Князь Олег Вещий (879-912) – одна и ключевых фигур в истории нашей страны. Именно он окончательно объединил под своим началом Новгород и враждебный доселе Киев, подчинил своей воле Византию (мощнейшую державу того времени), дал относительный покой русскому люду, договорившись с одними дикими полукочевыми племенами о перемирии, и почти полностью истребив другие. Казалось бы, известно про него все, но даже смерть Олега окутана тайной, и как историки не бились, так и не смогли понять, как и когда Вещий покинул мир земной!
Кто он такой и откуда взялся
Согласно мнению некоторых историков, Вещий Олег – легендарный персонаж скандинавских саг Эдд Стрела, настоящее имя которого Хельге. Отец воителя Кетиль Лосось оставил все наследство старшим сыновьям, младшему же не досталось ровным счетом ничего. Пришлось будущему князю отправляться к своему давнему другу Рюрику в Новгород, где он прибился к княжескому войску и начал участвовать в многочисленных завоевательных и грабительских походах. Потом Рюрик умер (879), а малолетний наследник княжеского престола Игорь был еще слишком мал. Боярское вече выбрало Олега в качестве регента при малолетнем правителе, после чего он взялся за активные дела:
- поход на Киев;
- походы на Византию;
- подчинение многочисленных племен, живших в районе Киева и Новгорода.
Впрочем, нас интересует больше не жизнь и достижения князя, а его кончина и связанная с ней легенда.
Черное пророчество
Согласно летописям, Олег однажды встретился с волхвом (языческий жрец, в древней Руси такие ребята считались волшебниками и предсказателями будущего). Поинтересовался он у старца, что ждет впереди, какие события грядут, а тот посмотрел на правителя сурово и сказал, что, мол, «примет князь смерть от коня своего». Опечалился Олег. Он, как и все другие люди своего времени, был очень суеверным, более того, оказался набожным язычником. Ему ли отказываться от своего боевого коня? Но делать нечего – взял другого скакуна, старого отправил в стойбище, после чего успокоился и о черном пророчестве забыл.
Через несколько лет вспомнил князь о своем верном копытном друге, поинтересовался у воевод, где он обретается. Ответ огорчил и порадовал одновременно. Сказали, что конь умер. С одной стороны, грустно, с другой – не сбыться уже предсказанию волхва! Нашел он кости своего некогда верного друга, поставил ногу на череп и выразил мнение, что «этот лоб смерти причинить не может». Из конской глазницы выскочила змея и тяпнула князя, от чего он, собственно, и скончался. Конечно, никакого волховского предсказания не было, но вот в чем вопрос – легенды на ровном месте не берутся, даже самые фантастические!
Что могло случиться на самом деле
Одна из версий – князь действительно умер от змеиного укуса, но есть одна проблема. Произошло это в районе Киева (во всяком случае, могила Олега, согласно преданию, находится на киевской горе Щековице), а в тех землях (современная Украина) водится всего 11 видов змей, ядовитых из них всего 3, и все они относятся к отряду гадюк, то есть теоретически могут причинить смерть человеку, но только очень болезненному, старому или слишком маленькому (ребенку).
Олег же был здоровенным мужланом, так что максимум, что могло случиться – разрастание опухоли и сильное жжение. Отсюда вторая версия – незадолго до этого князь вернулся из Византии, где поел и попил… намек чувствуете? Его там банально могли отравить медленно действующим ядом, проявляется который только через пару-тройку недель. Другой вариант, кстати, самый вероятный – был отравлен кем-то из ближайшего окружения, вполне возможно, что Игорем, который к 912 году был уже взрослым человеком, а власть свою законную так и не получил.
Собственно, почему смерти Олега уделяется так много внимания. Дело в том, ответ на эту загадку даст ключ к пониманию отношений между властьимущими людьми при киевском дворе, а также некоторые особенности русско-византийских отношений. Кроме того, это помогло бы решить некоторые сложности с датировкой исторических событий – 912 год называют временем смерти князя условно, правильнее говорить, что умер он не ранее 2 сентября 912 г., так как на тот момент он был еще жив, ибо подписывал договор с Византией!
Источники:
http://wildwildworld.net.ua/articles/yadovitye-zmei-ukrainy
https://информа.рус/олег-вещий/биография/смерть/
https://pandoraopen.ru/2020-03-18/zagadka-smerti-veshhego-olega/
https://history.wikireading.ru/163403
https://ozhegova-slovar.ru/literatura/smert-olega-ot-svoego-konya.html