Найти тему

Мой план жизни в новой реальности

Фото из прошлой жизни
Фото из прошлой жизни

Идёт шестой день. Я не про срок войны. Для кого-то это 6 дней, для кого-то 8 лет. Я про новую экономическую реальность. Психика человеческая не может бесконечно находиться в состоянии неопределённости, она ищет рациональные ответы. Она выстраивает гипотезы.

В поисках ответов пересмотрела ещё раз обе речи Президента.

Посмотрела на лица белых, как полотно, крупных бизнесменов на знаковой встрече 24 февраля, на заикающихся руководителей страны 21 февраля, у которых лично требовали ответа, согласны ли они. Тогда они ещё не знали, на что соглашались.

Послушала всех уважаемых мной политтехнологов и экономистов. Пришлось даже смотреть последний выпуск Собчак, которую я не очень люблю. Но там были Шульман и Мовчан. Шульман обожаю. А за Мовчаном слежу уже лет 15, ещё ни в один кризис его прогнозы не ошибались. Порадовалась, что там задавались ровно мои вопросы. Это прагматичные решения или эмоции, вызванные безумием? Или мания величия? Или обида на европейскую элиту, которая его не приняла? Почему была провалена информационная кампания за 8 лет, где были все эти боты «гдетыбыл8лет»? Дойдёт ли до ядерной войны, до какого предела мы готовы? У них есть некий экономический козырь, некий план или сейчас события развиваются стихийно, основываясь на итогах каждого нового дня?

Присутствовала на нескольких, уже традиционно за эту неделю ставших ночными и красноглазыми, встречах Совета предпринимателей при Мэре Москвы, где я состою. На последнем была одна хорошая новость. РПН отменил Ковид. Несколько ночей вырабатывали планы по возможной поддержке городом малого и среднего бизнеса Москвы. Пока половина общества кричит нетвойне, а половина спрашивает, глетыбыл8лет, мы пытаемся понять, как выживать в новой экономической реальности. Этим, кричащим, выживать в том числе. Пока не поняли. Не нашли никаких мер, способных вытащить в данный момент бизнес и экономику в целом из состояния Венесуэлы и Северной Кореи. Не знаю как вас, меня почему-то из всего гигантского списка уже наступивших экономических дыр, связанных с убитым в стране производством, больше всего тронуло две. То, что мы не производим даже семян, и все попытки это сделать дали только слабый семенной фонд. И то, что Ольга Ускова сможет дать стране микропроцессоры в течение 3 лет самое быстрое, и то, при условии грантов. Без микропроцессоров встаёт всё, причём совсем скоро. Гражданская авиация уже убита полностью. Не закрытием неба только. А отсутствием злополучных микропроцессоров, невозможностью продлять летную годность. Автопром и сельскохозяйственная техника не так, как авиация, но тоже пострадают. И так в каждой отрасли. Чудовищные налоги на ФОТ и недавние решения по маркировке (вы кстати вообще о них в курсе?) сильно ударили по производству. К текущей ситуации мы не готовы абсолютно. А санкции посыпятся и дальше. Единственная нетронутая отрасль пока - углеводороды.

Печально, что большинство жителей страны вообще не понимает, что нас ждёт. Многие потирают ручки «Ага, боитесь за свои машины, квартиры», адресуют они истерящим предпринимателям. Они не умеют простроить всю логическую цепочку и думают, что их кризис не коснётся. Да и откуда? Экономическая грамотность у граждан на нуле, а из телевизора говорят, что всё хорошо.

После всего перечисленного пришла к единственному выводу. Ответов нет ни у кого. Совсем. Ни один самый серьёзный эксперт не может предположить ни исхода всей этой заварушки, ни дальнейшего сценария, ни объема экономического дна. Санкции ещё не исчерпаны. Риторика «ну это невозможно» стала неактуальна. Оказалось, возможно всё, даже угроза применения ядерного оружия. В принципе вопрос отсутствия товаров первой необходимости возможно будет не так важен.

В такой ситуации психика продолжает отказываться существовать в режиме неопределённости. У неё природа такая, она иначе не может. И если объяснений и прогнозов нет, то она как минимум пытается строить для себя планы. Планы сейчас тоже невозможны. День прошёл, и ладно. Тогда она пытается строить некую рамку, в которой можно этот каждый день проживать. Я для себя решила, какой будет моя рамка.

Стараться выжить, что бы дальше ни происходило

Это номер один. Маску сначала на себя, потом на детей. Выжить психологически в том числе. Дышать. Не паниковать. Мыслить рационально. В режиме: что я могу делать именно сейчас? На что я могу влиять?

Помнить, как выглядела нормальная жизнь

Я сейчас про всё. Про общедоступные блага цивилизации. Про доступ к любому интернет-ресурсу. Про культурную составляющую моей жизни. Про хорошие школы, в которые успели походить дети. Про относительную, но всё-таки возможность высказываться в публичном пространстве. Истерики по поводу того, что этого больше не будет, я не испытываю. Было сколько-то лет — уже хорошо. Это важно помнить, так как буквально одно поколение, и эту память легко стереть, ненормальное начать считать нормальным, а нормальное — неприемлемым.

