Найти в Дзене
Иеромонах Прокопий

Как победить страх?

Гюстав Доре, "Саул и Давид"
Гюстав Доре, "Саул и Давид"

Внешние условия могут формировать человека только в том случае, если у него нет условий внутренних. Внешний сигнал действует на нас не напрямую, а проходя сквозь призму нашего мировоззрения. Если у нас эти внутренние условия есть, мы можем из внешней угрожающей обстановки принять для себя не очевидные выводы. 

Мы не можем вырезать сегмент травмированной психики - он уже там. 
Но мы можем начать строить альтернативную картину мира, выстраивать мировоззрение, систему навыков. 
Создавать вторую доминанту. Если она достаточно сильная, то первая - травматическая - затормозится.
"Если можешь - не опровергай. Создавай другую, параллельную картину действительности".

Всё, что мы делаем в момент возбуждения доминанты, аккумулируется. Если в момент столкновения со страхом думать, что от него ты сейчас умрешь, эта мысль станет той доминантой, которая подавляет всё, наполняет ужасом, парализует. Если один раз начать метаться, в следующий раз доминанта воспроизведется вместе с этими метаниями.

Смысл доминанты - мгновенно предоставить человеку весь прошлый опыт.

Стоит ли рассказывать о травме людям?
Если говорить с надеждой эту доминанту перестроить - то можно. Но если говорить просто для того, чтобы говорить, то ситуация усугубляется. Человек постоянно думает об этом, рассказывает одному, другому...

Штурмовать доминанту в лоб тоже нецелесообразно. Импульсы, приступающие к сознанию, притягиваются к текущему очагу. Если в момент возбуждения страха говорить себе, что страх - это плохо, возникает риск, что состояние углубится. 

Необходим навык обращения к чему-то другому.
Псалмы Давида - отличный пример такого обращения. Многие псалмы царь Давид писал во время партизанской войны. Есть описание смертельной опасности - т.н. травматического опыта, но есть и исход к упованию. Чередование признаков отчаяния с зарождающейся надеждой. Если в момент возбуждения доминанты не начинать метаться, а хотя бы и с трудом, но читать псалмы, то в следующий раз, вместе со страхом, на память придут и слова псалмов. Постепенно человек научится тормозить травматическую доминанту чем-то конструктивным.

Маркером того, что психологическая травма будет преодолена, является восстановление социальных отношений. Нельзя замыкаться в себе под действием мыслей, что это поможет не сталкиваться больше с травматическим опытом. 
В общении мы обогащаемся разными смыслами, пониманиями. Если в голове была своя колея, мы из нее выходим, видим, что мир другой, не такой суженный, каким мы его видели. 

Фрагмент беседы "Механизм преодоления травматического опыта", части 1й: Полная версия
Смотрите все части цикла и другие беседы в плейлисте на канале YouTube

#психологическая травма #побороть страх #работа над собой #панические атаки

#христианство #иеромонах прокопий #соловки #соловецкий монастырь