Заглянули в «Зеленую Аптеку» в поисках диковинных «полезностей». Удивляться пришлось не раз – то составу, то заявленным свойствам. Оказалось, что в аптеке можно найти не только биологически активные добавки и лекарства, но и пищевые продукты.
О некоторых из них расспросили консультанта Ульяну Онищенко. Сейчас расскажем, что удалось узнать.
«Вин-Вита»
Что это? Концентрат косточек и кожицы красного винограда – самых полезных его составляющих. Сахара, спирта и консервантов здесь нет.
Какая польза? Продукт богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций. Также он содержит пектины, органические кислоты.
Вин-Вита, концентрат из косточек красного винограда, 1 л
Как нам объяснили, главная ценность этого концентрата – биофлавоноиды, в частности антоцианы. Они повышают гемоглобин, укрепляют капилляры, положительно влияют на кроветворение.
Чаще всего «Вин-Виту» употребляют как раз для улучшения формулы крови. Также она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тем, у кого интенсивные физические нагрузки или ослаблен иммунитет после болезни.
Концентрат оказывает антиоксидантное действие – защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения.
Это вкусно? Мы не пробовали, но консультант заверила, что очень вкусно. Продукт кисловато-терпкий, поскольку там не используется мякоть винограда, где много сахара.
«Вин-Виту» можно пить вместо сока – концентрат разбавляется водой. Хватает 1 литра примерно на месяц.
Людям с повышенной кислотностью желудка нужно быть осторожными при употреблении.
Комбуча – концентрат чайного гриба
Что это? Ферментированный напиток, который получается при сбраживании черного и зеленого чая с помощью дрожжей и бактерий. Этот продукт известен еще со времен Древнего Китая.
Комбуча, концентрат чайного гриба, 1 л
Какая польза? Напиток насыщает организм «хорошими» бактериями, которые улучшают пищеварение. Также это дополнительный источник витаминов группы В и уксусной кислоты. За счет нее продукт оказывает антибактериальное действие.
Комбуча будет полезна людям с ослабленной после болезни иммунной системой, повышенным холестерином и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Это вкусно? Да, и продукт можно употреблять вместо газировки. Он тоже слегка газированный, но полезный.
Комбуча – чайный уксус
Что это? Тоже ферментированный продукт, только намного более концентрированный и без сахара. Не уступает в пользе комбуче-напитку.
Комбуча классик, чайный уксус, 250 мл
Какая польза? Содержит нужные нам бактерии, антиоксиданты, кислоты: гиалуроновую, которую называют молекулой молодости, глюконовую, янтарную, L-молочную и др. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, усиливает защитные функции организма.
Это вкусно? Чайный уксус полюбился тем, кто привык заправлять блюда. У него сладковато-кислый вкус. В результате кажется, что добавлен какой-то соус. Продуктом можно заменять обычный столовый уксус.
Ашвагандха в капсулах
Что это? Корень кустарника, который так и называется – ашвагандха. Пришел он к нам из Индии. Корень сушат и стирают в порошок. Принимают либо в таком виде, либо в капсулах.
Какая польза? Помогает при хроническом стрессе: успокаивает, улучшает сон; поддерживает иммунную систему.
Особенно стал популярен во время пандемии, так как в постковидный период многие сталкиваются с нарушением сна, тревожностью, раздражительностью.
Также ашвагандха считается адаптогеном. Полезна при тяжелых физических и умственных нагрузках – помогает улучшить когнитивные функции.
Это вкусно? Здесь, к сожалению, обещают только пользу. «Ашвагандха» переводится как «запах лошади». И у нее действительно специфический запах, поэтому продукт выпускают в капсулах.
Консультант «Зеленой Аптеки» отметила, что при употреблении пищевых добавок, особенно концентратов, нужно обращать внимание на реакцию организма – может быть индивидуальная непереносимость.
Комбучу и ашвагандху нельзя употреблять беременным и кормящим. «Вин-Вита», наоборот, может быть полезна женщинам в положении, но лучше посоветоваться с врачом перед употреблением.
Фото: Анна Занкович
Текст статьи: Кристина Головийчук
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
Сезонный грипп: о чем мы забыли из-за пандемии? ⬇
Как «оздоровить» чай: гайд по растительным добавкам ⬇
Как восстановить иммунитет после болезни? ⬇