Найти в Дзене

Сколько может заработать оператор колл-центра

Вы знаете, каково это: отсидеть в наушниках 8 часов, постоянно разговаривать и слушать, в том числе и гудки. А еще вокруг все галдят, стараясь перекричать соседа.
Вы знаете, каково это: отсидеть в наушниках 8 часов, постоянно разговаривать и слушать, в том числе и гудки. А еще вокруг все галдят, стараясь перекричать соседа.

Естественно, это основной критерий, по которому выбирают работу. Можно стерпеть закидоны идиота-начальника, если платит щедро, но ни с каким душой-человеком не сработаться, если он нормально относится к тому, что его сотрудники перебиваются с хлеба на воду.

Итак, сколько можно заработать в колл-центре? Сразу договариваемся, я работаю в одном, и система оплаты труда в других мне не известна. Еще раз напоминаю, что наш колл-центр проводит маркетинговые и социологические опросы. Вероятность того, что такая же оплата труда у продажников или консультантов в разных областях невелика.

Но тем не менее, со всеми этими оговорками, я отвечаю на вопрос, который задала одна из моих читательниц.

Зарплата выдается два раза в месяц 5 числа и 20-го. Это не зарплата и аванс, а именно два раза зарплата, то есть те деньги, которые ты заработал за 15 дней. За основу расчетов берется количество отработанных часов. Если ты за 15 дней проработал меньше 65 часов, час оплачивается в размере 90 рублей, отработал 65-75 часов – получи 100 рублей за час, свыше 75 часов – 110 рублей за час работы.

Сразу оговорюсь, чтобы потом не забыть. Считается именно время чистой работы, то время, когда ты находился в рабочей программе: либо шел дозвон, либо ты разговаривал с респодентом (даже потенциальным). В программе установлены специальные таймеры, чтобы фиксировать, сколько времени оператор бездействует, чтобы вычесть эти секунды из его оплаты. То есть можно просидеть в офисе 9 часов, но с учетом перекусов, походов в туалет, на перекуры, болтовню получить оплату за чистые 3 часа работы.

Следующая фишка. Заказчик выборочно проверяет анкеты. Анкете без замечаний ставится 0, анкете с не фатальными замечаниями – 1, если анкета не принимается из-за принципиального брака – 9. Все это каждый оператор колл-центра может отследить самостоятельно, если будет тщательно вести учет своей работы.

Еще одно. Оператор колл-центра должен выполнять план. По разным опросам он разный. В среднем должна выходить одна анкета в час. Но разные проекты – разные требования. Выполнение плана по количеству анкет тоже учитывается при расчете зарплаты.

А вот дальше – волшебство руководителя. К начислению зарплаты не допускается никто, даже супервайзер. Если у оператора девяток больше одной, ему срезается зарплата. Если единичек более 10 процентов, ему срезается зарплата. Всякий раз, когда оператор решительно входит в начальственный кабинет и вопрошает: «Почему именно такая сумма?», - ему конкретно ситуацию разъясняют. Но в следующий раз ничего не станет понятнее.

Я честно, несколько раз пыталась предложить нашему шефу делать распечатку, как считается зарплата. Он обещал, но естественно не делал.

Если вы очень много и аккуратно работаете, то вас могут и поощрить, скажем суммой на оплату проезда. У нас было заведено, что если оператор колл-центра отрабатывает более 85 часов за 2 недели, выполняет план по анкетам, не получает девяток, то ему просто так с барского плеча добавляют к зарплате тысячу.

Может, я что-то забыла упомянуть. Ясно одно: система расчета заработной платы устроена таким образом, чтобы одному оператору можно было срезать, другому добавить. Как вы понимаете, иногда срезать всем.

Итог неутешительный. Можно месяц исправно ходить на работу, но не получить за это и 10000 рублей. Работая как вол, не поднимая головы, можно заработать 25-30 тысяч.

Но все это, еще раз напоминаю, про наш конкретный колл-центр.