WEEKLY.
ПОЛЮС– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 12137,5 – 13388
Акции этой компании закрылись в плюсе на прошлой неделе.
Цена акций компании находится в нисходящем тренде, но уже очень близко у серьезного уровня поддержки, около отметки 10775 рублей за акцию, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия WEEKLY. Вблизи текущих уровней, акции этой компании стоит покупать, на долгую перспективу.
«Полюс» произвел в 2021 году 2,7 млн. унций золота, как и обещал в прогнозе в прошлом году. Расчетная выручка от продаж золота в 2021 году составила около $4 904 млн.
«В 2022 году производство компании вырастет, что будет прямо связано с увеличением содержания в переработке на Олимпиаде. Мы подтверждаем наш прогноз на 2022 год по производству — приблизительно 2,8 млн. унций золота» - СЕО
Общий долг Компании снизился с $3 625 млн. в 3 квартале до $3 540 млн. в 4 квартале 2021 года
На предстоящей неделе, акции Полюса могут оказаться защитным активов, на фоне роста напряженности в мире, ралли в драгоценных металлах и ослаблении рубля. Все факторы играют за рост стоимости акций этой компании, по крайней мере, пока. Помешать этому росту могут серьезные панические продажи на фондовом рынке России, в случае начала военных действий на границах России и Украины. Пока ключевым сопротивлением будет выступать уровень 13480 рублей за акции, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на WEEKLY.
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 11980 - 13905 с ключевым сопротивлением на уровне 13480.
ЛУКОЙЛ– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 6415 – 7077,5
Компания отлично подходит для долгосрочных инвестиций и коротких спекуляций, имеет хорошую репутацию на рынке и лояльна к своим миноритарным акционерам. В текущей ситуации есть риск снижения курса акций. Геополитику - это то, что сейчас двигает цены на акции.
В долгосрочной перспективе, и особенно в случае снятия напряженности в мире, стоимость акций может серьезно подрасти, что уже продемонстрировал ЛУКОЙЛ в первой половине февраля, да и в середине прошлой недели. Акции Лукойла быстрее остальных нефтяных бумаг реагируют на позитивные новости. Но, повторюсь, риски падения курса акций сейчас превалируют. Цены на нефть могут пойти на снижение, с рекордных уровней за последние семь лет. Это тоже риски для акций Лукойла.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА в диапазоне 6085 - 6960 с ключевой поддержкой на уровне 6390, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на WEEKLY.
Посмотрю еще одну акцию на этой неделе, пусть это будет компания из газового сектора.
НОВАТЭК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1479,4 – 1656,4
Я считаю, что Новатэк является прекрасным объектом для долгосрочных инвестиций в газовой отрасли, но пока, ситуация на рынке предполагает снижение цен на акции этой компании.
Возможно, что фактор геополитики сможет взвинтить цены на природный газ и нефть, особенно в случае начала серьезных военных действий, но позитива для курса акций этой компании не принесет. Трудно расти в атмосфере паники и военной истерики, причем не зависимо от того, в какой отрасли работает компания.
У НОВАТЭКА есть иностранные акционеры, а это риски новых санкций против самой компании, и ее акционеров. Запад решил не оглашать возможные санкции против России, и ее компаний, так что риск неизвестности есть. Так что риски санкций, снижения цен на природный газ, из-за окончания отопительного сезона и негатив с фондовых рынков окажет негативное влияние на акции НОВАТЭКА. Хотя и стоит рассматривать вариант с покупкой акций, особенно, в момент серьезных ценовых провалов.
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по акциям НОВАТЭКА в диапазоне 1275 - 1655 с ключевой поддержкой на уровне 1460.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"