Передать культурную рамку

Я решила, что даже в самое трудное время я всеми силами буду передавать своим детям культуру, образование, просвещение, всё то, что я успела накопить. Во время экономической катастрофы очень легко это потерять. Знаю такие семьи. Бывшие интеллигентные семьи моих ровесников, родители которых в 90-е ушли на рынки, ожесточились, огрубели. Дети не читали классику на полках в квартирах, не переняли культурного знания родителей на кухнях. Разговоров на кухнях просто не было. И не только потому, что надо было работать сутками. Часто, потому что родители столкнулись с бессмысленностью всего этого культурного наследия в голове. Дети выросли мажорами. Многие уже и не живы. А смысл есть. Культурную рамку буду передавать своим детям в любых обстоятельствах. Смотрю на одну свою знакомую, которая сейчас в бомбоубежище продолжает читать Достоевского вслух сыну. Вспоминаю любимого Пастернака. Юрий Живаго писал свои труды даже в самые тёмные времена.

Сохранить человеческое лицо

Это сложный пункт. Пока не понимаю, как это сделать и не уйти в цинизм. Опять же, я помню 90-е. А ещё в 2001 близнецы в Нью-Йорке. Я была там. Я знаю это ощущение боли, несправедливости, от которого так легко уйти в ненависть. У меня нет плана, как сохранить в себе человека в худшем сценарии, уверена, что каждый человек может вести себя непредсказуемо. Просто буду держать в голове этот пункт.

Продолжать делать своё дело

Я уже 20 лет в сфере образования и 15 в бизнесе. У меня свой образовательный центр, до 24 февраля я открывала музеи науки для Кванториумов по всем регионам РФ. Я успела осчастливить многих детей. Мы проводили и пока ещё проводим (хотя за последние 5 дней намного меньше) для детей занятия, после которых они уходят со словами: «Вау! А химия — это здорово!» или «Хочу быть ученым! Это прикольно!» Я последние два года боролась с травлей в школах. Я обучила много преподавателей, получила огромное количество вдохновляющего отклика. «Спасибо, теперь я знаю, как быть настоящим педагогом», «Я научилась отделять травлю от конфликта», «Я знаю, что делать в самых сложных ситуациях в классе», «Я поняла, как сделать атмосферу в классе дружелюбной». Я вела и веду этот канал, люди до 24 февраля ежедневно писали мне о желании рассказать свою историю, просили помочь ребёнку, который стал жертвой травли. Я успела разобрать огромное количество случаев травли в школах, успела помочь детям. Всё это сегодня кажется бессмысленным, оторванным от новой реальности с ее новыми вызовами. Но смысл есть. Когда-то пройдёт и это. 90 процентов населения, если не больше, пока даже не осознают масштаб экономического дна, в который нас уже засосало с безумной скоростью, но осознание придёт. На ценах это начало сказываться сегодня. Автомобили, в том числе российские, подорожали в два раза. На продуктах и товарах первой необходимости скажется совсем скоро. Я в силу своей деятельности в той прослойке людей, которая осознаёт это на самом старте. Но и в этом дне мы будем как-то жить. Дети будут продолжать учиться так или иначе. Травля в школах останется. Боюсь, что усилится. Уровень агрессии в обществе стал запредельным. Буду продолжать своё дело. Сколько могу, буду держать свой центр на плаву. Буду и дальше представлять интересы частного образовательного сектора в Совете. Сколько смогу, буду работать с учителями и отстаивать их интересы. Да, я и это начала. И буквально за неделю до войны успела поднять довольно важные вопросы в Думе. Теперь это сильно усложнится из-за дальнейшего упадка всей социальной сферы. Да и в целом. В Думе сейчас не до учителей. И ещё долго будет не до. Но учителя-энтузиасты, верю, останутся. Буду продолжать бороться с травлей. Ожесточённость людей будет расти и нормализация насилия тоже, мой голос будет слышен гораздо меньше. Но он нужен.

Вот таков мой личный список дел на ближайшую перспективу. Написала, стало менее тревожно. Есть план и ориентиры.

А вы что для себя решили? За что держитесь?

PS C комментариями "экономика у нас норм", "мы справимся", "сейчас перестроимся за два месяца" не буду спорить, людям нужна гавань надежды, пусть будет.

PPS Ещё вот что важно добавить. Я начинала канал, как канал, посвящённый школе, детям, учителям и немного своей жизни. Так вот моя жизнь - это не только борьба с травлей. Основная моя деятельность уже много лет - предпринимательство, последнее время ещё защита интересов МСП. МСП - это двигатель экономики, в России существующий в жутчайших условиях. Мне уже написали несколько подписчиков, что когда я писала только о школе, им нравилось больше. Читать правду об экономике неприятно. Ну что могу сказать? Да, сейчас такие дни. Прямо сейчас вал задач в моей основной деятельности. Но знаете, что, во-первых, это напрямую связано с дальнейшей жизнью учителей и детей тоже. Социалка напрямую зависит от экономики в целом. Надеюсь, хотя бы эта прописная истина понятна всем, даже тем, кто просто каждый день ходит на работу по найму и не разбирается в экономике. Во-вторых, канал о детях, о школе, и немного о моей жизни. Так вот это тоже моя жизнь. Уверена, в ближайшие дни я тоже вернусь к обычному режиму. Я в статье об этом и написала. Канал и дальше будет в основном о детях. А основная часть моей деятельности будет по бОльшей части невидна на канале, посвящённом детям. Но сегодня вот так. Если это сложно принять, всегда есть шанс отписаться.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, об образовании в целом, о людях, делюсь реальными историями.

Если вы неравнодушный педагог или осознанный родитель, который хочет знать больше о школе, приглашаю вас в нашу Телеграмм-группу «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.